Frontistério de Concreto / Tarik Zoubdi Architecte + Moubir Benchekroun Architect

Frontistério de Concreto / Tarik Zoubdi Architecte + Moubir Benchekroun Architect

© Alessio Mei© Alessio Mei© Alessio Mei© Alessio Mei+ 30

  • Arquitetos: Moubir Benchekroun Architect, TARIK ZOUBDI ARCHITECTE
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  4382
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Alessio Mei
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Saint-Gobain, Adobe, Archicad, Balsan, Bearch, DELABIE, Dorma, Gerflor, Lafarge Holcim, Legrand, Lira Lighting, Lug, Twin Motion, Vitra Global, Weber
  • Arquiteto Responsável:TARIK ZOUBDI ARCHITECTE
  • Equipe De Projeto:Tarik ZOUBDI, Mounir BENCHEKROUN, Marouane CHIBRAOUI, Zahra Belquas, Mehdi ZOUBDI, Simohammed MRINI, Smail OUCHAKOUR
  • Clientes :OCP group
  • Engenharia:Jesa ( Jacobs Engineering ) / Team Maroc
  • Paisagismo:Lourdes dorey
  • Consultoria :Tarabi etudes
  • Cidade:El Yadida
  • País:Marrocos
Mais informaçõesMenos informações
© Alessio Mei
© Alessio Mei

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Instituto OCP para Promoção Socioeducativa é um projeto de escola secundária que surge a partir, tanto do crescimento do número de alunos do ensino fundamental e médio nos últimos anos, quanto do desejo de proporcionar um novo edifício educacional que seja adequado ao século XXI para as crianças filhas dos trabalhadores do Grupo OCP, empresa produtora de fosfatos, situada em Al Jadida, no Marrocos. 

© Alessio Mei
© Alessio Mei

Com a visão de encorajar o aprendizado, o coletivo e a interação, o novo edifício foi projetado conectando o prédio da escola primária, construído em 2017, com os conjuntos habitacionais destinados aos trabalhadores da região. Para garantir a segurança dos estudantes e reduzir o tráfego, o estacionamento foi implantado longe da entrada principal da escola, transformando a rota principal em uma rota de pedestres que proporciona uma circulação fluida entre os edifícios.  

Implantação
Implantação
Planta - 2º Pavimento
Planta - 2º Pavimento

Conectar os edifícios desse complexo era prioritário no projeto. Os estudantes são encorajados a usar as dependências esportivas e o auditório junto da escola adjacente, de modo que a área de esportes foi implantada entre os dois edifícios, enquanto que, para garantir mais segurança, essa área é acessível por uma porta interior. O edifício educacional foi implantado buscando as vistas desobstruídas de todos os edifícios ao seu redor, especialmente os conjuntos habitacionais, buscando garantir a convivência entre "vizinhos". 

© Alessio Mei
© Alessio Mei

O projeto compacto permite diminuir a distância entre os usuários, especialmente no primeiro pavimento, onde passagens intermediárias foram criadas juntas ao corredor central, conectando as duas escadas principais. Uma grande entrada funciona como um espaço de transição entre a escola e os edifícios adjacentes, encorajando interação social enquanto garante espaços seguros para as crianças, longe de veículos. Esse vazio ajuda a destacar a arquitetura do edifício. 

© Alessio Mei
© Alessio Mei
© Alessio Mei
© Alessio Mei

Com o objetivo de integrar o edifício ao seu contexto, o projeto se inspirou na Cidade Portuguesa de Mazagan, monumento e patrimônio datado do século XVI situado em El Jadida. Inspirando-se nas muralhas da cidade, a escada assume o movimento vertical como uma existência simbólica, com uma forte força centrípeta para que possa ser vista de fora.

© Alessio Mei
© Alessio Mei
Corte
Corte
Elevação
Elevação

O envelope externo de painéis de GRC atuam com a mesma função dos muxarabis, promovendo tanto proteção do calor excessivo, quanto como uma tela que esculpe a luz do dia, trazendo poesia e espiritualidade para o interior da construção. As passagens interiores que cortam o edifício, chamadas de "becos" pelos arquitetos,  remetem às passagens sombreadas das Medinas e funcionam como o fio-condutor do projeto. 

© Alessio Mei
© Alessio Mei

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:El Yadida, Marrocos

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Frontistério de Concreto / Tarik Zoubdi Architecte + Moubir Benchekroun Architect" [Concrete Phrontistery / Tarik Zoubdi Architecte + Moubir Benchekroun Architect] 06 Nov 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/950762/frontisterio-de-concreto-tarik-zoubdi-architecte-plus-moubir-benchekroun-architect> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.