Centro Xiqu / Revery Architecture + RLP

Centro Xiqu / Revery Architecture + RLP

© Ema Peter© Ema Peter© Ema Peter© Ema Peter+ 49

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  28164
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Ema Peter
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, Ducharme, Grasshopper, Kvadrat, McNeel, Metal Condos, Meyer Sound, Oracle, Otis, SBS, Serapid, Stile, Sundarte, Traxon Technologies, dormakaba
  • Arquitetos Responsáveis:Venelin Kokalov e Bing Thom
  • Diretores :Earle Briggs, Francis Yan, Ling Meng, Giles Hall, Johnnie Kuo, Kyle Chan, Daniel Gasser, Marcos Hui, April Wong, Culum Osbourne, Bibianka Fehr, Nicole Hu, Elaine Tong, Charles Leman, Chun Choy, Brian Ackerman, Ryan Shaban, Chapman Chan, Vuk Krcmar-Grkavac
  • Engenharia De Estruturas:Buro Happold International Ltd
  • Projeto Geotécnico:Atkins
  • Tráfego:MVA
  • Paisagismo:SWA
  • Consultores De Fachada:Front Inc
  • Consultores De Iluminação:Hotron Lees Brogden Lighting Design
  • Consultores De Acústica:Sound Space Vision
  • Consultores De Teatro:Fischer Dachs Associates
  • Consultores De Sinalização:2x4
Mais informaçõesMenos informações
© Ema Peter
© Ema Peter

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Centro Xiqu é a nova casa da prestigiosa ópera tradicional chinesa de Hong Kong. Com sua dramática fachada curvilínea, uma reinterpretação do tradicional “Moon Gate” chinês, o Xiqu Centre opera como um portal de entrada para o novo Distrito Cultural de Kowloon, o mais moderno centro cultural para as artes e cultura em Hong Kong. Concebido como uma espécie de santuário, unindo teatro, arte e espaços públicos, este icônico edifício de sete pavimentos foi concebido para promover a rica herança da ópera Xiqu, o principal gênero do teatro tradicional chinês  — proporcionando espaços para a produção, a educação e a pesquisa desta forma única de expressão artística.

© Ema Peter
© Ema Peter

Através de um exuberante projeto de iluminação, o Xiqu Centre se revela como um farol de luz que cintila por trás de sua fachada em forma de cortina — construída com um sistema modular composto por tubos de alumínio natural. Simulando o movimento de um tecido ao vento, os painéis metálicos da fachada vão suavemente criando uma série de aberturas, permitindo que a luz do sol penetre os espaços semi-abertos ao redor da sala de espetáculo, criando uma ampla área acessível para receber exposições, feiras, performances e oficinas dedicadas a promover a rica herança de Xiqu.

© Ema Peter
© Ema Peter

A ideia de “Qi”, ou fluxo, é expressa em todo o projeto através de seus caminhos e percursos curvilíneos assim como em seus pórticos e arcos projetados ao redor do átrio central. De forma inovadora, os arquitetos decidiram suspender o impressionante volume do teatro, elevando o edifício com capacidade para 1.073 espectadores 27 metros acima do chão, permitindo a criação de uma enorme praça pública no térreo que dá acesso ao foyer do teatro, ao mesmo tempo que protege o auditório das vibrações e ruídos indesejados do entorno. Essa abordagem permitiu ainda liberar o terreno antes mesmo do edifício ser concluído, minimizando o impacto da obra no local assim como encurtando o cronograma de construção do edifício. 

© Ema Peter
© Ema Peter
Corte perspectivado
Corte perspectivado
© Ema Peter
© Ema Peter

Flanqueado por dois jardins ao ar livre que oferecem vistas panorâmicas para o porto de Victoria, o edifício suspenso permitiu a implantação de uma sala de chá para 200 pessoas no térreo, além de estúdios de ensaio, espaços educacionais e administrativos, salas de conferências e áreas comerciais com vista para o pátio interior e o que é melhor, com ventilação e iluminação natural. O Xiqu Center foi inaugurado em janeiro de 2019, transformando-se em um dos melhores e mais modernos teatros do mundo, inteiramente dedicado a promoção da riqueza cultural da ópera chinesa —reaproximando esta importante prática cultural e artística das novas e futuras gerações.

© Ema Peter
© Ema Peter

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Hong Kong (RAE)

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Centro Xiqu / Revery Architecture + RLP" [Xiqu Centre / Revery Architecture + RLP] 01 Jul 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/942716/centro-xiqu-revery-architecture-plus-rlp> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.