Edifício na Conde Redondo em Lisboa / Luisa Bebiano Arquitectura

Edifício na Conde Redondo em Lisboa / Luisa Bebiano Arquitectura

© do mal o menos© do mal o menos© do mal o menos© do mal o menos+ 34

  • Arquiteta Responsável :Luisa Bebiano
  • Equipe De Projeto:Luisa Bebiano, Ivo Lapa, Mário Carvalhal, Sabina Sabina Karamehmedovic, Teresa Silvestre, Rui Santos
  • Cliente:Onset House, Investimentos Imobiliários, Lda.
  • Construção :Econ, construções, Lda.
  • Mobiliário:Linha da vizinha
  • Engenharia:ECA Projectos
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© do mal o menos
© do mal o menos

Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício da Rua Conde de Redondo foi desenhado em 1902 como prédio habitacional. Com cinco pisos e sótão, apresenta uma volumetria de cércea média, e tem uma segunda frente para a Rua Sociedade Farmacêutica. Integrado num tecido urbano lisboeta que teve franca expansão até meados do século passado, insere-se numa área com o desenho urbano citadino com as típicas características arquitetónicas dos finais do século XIX.

© do mal o menos
© do mal o menos

A fachada da Rua Conde Redondo, com muitas janelas, foi desenhada com grandes vãos de duas folhas em madeira e varandas com guardas em ferro fundido. É adornada por guarnições em pedra, frisos e pilastras que mostram um edifício nobre, bem proporcionado e integrado na sua envolvente.

© do mal o menos
© do mal o menos

Estilisticamente diferente, a fachada voltada para a Rua da Sociedade Farmacêutica, apresenta um lado de aberturas contidas e outro de varandas sobrepostas, integradas numa estrutura de ferro, suportadas por abobadilhas cerâmicas. O prédio sofreu alterações, nomeadamente nessas varandas que foram fechadas com envidraçados em estrutura de ferro e, num segundo momento, com recurso a uma caixilharia muito distante do original - prejudicando a leitura e a coerência estilística do edifício.

© do mal o menos
© do mal o menos
© do mal o menos
© do mal o menos

Nesta proposta foi considerado imperativa a revalorização da nobreza do edifício, recuperando o desenho original das fachadas e mantendo, no interior, os tetos altos e trabalhados em estuque, as portas de madeira, os rodapés e os lambris. Deu-se ênfase ao pé direito do interior do imóvel, onde a atmosfera interior permanece numa lógica de sucessão de espaço em espaço, com a eliminação da ideia de corredor, mas antes reforçando a ideia construtiva inicial e dotando-a de significativas melhorias na qualidade espacial do lugar.

© do mal o menos
© do mal o menos

Foram ainda mantidas as grandes paredes de pedra exteriores e as de tabique no interior, bem como a telha cerâmica na cobertura. A introdução de uma linguagem contemporânea é determinada por um acrescento em chapa de zinco na cobertura, que opera uma transposição harmoniosa entre a recuperação de um imóvel com mais de 100 anos de história e o objetivo da sua (renovada) e atual condição de habitação.

© do mal o menos
© do mal o menos

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Rua do Conde de Redondo, 1150 Lisboa, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edifício na Conde Redondo em Lisboa / Luisa Bebiano Arquitectura" 14 Set 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/947603/edificio-na-conde-redondo-em-lisboa-luisa-bebiano-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.