Casa em Parada de Tibães / AZO. Sequeira Arquitectos Associados

Casa em Parada de Tibães / AZO. Sequeira Arquitectos Associados

© Nelson Garrido© Nelson Garrido© Nelson Garrido© Nelson Garrido+ 33

Braga, Portugal
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  423
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Nelson Garrido
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: A-Touch, AutoDesk, BRUMA, Deltalight, Efapel, JNF, Navarra, USM, VitrA
  • Equipe De Projeto:Mario Sequeira, Pedro Soares, Jorge Vilela, João Alves, Luis Sequeira
  • Engenharia:Fernando Morim
  • Cidade:Braga
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa está localizada em Parada de Tibães, uma pequena freguesia a poucos quilometros do centro da cidade de Braga. Trata-se de uma casa isolada, implantada num terreno inclinado, composta por uma volumetria simples e que se desenvolve em dois pisos.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
Implantação
Implantação
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

A composição da volumentria desenvolve-se a partir de uma base sólida que se vai adaptando ao terreno, sobre a qual assenta a leveza da pala, dando origem ao espaço habitável. De acordo com as condicionantes do terreno, optamos por implantar a casa na cota mais alta, de forma a integrá-la melhor na paisagem. 

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
Cortes
Cortes
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

A materialidade da casa é dominada pela utilização de materiais que se interligam suavemente entre eles. Utilizamos o betão aparente com cofragem de madeira natural nas paredes e tectos e pedra natural ataíja cinza para os pavimentos, conferindo à casa a coerência cromática desejável. Para acentuar o contraste claro-escuro entre o positivo dos elementos sólidos e o negativo correspondente à abertura dos vãos, optou-se pela caixilharia em alumínio de cor escura.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
Planta - Primeiro Pavimento
Planta - Primeiro Pavimento
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

A distribuição do programa valoriza a melhor orientação solar e vistas panoramicas sobre os campos verdejantes desta aldeia. A distribuição funcional prevê um aproveitamento máximo da energia solar, de modo a obter uma maior economização de energia. Nas fachadas onde a incidência solar é mais predominante foi desenhado uma pala de ensombramento em betão.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa em Parada de Tibães / AZO. Sequeira Arquitectos Associados" 17 Jul 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/943555/casa-em-parada-de-tibaes-azo-sequeira-arquitectos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.