Complexo de Uso Misto Gare Maritime / Neutelings Riedijk Architects + Bureau Bouwtechniek

Complexo de Uso Misto Gare Maritime / Neutelings Riedijk Architects + Bureau Bouwtechniek

© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects+ 25

  • Equipe De Projeto:Michiel Riedijk, Willem Jan Neutelings, Dieter de Vos, Kenny Tang, Alejandro Mosquera Garcia, Alexey Boev, Anselmo Nižić, Frank Venhorst, Pietro Manara
  • Engenharia Civil :Bureau Bouwtechniek
  • Renovação Estrutural Dos Pavilhões Antigos:Ney & Partners BXL
  • Estrutura Dos Novos Pavilhões :Ney & Partners WOW
  • Instalações Hidráulicas E Elétricas :Boydens engineering
  • Paisagismo :OMGEVING
  • Restauro Arquitetônico:Jan de Moffarts with Bureau Bouwtechniek
  • Arquitetura De Interiores:Neutelings Riedijk Architects
  • Artista:Henri Jacobs
  • Consultoria Orçamentária:Bureau Bouwtechniek
  • Acústica :Venac
  • Segurança E Proteção Contra Incêndio :FPC Risk
  • Construtor :MBG
  • Construção Em Madeira :Züblin
  • Construtor De Instalações :Cegelec, VMA, NTSA, Van Hoey, IFTech
  • Gestão Da Obra, Segurança No Trabalho E Assessoria De Breeam:Bopro
  • Cidade:Bruxelles
  • País:Bélgica
Mais informaçõesMenos informações
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Gare Maritime, que já foi a maior estação ferroviária para mercadorias segundo o site Tour & Taxis de Bruxelas, se transformou recentemente em um empreendimento de uso misto com espaços de trabalho, lazer e compras. Por debaixo de impressionantes coberturas de aço os arquitetos da Neutelings Riedijk Architects projetaram o novo Gare Maritime como um distrito da cidade, uma "cidade onde nunca chove".

© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects

O projeto consiste na reforma e adequação do edifício da estação que é datado do começo do século XX, bem como na introdução de novos volumes e intervenções. Foram implantados doze novos pavilhões de madeira nos corredores laterais, abaixo da antiga cobertura, para contemplar novos programas. A implantação desses pavilhões cria uma organização que mimetiza bulevares, ruas, parques e praças em um espaço interno e integram tanto o contexto urbano quanto a antiga estrutura do edifício de forma natural. O espaço central, no coração do edifício, foi deixado aberto para eventos públicos, enquanto nos dois lados desse espaço os bulevares verdes são largos o suficiente para ter dez grandes jardins. 

© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects

Os novos pavilhões foram construídos em madeira laminada colada (CLT) resultando em uma enorme redução na quantidade de cimento, bem como um efeito positivo no processo construtivo, considerando que a pré-fabricação e o uso de mais materiais secos, agrega uma construção mais curta. 

© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
Corte
Corte
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects

O projeto do Gare Maritime é inteiramente neutro energeticamente, além de ser livre de energias fósseis. As fachadas de vidro, na Rua Picard apresentam células solares, enquanto 17.000 metros quadrados de painéis solares foram instalados no telhado. O projeto busca implementar medidas de sustentabilidade em todos os detalhes, do uso de energia geotérmica ao reuso de águas pluviais. 

© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
© Sarah Blee © Neutelings Riedijk Architects
© Sarah Blee © Neutelings Riedijk Architects

Este projeto foi encabeçado pela Extensa e realizado em cooperação com Bureau Bouwtechniek, Ney & Partners, Boydens engineering e OMGEVING, enquanto na primeira fase o edifício histórico foi cuidadosamente restaurado por Jan de Moffarts Architects, Bureau Bouwtechniek, Ney & Partners, e Boydens.  

© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects
© Filip Dujardin © Neutelings Riedijk Architects

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Avenue du Port 86C, 1000 Bruxelles, Bélgica

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Complexo de Uso Misto Gare Maritime / Neutelings Riedijk Architects + Bureau Bouwtechniek" [Gare Maritime Workspace / Neutelings Riedijk Architects + Bureau Bouwtechniek] 28 Out 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/949873/complexo-de-uso-misto-gare-maritime-neutelings-riedijk-architects-plus-bureau-bouwtechniek> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.