Casa Rua do Olival / ARX Portugal

Casa Rua do Olival / ARX Portugal

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 27

  • Arquitetos Responsáveis:José Mateus, Nuno Mateus
  • Colaboradores:Ricardo Guerreiro
  • Estrutura:Quadrante – Engenharia e Consultoria
  • Construtora:X-LOG-Construção Lda.
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projecto prevê a profunda reformulação de um edifício de 4 apartamentos situado na Rua do Olival, em Lisboa, transformando-o numa moradia unifamiliar. Desde a pré-existência, por imposição do concelho, a fachada principal foi mantida, sendo o resto do edifício inteiramente novo. Decidiu-se assim aproveitar a justaposição de dois tempos distintos, evidentes na arquitectura original presente na fachada e de um novo interior reconhecidamente contemporâneo, estabelecendo um diálogo diferente entre estes dois momentos, expressivos tanto no interior como no exterior.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Em termos de fachada, este diálogo é evidenciado pela colocação oculta dos novos caixilhos de vidro simples que, recuados para a face interior da parede, produzem vãos profundos e contemporâneos, mas que sublinham a grande espessura das paredes originais. Na fachada posterior, a linguagem é assumidamente contemporânea, constituída por grandes envidraçados que sublinham a relação visual com o pátio ajardinado.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No interior, a estrutura espacial interior resulta da interpretação do programa habitacional, tendo os pisos inferiores áreas sociais, com extensão para o jardim, e as áreas privadas nos pisos superiores, com enfiamento visual para o rio Tejo. Em termos de concepção de design, uma espécie de volume central em contraplacado organiza as comunicações verticais, acomoda armários e casas de banho e define os limites dos espaços principais organizados ao longo das duas fachadas opostas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Se o diálogo entre tempos distintos se manifesta principalmente na resolução das lacunas entre as dimensões dos vãos da fachada e dos pisos, gerando situações singulares, em termos tectônicos afirma-se uma contemporaneidade informal, seja pelos tetos de concreto aparente de textura singular concedida por fôrmas em painéis OSB ou pisos de concreto lixado.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Rua do Olival / ARX Portugal" 06 Nov 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/950974/casa-rua-do-olival-arx-portugal> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.