Fábrica na Floresta / Design Unit Architects Snd Bhd

Fábrica na Floresta / Design Unit Architects Snd Bhd

© Lin Ho Photography© Lin Ho Photography© Lin Ho Photography© Lin Ho Photography+ 35

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  15000
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Lin Ho Photography
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, ISEO Asia, Moonlight Industries, Trimble Navigation, WCEC Group, Zenith Project Sdn Bhd
  • Arquitetos Responsáveis :John G N Bulcock RIBA, Ar Chin Kuen Cheng APAM
  • Equipe De Projeto:Design Unit Architects Sdn Bhd
  • Clientes :Paramit Malaysia Sdn Bhd
  • Engenharia E Construção:Web Structures Sdn Bhd
  • Engenharia Elétrica E Hidráulica:Perunding Eagles Engineers Sdn Bhd
  • Gestão Do Projeto:JLL Sdn Bhd
  • Consultor De Sustentabilidade:IEN Consultants Sdn Bhd
  • Construtor :South Island Building Sdn Bhd
  • País:Malásia
Mais informaçõesMenos informações
© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography

Descrição enviada pela equipe de projeto. Vencedor do concurso para projetar uma fábrica de eletrônicos, este projeto foi concebido como se uma floresta penetrasse, envolvesse e adentrasse o edifício, criando o máximo de contato possível com o verde, a brisa, os aromas e toques da natureza. Um balanço sustentado por uma floresta de pilares cria uma unidade entre os espaços de trabalho e o pátio, ao mesmo tempo que protege do sol tropical. Os escritórios têm acesso a uma cobertura jardim, de forma que os trabalhadores são incentivados a fazer reuniões, ou até mesmo pausas e confraternizações, contemplando os jardins. 

© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography
Planta Térreo e Elevação Sudeste
Planta Térreo e Elevação Sudeste
© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography

Os escritórios e a fábrica são separados por um pátio comum, o qual pode ser acessado por qualquer um dos dois. Uma ponte que atravessa esse pátio conecta o escritório e a produção, de forma a se tornar, não só um espaço de passagem, mas também um espaço para reuniões, sociabilização e palestras. A fábrica com pé direito alto tem janelas laterais com vistas para o pátio, e também aberturas zenitais que permitem olhar o céu. As aberturas zenitais têm elementos de concreto que ajudam a proteger da alta insolação. O telhado também direciona as águas pluviais, para o reuso em irrigação, tirando vantagem das tempestades tropicais comuns no clima local. 

© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography

O projeto recebe luz natural difusa em todo o pavimento da fábrica, reduzindo, assim, a dependência de luz artificial. Além disso, foi empregada uma tecnologia de resfriamento de laje de piso com água gelada e, e também, uma tecnologia de ar-condicionado de última geração. Essas ferramentas reduzem o consumo de energia do edifício pela metade do que é esperado de um edifício padrão deste porte. 

© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography
Corte
Corte
© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography

Materiais e estrutura em evidência, como o concreto armado, a estrutura metálica, o vidro e o paisagismo, revelam o que este edifício é, do que ele é feito e como se sustenta. A abordagem dos arquitetos foi criar um espaço de trabalho que fosse estimulante e significativo para todos os trabalhadores, a floresta seria a cara do edifício e da empresa também. Florestas são fundamentais para micro e macro climas, e são também vitais para nosso bem estar psicológico. 

© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography

Desde o início o cliente queria um projeto que fosse eficiente energeticamente, e responsável climaticamente. Os conceitos básicos deste projeto sustentável foram eficiência energética, eficiência hídrica, iluminação natural e biofilia - a necessidade humana fundamental de se ter conexão com a Natureza.

© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography
Planta - Cobertura
Planta - Cobertura
© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography

Este projeto foi desenhado para, ao mesmo tempo, reagir contra o calor do sol tropical, e também, receber a iluminação difusa da luz solar. Os escritórios e o pátio são sombreados por um pergolado, projetado para promover uma proteção ao sol efetiva durante as partes mais quentes do dia. 

© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography

As aberturas zenitais da fábrica foram desenhadas para conseguir um ambiente de trabalho com iluminação diurna uniforme. As simulações e medições mostram que a fábrica atinge um bom índice de iluminação natural interna durante todo o ano. A  iluminação natural é somada à iluminação LED regulável  responsiva à luz do dia e à iluminação artificial nas áreas de tarefas individuais, garantindo assim que os níveis de luz necessários sejam sempre obtidos.

© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography
Planta - 2º Pavimento
Planta - 2º Pavimento
© Lin Ho Photography
© Lin Ho Photography

Foi empregado um sistema inovador de refrigeração do piso, com tubos PEX embutidos nas lajes de concreto em toda a fábrica e escritório. Para refrigerar as lajes até mais ou menos 21º Celsius essa estrutura dobra de espessura. A temperatura da água gelada e o sistema de transporte dessa água tornam o resfriamento da laje de piso duas vezes mais eficiente energeticamente do que um ar condicionado convencional.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Penang, Malásia

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Fábrica na Floresta / Design Unit Architects Snd Bhd" [Factory in the Forest / Design Unit Architects Snd Bhd] 28 Set 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/948126/fabrica-na-floresta-design-unit-architects-snd-bhd> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.