Parque e Estacionamento da Caldeiroa / Pitagoras Group

Parque e Estacionamento da Caldeiroa / Pitagoras Group

© João Morgado© João Morgado© João Morgado© João Morgado+ 29

  • Equipe De Projeto:Fernando Seara de Sá, Raul Roque Figueiredo, Alexandre Coelho Lima, Manuel Vilhena Roque
  • Colaboradores:João Couto, André Malheiro, João Carvalho, Hélio Pinto
  • Fundações E Estruturas :Projegui
  • Instalações Hidráulicas :Projegui
  • Instalações Mecânicas :Layout
  • Instalações Elétricas :Feris
  • Data :2013
  • Cidade:Guimarães
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© João Morgado
© João Morgado

Descrição enviada pela equipe de projeto. O programa podia resumir-se sucintamente como um edifcío com três pisos úteis, cobertura e ajardinada e acessível, dotado de ventilação e desenfumagem natural que albergaria 500 lugares de estacionamento coberto, e estabelecia adicionalmente um conjunto de parâmetros funcionais e urbanísticos, determinando as acessibilidades a que deveriam ser consideradas. O quarteirão para onde se realizou este projecto situa-se à ilharga das zonas “nobres” da cidade histórica, isto é, da cidade intramuros e da sua grande praça exterior – o Toural.

© João Morgado
© João Morgado

Temos hoje, este quarteirão conformado, sobretudo pelo edificado correspondente às Ruas de Camões e da Caldeiroa, mas também pelo acidente geográfico que constitui o Ribeiro de Couros e a ocupação que este suscitou no momento em que a cidade incorpora novas actividades produtivas com a implantação dos edifícios industriais nos finais do séc. XIX princípios do séc. XX.

© João Morgado
© João Morgado
Planta - Terceiro pavimento
Planta - Terceiro pavimento
© João Morgado
© João Morgado

Assim o projeto fez com que trabalhássemos nestas três frentes, escolhendo criteriosamente aquilo que é possível reparar, aquilo que se deve renovar e aceitando que necessariamente outras coisas se devem transformar, pois decorrem da necessidade de cumprir as exigências do programa de concurso, mas também da necessidade da sustentabilidade futura dos vários edifícios.

© João Morgado
© João Morgado
Corte 03 / Corte 04
Corte 03 / Corte 04
© João Morgado
© João Morgado

A questão do património existente e da integração dos novos programas em zonas históricas consolidadas teria que ser tema central desta intervenção, e claro, teria de se operar sobre valores de integração e património, palavras e conceitos geradores de tantos equívocos e produtores de realidades virtuais carregadas de subjectividade. Assim quando falamos de reabilitação e reconversão falamos, é este o significado das palavras, de reparar e renovar no primeiro caso e de transformar no segundo. Assim o projecto propõe em simultâneo ser activo nestas três frentes, escolhendo criteriosamente aquilo que é possível reparar, aquilo que se deve renovar e aceitando que necessariamente outras coisas se devem transformar, pois decorrem da necessidade de cumprir as exigências do programa de concurso, mas também da necessidade da sustentabilidade futura dos vários edifícios.

© João Morgado
© João Morgado

Importante no desenvolvimento deste projecto, para além dos princípios já referidos, foi a tentativa de produzir uma solução clara e facilmente perceptível pelos futuros utilizadores. Isso resultou na criação de uma nova rede de atravessamentos pedonais pelo interior do quarteirão, mas também da reposição dos pequenos caminhos existentes ao longo do tardoz dos lotes e que procuram em conjunto garantir a utilização e usufruto pleno dos espaços públicos. Propôs-se ainda que a parte visível do edifício fosse modesta, nunca ultrapassando os dois pisos acima do terreno natural, reforçando a solução volumétrica pela criação de fachadas que se materializam num sistema de grelha em aço corten, que mantendo as necessárias analogias com as construções industriais tradicionais, garantissem a necessária permeabilidade ao ar e à luz, cumprindo assim o pressuposto funcional de sustentabilidade previsto no programa.

© João Morgado
© João Morgado

Procurou-se, em síntese, uma intervenção que não fosse mimética relativamente ao existente, que fosse desassombrada relativamente ao contexto da área de intervenção, que potenciasse o desejado efeito indutor que conduza à reconversão dos logradouros privados, mas fosse transformadora e, portanto, suscitasse também no domínio privado algumas soluções e propostas menos convencionais, isto, apesar de não acreditarmos muito na capacidade redentora da arquitectura.

© João Morgado
© João Morgado

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Guimarães, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Parque e Estacionamento da Caldeiroa / Pitagoras Group" 16 Set 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/947831/parque-e-estacionamento-da-caldeiroa-pitagoras-group> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.