Renovação no Distrito da Caverna de Tianbao / Jiakun Architects

Renovação no Distrito da Caverna de Tianbao / Jiakun Architects

Lounge de Recepção Visto da Entrada. Imagem © Arch-ExistDeque e Lounge da Ponte. Imagem © Arch-Exist© Arch-ExistJanela Panorâmica de 17 metros. Imagem © Arch-Exist+ 50

  • Arquiteto Responsável:Jiakun Liu
  • Equipe De Projeto:Ying Yang, Qi Han, Weikun Zhu, Feng Wen, Yiming Qu, Luyi Wu, Su Liu, Qiuye Tao, Xiangdong Liu, Zhiming Wei, Jing Li
  • Projeto Luminotécnico:Brandston Partnership Inc.
  • Empresa De Projeto Executivo De Interiores:Chengdu Qingmuyuanyi Design Company
  • Gestor De Projeto:Langjiu Jijian
  • Projeto Executivo:Sichuan Lianxing Architectural Engineering Company; Z&F; Sichuan Wankun Landscape
  • Cliente:Sichuan Gulin Langjiu Group
  • Cidade:Luzhou
  • País:China
Mais informaçõesMenos informações
Jardim Exterior. Imagem © Arch-Exist
Jardim Exterior. Imagem © Arch-Exist

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto encontra-se localizado no pequeno povoado de Erlang, no sul da província chinesa de Sichuan. Conhecida por seus ótimos licores, a região da cidade de Luzhou é também famosa por sua exuberante paisagem de geografia acidentada. Neste emaranhado de vales e penhascos encontram-se as cavernas Tianbao, Dibao e Renhe, os maiores depósitos naturais para o  armazenamento de bebidas do mundo.

Terreno Situação Original. Imagem Cortesia de Jiakun Architects
Terreno Situação Original. Imagem Cortesia de Jiakun Architects

O pavilhão para a degustação de Licores, implantado junto ao penhasco do monte Tianbao, embora beba da fonte dos tradicionais “pavilhões” de madeira da arquitetura vernacular chinesa, é um exímio exemplo de arquitetura contemporânea que encontra ressonância no passado e nas antigas técnicas construtivas locais.

Sketch
Sketch
Rendering
Rendering

O projeto do Museu foi desenvolvido como uma espécie de percurso narrativo concebido para amarrar os diferentes programas em um espaço contínuo e integrado. Os espaços de circulação, por sua vez, foram concebidos para marcar uma espécie de ritmo através do museu. Respondendo as características físicas do território, os arquitetos se utilizaram de diferentes instrumentos projetuais para enriquecer a experiência espacial dos visitantes dentro e fora do museu.

Lounge de Recepção Visto da Entrada. Imagem © Arch-Exist
Lounge de Recepção Visto da Entrada. Imagem © Arch-Exist
Elevador Inclinado. Imagem © Arch-Exist
Elevador Inclinado. Imagem © Arch-Exist

O complexo da Galeria da Cultura foi construído onde originalmente funcionava a área de produção dos antigos licores Lang, um dos mais conhecidos licores chineses. Os novos edifícios substituem as antigas estruturas já sem condições de uso, conectando os edifícios existentes ao longo da paisagem montanhosa de Erlang.

A pérgola de acesso é uma estrutura de 60 metros de comprimento construída em bambu e aço, marcando uma passagem, ou entrada, para outra dimensão. Ao longo deste caminho, a geometria complexa da estrutura vai sendo decodificada e assimilada pelos visitantes até o hall de acesso.

Floreiras da Recepção GIF. Imagem © BPI - WANG Kai (Brandston)
Floreiras da Recepção GIF. Imagem © BPI - WANG Kai (Brandston)
Materiais_Aço e Bambu. Imagem © Arch-Exist
Materiais_Aço e Bambu. Imagem © Arch-Exist

Os generosos balanços da estrutura de aço do pavilhão de acesso serve para proteger os visitantes das chuvas fortes, permitindo-os contemplar a beleza da paisagem natural que os cerca. Uma vez no interior, uma longa janela panorâmica de 17 metros de comprimento emoldura a belíssima paisagem em direção ao vale do rio Chishui.

Interior do Lounge de Recepção Imagem © Arch-Exist
Interior do Lounge de Recepção Imagem © Arch-Exist
Janela Panorâmica de 17 metros. Imagem © Arch-Exist
Janela Panorâmica de 17 metros. Imagem © Arch-Exist

O Jardim Poético dos Licores é um espaço contemplativo em meio à um espelho d'água, onde os visitantes podem relaxar ao enquanto leem as mais famosas e sugestivas citações sobre a alta qualidade dos licores chineses.

