Casa das Etapas / Chaoffice

Casa das Etapas / Chaoffice

Degraus e plataformas no jardim. Imagem © Yumeng ZhuDegraus e plataformas dentro e fora da perspectiva da sala principal. Imagem © Zhi ChengO hall de entrada. Imagem © Yumeng ZhuA sala C em cima do quintal. Imagem © Yumeng Zhu+ 46

Pequim, China
  • Arquitetos: Chaoffice
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  156
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Zhi Cheng, Yumeng Zhu
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: DONGFANG JINGRAN BUILDING DECORATION, DONGFANGGANG INTERNATIONAL WOOD INDUSTRY CO.Ltd.
  • Arquiteto Responsável:Zhi Cheng
  • Equipe De Projeto:Zhi Cheng, Youjiang Zhang, Song Amy
  • Cliente:Meng Li
  • Cidade:Pequim
  • País:China
Mais informaçõesMenos informações
Vista da rua na vila. Imagem © Yumeng Zhu
Vista da rua na vila. Imagem © Yumeng Zhu

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto está localizado em uma pequena vila nas montanhas Taihang, a 70 quilômetros de Pequim. O povoado se estende do fundo de um vale até as encostas, e o jardim da propriedade em questão está situado quase no seu ponto mais alto. De acordo com as lendas locais, havia um castelo na parte alta da vila, construído durante a dinastia Yuan. Foi assim que o nome da aldeia, que significa "sob a fortaleza", surgiu e, quando se olha para trás, é possível contemplar a bela Montanha Da'an e o Vale Zhaitang. Ambos foram mantidos inalterados por milhões de anos.

Vista da rua na vila. Imagem © Zhi Cheng
Vista da rua na vila. Imagem © Zhi Cheng
Vista da rua na vila. Imagem © Zhi Cheng
Vista da rua na vila. Imagem © Zhi Cheng

Em essência, a escala, a volumetria e a cor escolhidas fazem com que a arquitetura se camufle com a paisagem. Ao mesmo tempo, adquire sua própria identidade a partir de pequenos detalhes. Embora nenhuma evidência física do lendário castelo possa ser vista atualmente, ainda podemos experimentar e imaginar o que os soldados teriam visto ao ocupar o local, com a paisagem ainda intacta.

Degraus e plataformas no jardim. Imagem © Yumeng Zhu
Degraus e plataformas no jardim. Imagem © Yumeng Zhu

A perspectiva do jardim de oeste para leste. Imagem © Yumeng Zhu
A perspectiva do jardim de oeste para leste. Imagem © Yumeng Zhu
A sala C em cima do quintal. Imagem © Yumeng Zhu
A sala C em cima do quintal. Imagem © Yumeng Zhu

Essa experiência se torna o ponto de partida de nossa narrativa. Antes de tudo, a distinção entre interior e exterior, bem como as diferenças entre os cômodos, foram diluidas. Todo o terreno se transformou em uma grande plataforma; um espaço aberto e compartilhado. O hutong fica no lado norte, com uma visão aberta para o sul.

Degraus e plataformas dentro e fora da perspectiva da sala principal. Imagem © Zhi Cheng
Degraus e plataformas dentro e fora da perspectiva da sala principal. Imagem © Zhi Cheng
Corte perspectivado
Corte perspectivado
Dentro e fora da pequena sala de estar. Imagem © Yumeng Zhu
Dentro e fora da pequena sala de estar. Imagem © Yumeng Zhu

Partes da plataforma sobem e descem de acordo com a variedade de alturas dos vizinhos ao sul, e isso criou uma espécie de “plataforma sobre plataforma”. Como há vistas em cada canto do terreno, as próprias montanhas se tornaram parte da edificação.

Bancada da cozinha e plataforma externa. Imagem © Yumeng Zhu
Bancada da cozinha e plataforma externa. Imagem © Yumeng Zhu

A variedade de escalas e formas ajudam a criar espaços distintos, cada um oferecendo suas próprias características nos quais as plataformas são conectadas por meio de degraus. Degraus maiores, entre 400mm e 800mm, se transformam em "mesa" ou "cadeira". Quando alguém entra nestes espaços sente como se estivesse se aninhando em uma caverna dentro das montanhas.

O hall de entrada. Imagem © Yumeng Zhu
O hall de entrada. Imagem © Yumeng Zhu

Neste projeto, tentamos não utilizar a ideia da “parede” como um limite que separa diferentes ambientes. Na realidade, a parede combinada com um espaço de armazenamento adicional conforma um volume muito espesso entre espaços diferentes.

Quarto loft. Imagem © Zhi Cheng
Quarto loft. Imagem © Zhi Cheng

Simultaneamente, devido aos costumes locais, as janelas abertas na parede norte não são permitidas, portanto, inclinamos o topo da parede, criando um espaço entre a parede e os beirais, seguindo a linha do telhado. Esta abertura está voltada para o hutong e não para a casa dos vizinhos, e o vento flui através do espaço, de modo que a parede inclinada ajuda a criar um pequeno ambiente abaixo.

Janelas no quarto. Imagem © Zhi Cheng
Janelas no quarto. Imagem © Zhi Cheng
Vista da rua na vila. Imagem © Yumeng Zhu
Vista da rua na vila. Imagem © Yumeng Zhu

Enquanto as pessoas se sentam no interior, de frente para as vistas magníficas, elas podem sentir a sensação de abrigo e, à noite, a luz de dentro torna o sombrio hutong mais iluminado.

Vista da rua na vila. Imagem © Zhi Cheng
Vista da rua na vila. Imagem © Zhi Cheng

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa das Etapas / Chaoffice" [House of Steps / Chaoffice] 13 Jul 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/943519/casa-das-etapas-chaoffice> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.