Conjunto Comercial Zhangrun / Scenic Architecture Office

Conjunto Comercial Zhangrun / Scenic Architecture Office

Vista Aérea. Imagem de © Shan LiangFachada do Centro Comercial. Imagem de © Shan LiangCentro Comercial. Imagem de © Shan LiangVista Leste. Imagem de © Shan Liang+ 36

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  62439
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Shan Liang
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: VMZINC, Velux
  • Equipe De Projeto:Xiaofeng Zhu, Xinjia Zhuang, Yan Zhou, Tai Sheng, Shigang Du, Xing Meng, Pablo Gonzalez Riera
  • Escritório Local:Shanghai Zhongjian Architectural Design Institute Co., Ltd.
  • Paisagismo:Shanghai Difu Architecture and Urban Planning Design Ltd.
  • Arquitetura De Interiores:MRT Design
  • Cliente:Shanghai Zhangrun Property Co., Ltd.
  • Cidade:Shanghai
  • País:China
Mais informaçõesMenos informações
Cenas Externas. Imagem de © Shan Liang
Cenas Externas. Imagem de © Shan Liang

Descrição enviada pela equipe de projeto. Projetos de arquitetura, principalmente os comerciais e empresariais, normalmente trazem à tona um questionamento sobre a "torre" e o "pódio", uma classificação da forma do edifício que deriva da diferença de gabarito entre eles, sendo a torre mais alta e o embasamento mais baixo. O projeto do Edifício Comercial Zhangrun, localizado no Zhangjiang High-tech Park, em Shanghai, apresenta não só 42 mil metros quadrados de escritórios, mas também 1500 metros quadrados de unidades comerciais. Buscando melhorar a experiência dos usuários, o projeto aborda este programa questionando o entendimento comum entre torre e pódio. 

Vista Aérea. Imagem de © Shan Liang
Vista Aérea. Imagem de © Shan Liang
Fachada do Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang
Fachada do Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang

Ao contrário do que é usualmente empregado na prática da arquitetura comercial, os arquitetos evitaram projetar a parte de lojas como um pódio. Ao separar a parte das lojas dos escritórios, o projeto da uma independência para cada um desses programas, o que possibilita uma experiência diferente, na qual uma configuração complementa a outra. Dessa forma, o terreno quadrado é dividido em quatro, enquanto duas torres são implantadas nos quadrantes nordeste e sudoeste, cercando os outros dois cantos do terreno, o quadrante sudeste foi pensado como um espaço público com jardim, e no quadrante noroeste foi implantada a parte comercial. 

Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang
Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang
Diagrama - Conceito
Diagrama - Conceito
Terraço do Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang
Terraço do Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang

O espaço de escritório de 4,4 metros de altura, padrão exigido pelo cliente, é o principal espaço para locação e venda do conjunto. Assim, as duas torres seguem uma conformação tradicional com um core rígido ao centro, e espaços abertos para ocupação para as laterais, permitindo um uso flexível desses espaços. 

Vista Leste. Imagem de © Shan Liang
Vista Leste. Imagem de © Shan Liang
Entrada em balanço. Imagem de © Shan Liang
Entrada em balanço. Imagem de © Shan Liang

Buscando otimizar o uso do espaço interno, os pilares das torres foram alinhados à face externa do edifício, assim como os pilares nos cantos e os pórticos foram evitados, maximizando a flexibilidade da planta. As lajes de piso se estendem, formando um pequeno beiral, onde os elementos de alumínio perfurado, projetados para sombrear o interior do edifício, são fixados. Esses brises são mais largos nas fachadas leste e oeste, e menores nas fachadas norte e sul, o que filtra a iluminação natural no interior do edifício. 

Detalhes das Torres de Escritórios. Imagem de © Shan Liang
Detalhes das Torres de Escritórios. Imagem de © Shan Liang
Canto da Torre de Escritório. Imagem de © Shan Liang
Canto da Torre de Escritório. Imagem de © Shan Liang

As paredes translucidas que fazem o fechamento do centro comercial seguem o mesmo padrão da fachada das torres, buscando harmonizar a totalidade da linguagem do projeto, o centro comercial de dois pavimentos e as torres empresariais. 

Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang
Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang
Diagrama - Programa: Experiência Complementar
Diagrama - Programa: Experiência Complementar
Centro Comercial e Torre de Escritórios. Imagem de © Shan Liang
Centro Comercial e Torre de Escritórios. Imagem de © Shan Liang

No centro comercial as lojas, cafés, espaços de co-working e academias ocupam os espaços no térreo e no primeiro pavimento. Com alguns recortes para pátios internos e terraços, o centro comercial tem uma ambiência amigável, sendo proporcional à escala humana e balanceando a composição com as altas torres. 

Interior das Lojas. Imagem de © Shan Liang
Interior das Lojas. Imagem de © Shan Liang
Terraços e Lojas. Imagem de © Shan Liang
Terraços e Lojas. Imagem de © Shan Liang

Norteado pelos conceitos da inovação tecnológica e do estilo devida saudável, as pessoas têm experienciado mudanças na rotina, na vida social, nas comunicações e na relação com o meio ambiente, o que provoca também uma mudança nos conceitos de arquitetura. O Conjunto Comercial Zhangrun é um passo a frente nessa evolução. 

Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang
Centro Comercial. Imagem de © Shan Liang

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Zhangjiang Hitech Park, Pudong New District, Shanghai, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Conjunto Comercial Zhangrun / Scenic Architecture Office" [Zhangrun Office Buildings / Scenic Architecture Office] 24 Set 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/948309/conjunto-comercial-zhangrun-scenic-architecture-office> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.