Residência Comunitária de Estudantes La Cartuja / Ana Lozano Atelier

Residência Comunitária de Estudantes La Cartuja / Ana Lozano Atelier

© Diego Opazo© Diego Opazo© Diego Opazo© Diego Opazo+ 25

  • Arquitetos: Ana Lozano Atelier
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  11386
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Diego Opazo
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: ASSABLOY, Archicad, Efapel, Ideal Standard, Kommerling, Saloni, Troll, Vescom
  • Arquiteta Encarregada:Ana Lozano Portillo
  • Equipe De Projeto:Sean Robert, María Conesa, Karol Wrona, Victor Sánchez, Andrés García, David Malagón, Ester García, Ana Pérez
  • Cliente:Bristol Hill
  • Engenharia:Arys Diseño y Construcción
  • Cidade:Granada
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Diego Opazo
© Diego Opazo

Descrição enviada pela equipe de projeto. A primeira vez que visitamos o terreno, a casa de retiro espiritual de uma comunidade religiosa emergia dele. Subimos na cobertura de um edifício de quatro pavimentos sem maiores proteções além de uma platibanda de dez centímetros no perímetro e ficamos impressionados com a vista. A partir daquela posição elevada, perturbadora e desprotegida, parecia que dominávamos todo o vale. Sierra Nevada, a Alhambra, a Cartuja, os telhados vermelhos das construções que pontilharam o centro da cidade, a vasta planície...

© Diego Opazo
© Diego Opazo
Elevação
Elevação
© Diego Opazo
© Diego Opazo

Essa visão dominou o projeto desde os primeiros desenhos. Como poderíamos continuar capturando essa imensidão quando construímos um edifício tão grande e categórico, capaz de abrigar as 419 salas do programa? Como poderíamos posicionar uma peça imensa, tão robusta que fosse capaz de resistir a qualquer terremoto e ao mesmo tempo ser leve, elegante, efêmera...

© Diego Opazo
© Diego Opazo

As vistas sobre a cidade e o vale de Granada eram incríveis, mas também desafiavam a solução das fachadas expostas ao sol poente. Para evitar o impacto de um edifício de 92 metros de comprimento e 6 pavimentos de altura, situamos o projeto em uma espécie de estrela de três pontas, curvando sua projeção para suavizar as perspectivas. A fachada principal foi projetada seguindo um padrão com interrupções que nos permite reorientar as janelas e protegê-las com longas superfícies perfuradas. Sua função é proteger o ambiente interno do sol vespertino excessivamente agressivo sem abrir mão das vistas fascinantes. É concebida como uma homenagem à arquitetura Nasrid, tão granítica, tão rica em seu jogo de luz e sombra. O desafio não era cair num exercício de imitação grosseira, mas transcender o catálogo geométrico dos motivos mudéjares sem perder a força da luz filtrada através dos pequenos furos. Assim foi possível intuir um conjunto de perfurações triangulares que, devido à necessidade de adaptação às exigências técnicas e estruturais do material, acaba sendo definido por meio de um pequeno algoritmo paramétrico de gênese plástica.

© Diego Opazo
© Diego Opazo
© Diego Opazo
© Diego Opazo

O resultado são mil edifícios em um só. Ele muda de acordo com o caminho do sol, à medida que as sombras criam novos padrões nos planos brancos. Ele brilha como madrepérola no zênite solar e fica dourado ao pôr-do-sol. E no meio, milhares de formas como quando os cristais de um caleidoscópio são agitados. Os jovens certamente serão atraídos pela piscina: aquela estranha forma turquesa que convida ao banho a partir de uma rampa suave banhada pela água. Como uma praia.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

O exterior branco perolado contrasta com o calor dos interiores. As salas são revestidas em madeira clara e os espaços sociais são inspirados pelas cores vivas da cerâmica granadina.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Granada, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Residência Comunitária de Estudantes La Cartuja / Ana Lozano Atelier" [Residencia comunitaria de estudiantes La Cartuja / Ana Lozano Atelier] 17 Out 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/949536/residencia-comunitaria-de-estudantes-la-cartuja-ana-lozano-atelier> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.