© Arch-Exist
© Arch-Exist
Jardim do Liquor Poético. Imagem © Arch-Exist
Jardim do Liquor Poético. Imagem © Arch-Exist

CaminhaNdo por um deque em meio à floresta, chegamos até o Jardim da Árvore, um espaço contido e tranquilo onde uma única árvore rompe o silêncio atravessando a cobertura baixa que configura o espaço. As aberturas laterais foram projetadas de tal forma a permitir que as árvores do entorno projetem suas sombras do lado de dentro, criando um jogo dinâmico de luzes e sombras no interior do edifício. Neste espaço de iluminação controlada, os visitantes podem assistir a uma série de filmes em projeção sobre os processos de fabricação dos licores chineses.

O Jardim da Árvore. Imagem © Arch-Exist
O Jardim da Árvore. Imagem © Arch-Exist

A partir do Jardim da Árvore, os visitantes são guiados até o Espaço Expositivo Lang. Como um catálogo físico dos principais produtos da marca, este espaço é composto por duas prateleiras metálicas com espelhos e opostas entre si, criando um jogo infinito de reflexos.

© Arch-Exist
© Arch-Exist
Corte do Espaço Expositivo
Corte do Espaço Expositivo
Espaço Expositivo. Imagem © Arch-Exist
Espaço Expositivo. Imagem © Arch-Exist

Depois de atravessar este corredor espelhado, chegamos à área de experiência e mistura. Sob uma enorme laje com vigas arqueadas de concreto aparente, a área de experiência se desenvolve em um único espaço contínuo e integrado, a partir do qual é possível acessar uma série de pequenos quartos onde são feitas as experiências de mistura dos famosos licores chineses Lang.

Área de Experimentação. Imagem © Arch-Exist
Área de Experimentação. Imagem © Arch-Exist
Área de Experimentação. Imagem © Arch-Exist
Área de Experimentação. Imagem © Arch-Exist

O Pavilhão de Degustação de Licores com seus enormes beirais, parece flutuar sobre a paisagem, encaixado na borda do penhasco que se desenvolve até o vale do rio Chishui. Entre momentos de reflexão e contemplação, com sua taça de Lang na mão, os visitantes podem desfrutar desta única e deslumbrante paisagem natural chinesa.

Pavilhão para Degustação de Liquor. Imagem © Arch-Exist
Pavilhão para Degustação de Liquor. Imagem © Arch-Exist

Ao longo dos terraços jardins encravados na encosta, os visitantes são convidados à descobrir as cores e aromas que matizam os famosos licores Lang, das flores de cerejeira ao frescor desta exuberante paisagem.

Jardim Exterior. Imagem © Arch-Exist
Jardim Exterior. Imagem © Arch-Exist
© Arch-Exist
© Arch-Exist

O deque que atravessa a floresta guia os visitantes até o lounge suspenso sobre o penhasco, convidando-os a ouvir o som da brisa suave que passa pela folhagem das árvores. 

Deque e Lounge da Ponte. Imagem © Arch-Exist
Deque e Lounge da Ponte. Imagem © Arch-Exist

As cavernas são tradicionais espaços de armazenamento utilizados para guardar os mais importantes licores fabricados no local, e para chegar até lá os visitantes fazem uso de um elevador inclinado sobre o penhasco que parte do Restaurante.

Elevador Inclinado. Imagem © Arch-Exist
Elevador Inclinado. Imagem © Arch-Exist
Elevador Inclinado. Imagem © Arch-Exist
Elevador Inclinado. Imagem © Arch-Exist

Concreto aparente e a pedra são os principais materiais empregados neste projeto, construindo a fundação sobre a qual outros materiais mais modernos podem florescer. Estruturas de aço corten parecem fundir-se com a paisagem, flutuando sobre o penhasco e refletindo a luz azul do céu.

Material_Concreto Arch. Imagem © Arch-Exist
Material_Concreto Arch. Imagem © Arch-Exist
material_stone wall. Image © Arch-Exist
material_stone wall. Image © Arch-Exist

Desta forma, o projeto pode ser definido como a mescla ou sobreposição de dois conceitos bastante simples: SEDIMENTO e FLUTUANTE, estando profundamente enraizado na encosta da montanha ao mesmo tempo que parece flutuar entre a densa floresta e o céu azul de Luzhou.

aerial view. Image © Arch-Exist
aerial view. Image © Arch-Exist

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Lang Foundation, Erlang Town, Gulin County, Luzhou, Sichuan, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Renovação no Distrito da Caverna de Tianbao / Jiakun Architects" [Culture The Renovation of Tianbao Cave District of Erlang Town / Jiakun Architects] 27 Out 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/950017/renovacao-no-distrito-da-caverna-de-tianbao-jiakun-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.