Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Reforma de uma casa em San Esteban d'en Bas / unparelld’arquitectes

Reforma de uma casa em San Esteban d'en Bas / unparelld’arquitectes
© José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 19

San Esteban d'en Bas, Espanha
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  203
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  José Hevia
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Enameled stoneware tile, Steico LVL, Wooden slat blind / Pine
  • Arquiteto Responsável: Eduard Callís, Guillem Moliner
  • Equipe De Projeto: Xevi Rodeja, Clàudia Calvet, Aina Roca, Paula Alejandro, Sergi Jiménez, Sara Palmada, Thommy Parra, Mariona Planiol
  • Engenharia: Jesús Bassols
  • Consultoria: Blázquez Guanter, projetista de estruturas
  • Clientes: Privado
  • Construção: Construccions i Restauracions Joan Pujol Serrat, Fusteria Barcons, Metàl·lics Ferrer de Joanetes, Projectes i millores tècniques, Soy&Soy pintors
Mais informações Menos informações
© José Hevia
© José Hevia

Descrição enviada pela equipe de projeto. Duas lajes metálicas atravessam um pátio compartilhado por duas estruturas existentes, uma junto à can Man e a outra frente à can Central. Implantadas no coração do pequeno povoado de Sant Esteve d’en Bas, Catalunha. Enquanto a primeira casa era utilizada a muitos anos como uma espécie de retiro de final de semana, o segundo edifício contíguo, foi incorporado ao anterior para ampliar o espaço doméstico e proporcionar mais espaços ao ar livre em um contexto densamente construído.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

O espaço vazio que faz frente à can Central pertenciam à estrutura do edifício anexo, aquela incorporada posteriormente ao projeto. Os arquitetos optaram por “esvaziar” parte do antigo edifício como uma estratégia para qualificar os espaços habitáveis de ambas estruturas. O pátio criado entre ambas empenas das casas foi então ocupado parcialmente por três lajes metálicas, elementos responsáveis por conectar as duas estruturas históricas. Enquanto por um lado elas vão se escalonando em direção sudoeste para permitir uma melhor iluminação nos pavimentos inferiores, por outro lado elas encontram-se recuadas da fachada para criar um generoso pátio de acesso.

Corte 01
Corte 01
Corte 02
Corte 02

Em conjunto, estes atravessamentos suspensos e o pátio no térreo funcionam como um dispositivo que amplia as condições de iluminação e ventilação natural da estrutura voltada à can Central, e como consequência, enriquecendo também a experiência espacial do antigo edifício da can Man. Brises móveis permitem fechar ou abrir cada uma das varandas, adaptando-as às condições específicas de cada época do ano. Como uma sequência de pátios suspensos, estes espaços polivalentes se transformaram no centro de gravidade das casas. A cobertura é compartilhada pelas duas famílias e conta com dois acessos independentes.

© José Hevia
© José Hevia

O interior da estrutura reformada foi organizado em três faixas. Primeiramente um espaço longitudinal paralelo a pátio. Esta primeira faixa é acompanhada por um espaço de apoio em forma em forma de parede técnica, a qual acomoda os móveis embutidos e as áreas de serviço da casa. Finalmente, atrás deste núcleo central, encontra-se uma escadaria que percorre toda a extensão da planta conectando os espaços da casa deste o pátio de acesso até à cobertura.

© José Hevia
© José Hevia

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Reforma de uma casa em San Esteban d'en Bas / unparelld’arquitectes" [Reforma de una casa de pueblo / unparelld’arquitectes] 11 Mai 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/939202/reforma-de-uma-casa-em-san-esteban-den-bas-unparelldarquitectes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.