Vinícola Lahofer / CHYBIK + KRISTOF

Vinícola Lahofer / CHYBIK + KRISTOF

© Alex shoots buildings© Alex shoots buildings© Alex shoots buildings© Laurian Ghinitoiu+ 58

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  3842
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Alex shoots buildings, Laurian Ghinitoiu
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: BTicino, ATEH, ATEMIT, Aluprof, BRESTT STAVBY, Carl Stahl & spol, Cement screed, DVD Jaroměřice, FRIGOMONT, H&M spol, Jika, Kingspan Insulated Panels, Laufen, Lunawood, MIJA-Therm, MONTEG, Patrik Hábl, SUNSYSTEM, TAM KOVO s.r.o., Terracco, +2
  • Equipe De Projeto:Ondrej Chybik, Michal Kristof, Adam Jung, Lenka Vorechovska, Hanin Al-Gibury, Karolina Holankova, Martin Holy, Vojtech Kouril, Ondrej Mundl, Matej Strba, Zuzana Zathurecka, Zuzana Pelikanova, Victor Cojocaru, Laura Emilija Druktenytė, Zuzana Lisonova, Gabriela Volakova
  • Engenharia Estrutural:Hladík a Chalivopulos s.r.o.
  • Engenharia Hidrossanitária:SANIproject, s.r.o.
  • Climatização (Construção):CM projekt, s r.o.
  • Climatização (Tecnologia):FaBa engineering, s.r.o.
  • Ventilação:Eng. Marek Nos
  • Instalações Elétricas:ELSPACE s.r.o. + Alexa-projekce s.r.o., projekce sdělovacích rozvodů
  • Sistema De Gestão De Obra:Eng. Zdeněk Tulis
  • Engenharia De Tráfego:Rostislav Beneš
  • Certificado De Desempenho Energético:SUCHÁNEK s.r.o.
  • Segurança Da Cobertura :Mojmír Klas, s.r.o.
  • Cidade:Dobšice
Mais informaçõesMenos informações
© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situada na zona rural da Morávia, a vinícola Lahofer funde a longa tradição do vinho da região com um design contemporâneo e em diálogo constante com as vinhas circundantes. Refletindo os processos modernos de vinificação, a edificação reúne três estruturas distintas interconectadas - uma instalação de vinificação, a base administrativa da vinícola, um centro de visitantes e sala de degustação adjacente. Remetendo às adegas arquetípicas da região, a abóbada da vinícola repousa sobre uma malha de vigas arqueadas. Atuando como um espelho, a cobertura ondulada serve como um anfiteatro para eventos culturais abertos, fundindo a vinícola com o terreno - e a cultura - sobre a qual ela se apoia.

© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings

O projeto de CHYBIK+KRISTOF encontra suas raízes no legado da vinícola Lahofer - baseada em uma herança cultural histórica e profundo respeito pelo ambiente natural. Respondendo à topografia e tradição arquitetônica da Morávia, enraizada na cultura do vinho, os arquitetos conceberam um projeto em simbiose com a paisagem da região. Como uma reminiscência das adegas arqueadas características da região, a sequência de vigas abobadadas enquadra o espaço interior em sua curva célebre. No lado externo, cobrindo a adega, uma estrutura ondulada funciona como um anfiteatro aberto e espaço cultural. Trazendo leveza a este elemento, abaixo dele encontram-se três espaços distintos - cada um com uma função, partilhando de uma preocupação constante com a natureza adjacente.

© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings

Elevado pelo telhado côncavo do anfiteatro, o espaço se desdobra em uma vasta adega, remetendo aos desenhos das vinícolas arquetípicas definidas pela construção dos arcos aparentes. Cada arco de concreto armado é projetado individualmente para se ajustar a um ângulo específico da cobertura enquanto a distância entre os arcos é determinada pela separação entre as videiras. Cada módulo se eleva desde uma fileira de videiras e percorre o espaço, alcançando uma simetria visual perfeita e guiando o olhar do observador através da plantação. Envolto por uma fachada de vidro e voltado para o sul, o centro de visitantes atrai luz abundante, além disso, enfatizado pela natureza ambiental, ele convida os usuários a vivenciarem na íntegra os produtos armazenados na adega feita em madeira, concreto e vidro, e na sala de degustação adjacente. Uma pintura mural em grande escala do artista contemporâneo checo Patrik Hábl cobre todo o teto. Os seus traços irregulares, que vão dos vermelhos e pretos terrosos aos castanhos e beges, lembrando terroir, ecoam as variações do solo e a sua leveza à medida que parecem se erguer da terra, deixando as suas marcas atemporais nas paredes.

© Laurian Ghinitoiu
© Laurian Ghinitoiu

Na continuidade dessa materialidade, a estrutura abriga a produção em duas salas de alturas distintas, cada uma espelhando um processo específico. O primeiro hall inferior centraliza as operações, incluindo a produção de vinho e as instalações dos funcionários, enquanto o segundo permite operações que requerem temperaturas mais baixas, como o lagar, a adega e a loja. As diversas alturas dos espaços interiores, emulando o terreno, permitem o alinhamento dos pátios exteriores correspondentes. Enquanto um pátio serve de área operacional, centralizando as prensas de logística e produção, o outro abriga o anfiteatro, ampliando as vistas panorâmicas da paisagem.

© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings

Como um espaço aberto emergindo das vinhas rítmicas, o anfiteatro investe na cobertura sem limites, contemplando um horizonte alimentado pela sua história. Expandindo a função da Lahofer de um local de produção para testemunha da cultura local, ela atua como um espaço comunitário dedicado a eventos culturais, incluindo celebrações da colheita da uva e apresentações de teatro - um centro para sua comunidade se conectar com os visitantes da região e conhecedores de vinhos internacionais.

© Alex shoots buildings
© Alex shoots buildings
© Laurian Ghinitoiu
© Laurian Ghinitoiu

Descrevendo o conceito, os arquitetos Ondřej Chybík e Michal Krištof explicam: “O projeto da vinícola Lahofer está profundamente enraizado na natureza e no respeito por ela. Em um momento no qual a cultura e natureza parecem ser forças antagônicas, imaginamos um espaço que reflete a antiga simbiose entre as duas na região - um espaço que respeita profundamente o meio ambiente no qual repousa. A estrutura se desdobra- no terreno nativo, imerge nas vinhas circundantes, preservando assim a essência e a integridade do solo e da cultura. Além disso, indo além de um ponto de vista puramente produtivo, priorizamos a experiência do visitante, notadamente por alocar a cobertura como um espaço público aberto a visitantes locais e internacionais - uma experiência essencial para a compreensão e apreciação do vinho”.

© Laurian Ghinitoiu
© Laurian Ghinitoiu

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Vinice 579, 671 82 Dobšice, República Checa

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Vinícola Lahofer / CHYBIK + KRISTOF " [Lahofer Winery / CHYBIK + KRISTOF ] 14 Ago 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/945683/vinicola-lahofer-chybik-plus-kristof> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.