Casa Ventura / Arquitetura Nacional

Casa Ventura / Arquitetura Nacional

© Cristiano BauceCasa Ventura / Arquitetura Nacional© Cristiano Bauce© Cristiano Bauce+ 49

Xangri-lá, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  600
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Cristiano Bauce
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Casiere, Classe A, Dmdois, Jasmin Tapetes
  • Projeto Arquitetônico E Interiores:Eduardo L Maurmann, Elen B N Maurmann, Paula Otto, Yuti Kokubun, Marcus Arnhold, Marcelo Gasparotto, equipe Arquitetura Nacional
  • Estrutural:Carpeggiani Engenharia
  • Hidrossanitário E Elétrico:Filippon Engenharia
  • Luminotécnico:Studio Fos
  • Climatização:Tr3z projetos e tecnologia
  • Fachada Grc:Deboni Engenharia
  • Execução:Construtora Moschetta
  • Cidade:Xangri-lá
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esta casa, localizada em um condomínio fechado no município de Xangri-Lá, no litoral do Rio Grande do Sul, faz uso da posição privilegiada do lote em esquina e próximo a um lago para explorar de maneiras distintas as relações visuais e de privacidade como elementos compositivos. O programa é padrão para uma casa de praia: área social generosa para receber a família e amigos e uma área íntima que permita o descanso. Decidiu-se por ocupar o térreo com espaços de convivência de forma mais aberta possível, enquanto que no segundo pavimento ficam os dormitórios e todos os ambientes de lazer privativos - um spa e a sala de tv. No térreo, os espaços sociais estão articulados por volumes que abrigam os usos complementares (cozinha, lavabo, depósitos e serviço).

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

As áreas de convívio internas do térreo estão delimitadas pela esquadria de acesso (porta de correr com 5m de largura) e outras duas esquadrias, com 9m cada, configuradas em ‘L’. Ao abrir essas esquadrias, cria-se um espaço social contínuo desde a frente aos fundos do lote, onde localiza-se a piscina e um estar descoberto, configurando uma grande varanda coberta. Na entrada, um armário suspenso que abriga a tv, lareira e rouparia organiza os fluxos de acesso sem quebrar a continuidade do espaço. A seleção do mobiliário mescla peças modernas e contemporâneas de arquitetos e designers brasileiros.

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

Com a abertura total das esquadrias, os ambientes internos e externos se fundem ampliando ainda mais as possibilidade de uso dos espaços sociais. A composição de materiais da marcenaria e do mobiliário cria uma ambiência confortável através do uso de elementos naturais e cores Por se localizar em uma esquina, com um fluxo considerável de pessoas, as visuais internas são resguardadas pela vegetação, que também serve de bloqueio para os ventos provenientes do nordeste, característicos da região. No segundo pavimentos estão localizados as quatro suítes, spa, sala de massagem e uma sala íntima.

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce
Planta - Primeiro Pavimento
Planta - Primeiro Pavimento

Em contraposição à composição mais aberta do térreo, o segundo pavimento caracteriza-se por um volume único, com aspecto mais tectônico e privado. Para isso, foi desenvolvido pela Arquitetura Nacional um módulo de fechamento em GRC (Glass Reinforced Concrete) que pudesse criar um filtro entre o exterior e interior. A fachada do segundo pavimento é composta por 390 módulos em GRC, de 80x80cm, que possuem cimento branco e fibra de vidro em sua composição. Seu desenho foi pensado de forma a direcionar a luz do dia de maneira rebatida ao interior, criando uma iluminação difusa e suave, e ao mesmo tempo dando privacidade às áreas íntimas da casa. Nos dormitórios e no spa os módulos de GRC são pivotantes, permitindo uma maior abertura às visuais quando desejável. A sobriedade da paleta de materiais da marcenaria e do mobiliário do segundo pavimento busca valorizar o invólucro externo em GRC e os efeitos criados pela luz ao longo do dia nos espaços

© Cristiano Bauce
© Cristiano Bauce

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Ventura / Arquitetura Nacional" 09 Jul 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/943262/casa-ventura-arquitetura-nacional> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.