Loft Av. Novas / João Tiago Aguiar Arquitectos

Loft Av. Novas / João Tiago Aguiar Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 48

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  155
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: BAUKELL, BRUMA, CIN, Cevica, Efapel, FIMARBER, GLS2, Microsoft, Sanindusa, Sosoares, VIDREIRA DE BELAS
  • Arquiteto Responsável:João Tiago Aguiar
  • Equipe De Projeto:Maria Sousa Otto, André Silva, Susana Luís, Rúben Mateus, Arianna Camozzi, Samanta Cardoso de Menezes, Diogo Romão, João Nery Morais, Constança Lino, Renata Vieira
  • Clientes:Número A
  • Engenharia:NEOGET
  • Construtor:BAUKELL
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Uma antiga gráfica, nas Avenidas Novas, em Lisboa, foi transformada num apartamento tipo loft através de uma intervenção total que ilustra como as soluções estéticas espaciais, criteriosamente projectadas, podem dignificar um espaço outrora decadente e sombrio. Devoluto há 15 anos, o espaço, apesar de ter um pé-direito bastante alto, era pobre em luz e ventilação naturais e esta foi uma das grandes alterações de arquitectura necessárias para infundir brilho e intensidade ao loft.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Mantidas algumas características de origem, o apartamento proporciona agora uma sensação de grandeza física e movimento. Para se experienciar esta nova dinâmica, foi essencial banhar o espaço de luz por meio da eliminação da instalação sanitária (i.s.) existente no meio-piso térreo e abrir um enorme rasgo no piso inferior, permitindo obter ainda mais luminosidade e ventilação.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Enquanto a cozinha aberta se liga à zona de jantar, esta conecta-se à sala/quarto adicional e à suite através de grandes portas de correr em vidro. Por se tratar de um loft com muita disponibilidade espacial, as divisões apresentam um ecletismo interessante em que a sala de estar e um dos quartos, podem ocupar o piso térreo ou o piso inferior ao fundo, dependendo da preferência.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte BB
Corte BB
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

É no piso inferior, o mais completo, que se encontram as instalações sanitárias, sendo que na suite a i.s. existente foi mantida no mesmo lugar, mas com as devidas alterações, nomeadamente a criação de dois compartimentos para diferentes usos, garantindo funcionalidade e mobilidade. Aqui, ampliou-se o rasgo existente na fachada frontal para iluminar e ventilar o mais possível.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A tardoz foram desenhados um pequeno terraço e uma outra instalação sanitária, com uma banheira separada e escavada no pavimento. Este volume inusitado e acolhedor, apresenta-se como um volume solto, mantendo uma distância até ao tecto, pelo que pode ser uma boa escolha para actividades de lazer como a leitura, por exemplo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte AA
Corte AA
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O micro-cimento no chão, a chapa metálica nas escadas, o MDF lacado dos móveis nas cores branco ou preto e o vidro foram os materiais seleccionados pela fácil manutenção, enquantounificam a estética despojada e contínua própria de um loft. Excepção apenas para o azulejo semi-artesanal, na cor verde pastel, que reveste toda a parede de fundo a tardoz e a parte superior do volume solto, reflectindo e ampliando a luz natural que os banha. A flexibilidade e o movimento natural em todo o espaço são garantidos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Lisboa, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Loft Av. Novas / João Tiago Aguiar Arquitectos" 10 Set 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/947446/loft-avenida-novas-joao-tiago-aguiar-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.