Centro Esportivo BIT / Atelier Alter Architects

Centro Esportivo BIT / Atelier Alter Architects

Courtesy of Atelier Alter ArchitectsCourtesy of Atelier Alter Architects© Weiqi Jin© Horizon Aerial+ 55

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  15692
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Weiqi Jin, Horizon Aerial, Highlite Images
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, Beijing Bolongsheng Gong Mao, Beijing Hongtai East Star Stone, CSG HOLDING, Chaos Group, Hoogovens Building Systems, McNeel, Qi Cai Construction, Taitong Environment
  • Arquitetos Responsáveis:Yingfan Zhang, Xiaojun Bu
  • Equipe De Projeto:Zhenwei Li, Kai Qin, Ping Jiang, Wei Huang, Tongwei Liu, Dehu Du, Jiahe Zhang, Ran Yan, Lairong Zheng, Jiaming Mei, Lidong Song, Xiaoxiao Zhao, Jingshi Zhang, Bida Wei, Wei Xiong, Weidi Chen, Xiaoqing Guo, Xueyun Da, Bo Huang, Leilei Ma, Hui Cao
  • Clientes:Beijing Institute of Technology
  • Engenharia:China IPPR International Engineering Co., Ltd.
  • Paisagismo:China IPPR International Engineering Co., Ltd.
  • Consultor De Projeto:Beijing Hanhua Architectural Design Co.Ltd
  • Consultor De Parede Cortina:PAG Façade Systems Co., Limited
  • Consultor De Projeto Luminotécnico:Jingyunyoujin Lighting Technology (Beijing) Co., Ltd,Zhongchen Yuanzhan (Beijing) Lighting Design Co., Ltd,
  • Consultor De Projeto Acústico:China IPPR International Engineering Co., Ltd.
  • Colaboradores:Beijing Hanhua Architectural Design Co.Ltd
  • Construtor:China IPPR International Engineering Co., Ltd.
  • Cidade:Haidian Qu
  • País:China
Mais informaçõesMenos informações
© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

Descrição enviada pela equipe de projeto. Atualmente passando por um abrangente processo de modernização, o sistema educacional na China está gradualmente se afastando dos antigos métodos de ensino baseados em noções de erro e acerto para abraçar uma nova forma de se ensinar nas escolas e universidades do país. Neste contexto, o Instituto Tecnológico de Pequim (BIT) está desenvolvendo um trabalho inovador e testando um novo modelo de aprendizagem integrada que busca aproximar a ciências das artes liberais. Implantado em Liangxiang, na região metropolitana de Pequim, o novo Centro Esportivo do BIT, inaugurado em julho de 2019 como parte do complexo do Estádio do Instituto Tecnológico da capital, opera como um elemento de referência na paisagem, conformando uma das principais portas de acesso ao campus do BIT em Pequim.

© Horizon Aerial
© Horizon Aerial
© Highlite Images
© Highlite Images

Como o mais preeminente objeto construído em uma vasta paisagem de transição entre o denso centro urbano de Pequim e a rarefeita ocupação à oeste da capital, o edifício procura responder a ausência de elementos de referência nas proximidades do Campus, buscando inspiração na expressividade das montanhas que circundam a cidade. Formalmente, o projeto do edifício incorpora uma série de princípios detalhados em estudos de “projeção de trajetória” — um dos principais tópicos lecionados nas salas de aula do Instituto Tecnológico — traduzindo conceitos abstratos para a arquitetura de um dos mais importantes edifícios do Campus.

Courtesy of Atelier Alter Architects
Courtesy of Atelier Alter Architects
Courtesy of Atelier Alter Architects
Courtesy of Atelier Alter Architects

A escolha dos materiais empregados na estrutura do edifício revela uma generosa sensibilidade para com a paisagem acinzentada de Hutong, remetendo a concretude e tortuosidade da Grande Muralha da China. Sua monumental cobertura, como elemento dominante na composição da arquitetura do edifício, procura construir uma narrativa espacial que encontre sintonia na paisagem histórica e cultural na qual está inserida. Como uma espécie de manifesto construído, o projeto do Centro Esportivo do Instituto Tecnológico de Pequim representa a síntese entre a ciência e tecnologia. Concebido para proporcionar um amplo espaço protegido, adequado ao rigoroso inverno chinês, o Centro Esportivo conta com mais de 15 mil metros quadrados de área fechada e condicionada para o beneficio de todos os alunos do campus. Sob esta grandiosa cobertura encontram-se um ginásio com capacidade pra 3.000 espectadores, uma piscina olímpica de 10 raias além de espaços para a prática de artes marciais e outros esportes indoor.

Courtesy of Atelier Alter Architects
Courtesy of Atelier Alter Architects
Courtesy of Atelier Alter Architects
Courtesy of Atelier Alter Architects

Construtivamente falando, a estrutura do Centro Esportivo se mantém simples e compacta, principalmente para responder aos desafios impostos pelas baixíssimas  temperaturas do inverno. Desta forma, o grande desafio dos arquitetos foi revolucionar a própria tipologia de ginásio esportivo, mantendo a lógica de uma estrutura modular, mas ainda assim, criando uma paisagem interior mais humana — ao mesmo tempo que é capaz de construir relações significativas com a paisagem na escala urbana e regional. Tendo como principais referências o “Universal Space” de Mies Van der Rohe e o “Fun Palace” de Cedric Price, o projeto do Centro Esportivo do BIT procura dar forma à um espaço público e acessível, profundamente integrado à vida do campus. Como um espaço aberto e permeável, o edifício incorpora ainda uma vasta variedade de programas que vão desde atividades criatividades, críticas até colaborativas. A transparência, onipresente no edifício, é um convite aos alunos, inspirando encontros e atravessamentos constantemente. Por outro lado, o espaço social e áreas de convívio do edifício foram pensados de forma a estabelecer diferentes relações de escala e possibilidades de apropriação, desencadeando novas formas de networking e trabalhos colaborativos entre os alunos do campus.

© Highlite Images
© Highlite Images
Corte Perspectivado
Corte Perspectivado
© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

Vindo ao encontro das ambições das autoridades quanto à reforma educacional atualmente em curso no país, a solução arquitetônica do Centro Esportivo do Instituto Tecnológico de Pequim apresenta uma série de soluções espaciais concebidas segundo um novo modelo de sistema educacional integrado. Além disso, através de um programa fundamentalmente interdisciplinar, o projeto procura aproximar diferentes disciplinas criando um espaço fértil para a construção de novas relações entre as ciências e as artes. Como fruto deste trabalho, o projeto procura materializar conceitos e fórmulas abstratas em paredes e planos. Como resultado disso, nasce uma fachada de superfície de dupla curvatura, que se desdobra para definir a forma icônica da cobertura do edifício.

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin
© Highlite Images
© Highlite Images

Vista de longe, a sinuosa cobertura do edifício se revela de uma simplicidade elegante. Entretanto, atrás desta aparente simplicidade esconde-se uma complexa estrutura espacial, a qual se deixa ver pela rica trama de painéis de alumínio que compõe a superfície do forro. Desenvolvida a partir de um modelo paramétrico, os arquitetos do projeto contaram com a valiosa colaboração de uma vasta equipe engenheiros e colaboradores para a compatibilização de todos os sistemas embutidos na estrutura.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:5 Zhongguancun St, Haidian Qu, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Esportivo BIT / Atelier Alter Architects" [BIT Sports Center / Atelier Alter Architects] 13 Set 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/947317/centro-esportivo-bit-atelier-alter-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.