Residência Observatório de Quéops / Studio Malka Architecture

Residência Observatório de Quéops / Studio Malka Architecture

© Rayem© Rayem© Rayem© Rayem+ 22

© Rayem
© Rayem

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em meio ao planalto da necrópole de Gizé, o projeto está situado no bairro de Nazlet El Samman. Este antigo local foi fundado no século VII por tribos do deserto fascinadas pelas pirâmides; o bairro é um local preservado, uma jornada no tempo onde o transporte comum ainda é um passeio a cavalo ou de camelo. A restauração desta residência cria um baluarte contra o enorme fluxo turístico e as especulações imobiliárias nesses bairros históricos. O Observatório de Quéops também é a residência de um artista, um portal na entrada do deserto, um mirante habitado a uma pequena distância da maior das pirâmides do planalto de Gizé.

© Rayem
© Rayem

Segundo estimativas recentes, hoje em dia, mais de 60% da construção global é realizada sem licenças de construção, gerando uma arquitetura sem arquitetos. No Cairo, a arquitetura informal quebra todos os recordes e se estende por 70% do território; Ela se espalhou principalmente em terras agrícolas logo após a revolução egípcia de 2011.

© Rayem
© Rayem

Nesse contexto, o trabalho no projeto era múltiplo; criamos uma abordagem sistêmica da arquitetura informal, na qual foi necessária uma intervenção para a salvaguarda, a preservação e a extensão do patrimônio histórico. De acordo com tradições seculares, a residência foi construída oralmente, sem nenhum plano, apenas alguns esboços desenhados na areia do deserto. Técnicas de construção local, savoir-faire e artesanato ancestral dos moradores são parte essencial do projeto com compromisso social e ambiental. Os materiais são reciclados e reutilizados em um curto ciclo; As fachadas são compostas por um acúmulo de tijolos de terra bruta, janelas tradicionais reutilizadas e persianas provenientes da economia circular da região. Parte da coroação consiste em uma tenda triangular feita à mão por uma tribo ancestral que vive no deserto de Gizé.

© Rayem
© Rayem

Uma estratificação vertical inscreve essa arquitetura em um processo temporal que conecta o vernáculo, o contemporâneo e o nômade em um volume principal. Essa arquitetura com geometria variável permite um sistema de proteção específico ou integral, eficaz contra os raios solares e com um fluxo ideal de resfriamento do ar em todos os níveis.

© Rayem
© Rayem

Uma arquitetura hiper-contextual e sensorial, aberta à grande pirâmide. O Observatório foi construído em alinhamento com a pirâmide de Khufu, a mais antiga, maior e uma das 7 maravilhas do mundo antigo ainda existente hoje.

© Rayem
© Rayem

A edificação apresenta uma orientação leste-oeste, o que lhe proporciona uma posição ideal para contemplar as trajetórias do sol e da lua em seu melhor curso possível. Essa situação excepcional permite examinar a relação da pirâmide com a Estrela do Norte, a precessão dos equinócios (mudança de direção do eixo de rotação da Terra) entre outros.

© Rayem
© Rayem

Essas relações criam uma composição arquitetônica e paisagística com continuidades lógicas e concordâncias de vistas, enquanto abrem perspectivas poderosas em direção à pirâmide desde o jardim, a piscina, a "sala do tempo" e até nos reflexos dos móveis. Esta "sala do tempo" é um poderoso espaço de observação meditativo voltado para a Grande Pirâmide de Quéops. O seu teto têxtil se desdobra muito rapidamente, dependendo da estação, criando uma sala aberta, coberta ou descoberta. Uma estrutura específica de madeira com treliça piramidal e linhas radiantes foi projetada em uma nova tipologia, permitindo dobrar a altura sob o teto. Essa forma triangular cria uma aspiração, um portal tridimensional, em uma anamorfose que enquadra a grande pirâmide de Gizé. Além disso, uma cobertura horizontal foi instalada em direção à fachada oeste e ao pôr do sol, criando uma segunda anamorfose irradiada desde a grande pirâmide de Khufu, que é revelada no centro da "sala do tempo".

© Rayem
© Rayem

Conectada aos elementos, essa arquitetura se abre sem artifícios, recuos, vidraças ou outros divisores para estar em uma relação vívida com seu ambiente, gerando um espaço hiper contextual, sensorial e poroso.

© Rayem
© Rayem

O Observatório de Quéops é aberto e fechado, nômade e sedentário, construção erétil e material. De volta aos conceitos básicos da arquitetura, o Observatório cria um diálogo entre a arquitetura vernacular local e uma arquitetura pronta, uma resposta à mutação necessária da arquitetura informal, uma das questões fundamentais da ecologia do século XXI.

© Rayem
© Rayem

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Observatório de Quéops / Studio Malka Architecture" [Cheops Observatory Residence / Studio Malka Architecture] 31 Mai 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/938553/residencia-observatorio-de-queops-studio-malka-architecture> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.