Casa Vila Madalena / Gui Paoliello Arquiteto

Casa Vila Madalena / Gui Paoliello Arquiteto

© Manuel Sá© Manuel Sá© Manuel Sá© Manuel Sá+ 17

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  203
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Manuel Sá
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Braston, Assoalhos Espaço Felgueiras, AutoDesk, Neobambu, NobreInox, Protecnica, Rewood, Windoor Pty Ltd, reka iluminacao
  • Arquiteto Responsável:Guilherme Paoliello
  • Equipe De Projeto:Raquel Gonçalves
  • Engenharia:Nartex | Eng. Adolfo Drogetti
  • Consultor:Fernando Martines
  • Luminotécnica:Lux Projetos
  • Cidade:São Paulo
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Manuel Sá
© Manuel Sá

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto partiu da demanda de reformar uma pequena casa na Vila Madalena para que abrigasse o uso residencial eventual e também um estúdio ou sala de ensaio, como um espaço de apoio para um casal que mora fora, mas trabalha na cidade. O típico sobrado em lote estreito e profundo, se apresentava como uma construção comprida e compartimentada, encostada em uma das divisas e com um recuo de 1,5 na outra lateral. A reforma trouxe como proposta mudanças pontuais que respeitassem a lógica estrutural da casa e valorizassem alguns elementos originais; procurando estabelecer poucos ambientes, amplos, integrados, fluidos e bem iluminados.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Manuel Sá
© Manuel Sá

O volume principal da casa, a cobertura em duas águas e a antiga escada de madeira na centralidade da planta foram mantidos, valorizados e recuperados. A escada ganhou um novo fechamento em madeira, que foi pintado de branco, em seu encontro com o piso térreo, assim como o corrimão, um paliteiro vertical de madeira. Este elemento, devido à sua posição, divide ambos pavimentos do imóvel em duas espacialidades: frontal e posterior.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Corte AA
Corte AA
© Manuel Sá
© Manuel Sá

As paredes do pavimento térreo foram demolidas unificando os espaços e enormes caixilhos de vidro criaram uma conexão visual com o jardim no corredor lateral, promovendo uma espacialidade mais larga assim como a maior entrada de luz e ventilação. Na espacialidade frontal do térreo, o espaço integrado de cozinha, refeições e estar tornou-se a entrada da casa. A cozinha, antes localizada no pavimento superior, forma um ambiente bastante despojado, composto apenas por uma bancada de trabalho e prateleiras todos em inox com armários em ripados de madeira embaixo. A metade posterior do térreo, antes uma sequencia de espaços compartimentados, foi transformada em uma ampla sala de ensaio, que se integra com o estar/cozinha por uma porta de correr. Uma nova torre de serviço foi construída no fundo do corredor de recuo lateral abrigando todos os ambientes hidráulicos, banheiros nos dois pavimentos, bem como um tanque de apoio no térreo.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

No pavimento superior, as tesouras e forros de madeira da cobertura original foram recuperados e mantidos aparentes acompanhando o telhado e caracterizando as espacialidades do vazio lateral à escada, das circulações e do mezanino sobre o estar/cozinha. No espaço posterior deste pavimento, sobre o estúdio, foi criada uma antecâmara/vestiário seguida de dormitório. Na parte frontal, o mezanino, um pequeno espaço de trabalho, ganhou novas aberturas para a frente, em caixilhos de madeira reaproveitados e relocados, conectando com um deck, ou solarium, suspenso sobre o abrigo de veículos, contiguo à rua, espaço expandido e todo executado em um ripado de material sintético, que se estende à fachada do imóvel. A pequena casa dispõe de todos os aparatos de captação de energia solar gerando aquecimento de água e energia elétrica. Assim como um sistema de reaproveitamento da água pluvial, em tanques verticais discretamente alocados junto às paredes. Desta forma, a Casa Vila Madalena pode ser considerada uma construção praticamente autossuficiente.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Vila Madalena / Gui Paoliello Arquiteto" 19 Ago 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/945983/casa-vila-madalena-gui-paoliello-arquiteto> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.