Reforma Café-Concerto Can Lliro / Aulets Arquitectes + Carles Oliver

Reforma Café-Concerto Can Lliro / Aulets Arquitectes + Carles Oliver

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 33

  • Colaborador: Joris Meno
  • Promotor: Familia Lliro
Mais informações Menos informações
© José Hevia
© José Hevia

Programa e contexto

Em Manacor, no lado leste da ilha de Mallorca, há uma grande efervescência de grupos musicais, compositores e artistas emergentes que não tinham espaço para tocar. A família Lliro queria responder a essa necessidade social e transformar o café que eles administram há mais de 30 anos, uma instituição local, em uma sala de concertos.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

A adaptação a um café-concerto envolveu a modificação da acústica e a renovação da cozinha, banheiros e instalações, de acordo com os regulamentos atuais. A reforma foi realizada com a menor quantidade de recursos possível e com o objetivo de permitir que os clientes se sintam no Can Lliro habitual, ou seja, em casa.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Para preservar essa essência, queríamos tornar visível a história do local, unindo suas diferentes etapas: no início do século XX era uma casa (Can Lliro significa a casa de Lliro). Nos anos 50, um forno de pão. Desde os anos 80, um bar e agora, em 2020, o café-concerto.

© José Hevia
© José Hevia

Não Fazer / Desfazer

Seguimos o procedimento "Não fazer", para que os restos das paredes, restos de madeira e gesso dos antigos tetos falsos e dos antigos azulejos hidráulicos fossem expostos. O antigo bar, as mesas de mármore 'macael' e as cadeiras e banquetas pretas de couro sintético também foram preservadas, estando em serviço há 30 anos.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Além disso, os tijolos do forno para pão e as chapas de ferro foram reutilizados para construir os novos banheiros. A demolição das paredes internas de arenito foi realizada com um serrote e as peças foram reutilizadas na fachada do térreo, para iniciar um diálogo dentro da fachada do primeiro nível.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Pesquisa sobre as possibilidades atuais da cultura material local.
No atual contexto de crise climática, o projeto investiga e demonstra as capacidades para resolver programas contemporâneos de recursos locais e ecológicos que constituem a cultura material do local.

© José Hevia
© José Hevia

A seleção de materiais de construção para melhorar a acústica priorizou a auto-suficiência, o consumo reduzido de energia e a sustentabilidade social. No contexto da ilha, esses vetores quantificáveis coincidem com a paisagem local e a cultura material: o teto do palco foi isolado com capim Netuno seco de praias urbanas próximas, fabricado pela família Lliro. Posidonia é uma planta marinha protegida e as autorizações apropriadas foram solicitadas.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

As novas paredes acústicas internas são feitas de tijolos, produzidas por uma oficina familiar local e cozidas com biomassa. Estes tijolos são geralmente feitos na forma de um trapézio para facilitar a construção de arcos. Nesse caso, eles foram posicionados verticalmente, como escamas de peixe, para interromper o nivelamento das paredes e impedir a reverberação acústica.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Se o produto exigido pelo programa não for produzido localmente, a opção menos poluidora será escolhida, como madeira de pinus com etiqueta FSC ou placas de terra crua 'Eco-clay' de Zaragoza (Espanha) para proteger a estrutura do telhado de ferro anterior ao incêndio. A ampla gama de técnicas de construção justifica a importância do trabalho manual para todas as pessoas que fizeram parte do progresso. O valor da mão na era da tecnologia.

© José Hevia
© José Hevia

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: 07500 Manacor, Ilhas Baleares, Espanha

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Reforma Café-Concerto Can Lliro / Aulets Arquitectes + Carles Oliver" [Reconversión Café-concierto Can Lliro / Aulets Arquitectes + Carles Oliver] 23 Abr 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/937976/reforma-cafe-concerto-can-lliro-aulets-arquitectes-plus-carles-oliver> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.