Casa do penhasco / PLANET Creations Sekiya Masato Architecture Design Office

Casa do penhasco / PLANET Creations Sekiya Masato Architecture Design Office

© Akira KITA© Akira KITA© Akira KITA© Akira KITA+ 25

Tenkawa, Japão
© Akira KITA
© Akira KITA

Descrição enviada pela equipe de projeto. O local está localizado na vila de Tenkawa, localizada a 600 metros acima do nível do mar, cercada pela cordilheira Omine, na parte central de Yoshino gun, na província de Nara. A residência é uma casa de férias para um médico e sua esposa, que adoram pescar 'ayu'. Dentro da floresta nativa, um dos cem pontos turísticos de Tenkawa, decidimos que a casa deveria proporcionar vistas da floresta e das majestosas águas do rio Ten, uma vertente do rio Kumano. No entanto, o terreno possuía algumas condicionantes, mesmo com a sugestão do proprietário de construir uma simples cabana de pesca, já que uma grande porcentagem era uma encosta íngreme de 17 metros em direção ao rio Ten, e a área plana tinha apenas 6 metros quadrados. Dessa forma, uma vez que, a garagem para dois carros foi alocada, não havia espaço para a edificação.

© Akira KITA
© Akira KITA
Corte
Corte
© Akira KITA
© Akira KITA

Tendo em vista a possibilidade da encosta acentuada do rio desmoronar ou o rio transbordar, a opção de colocar um pilar alto na margem para apoiar a residência seria muito perigosa, porém se construíssemos uma estrutura de dois andares ao lado da estrada, com estacionamento no primeiro andar, e os cômodos no segundo pavimento, o cenário encantador da floresta seria obstruído. Portanto, a solução foi escavar a encosta quase até a rocha e inserir a construção no solo, estendendo o volume com um balanço sobre o rio. A chave da estrutura foi a criação de equilíbrio.

© Akira KITA
© Akira KITA
Planta
Planta
© Akira KITA
© Akira KITA

O balanço da estrutura foi instalado em uma base plana, com um pilar de concreto como ponto de apoio e uma massa de concreto como contrapeso. Como resultado, uma viga de 6 metros foi construída com uma estrutura de concreto armado tubular de 5,2 x 2,5 m, garantindo espaço interno suficiente. O plano interior foi dividido longitudinalmente em cozinha, área de serviço, banheiro e uma sala de convivência, que se estende para o exterior e é aberta à floresta e ao rio. A área com mais incidência de luz é o deck, seguido da sala de estar/jantar e, por último, o quarto, eles foram organizados nessa ordem, tendo em vista a necessidade de iluminação de cada ambiente. Cada cômodo foi separado por portas deslizantes que podem ser completamente abertas, integrando a vista da paisagem para o interior.

© Akira KITA
© Akira KITA
© Akira KITA
© Akira KITA

A casa foi imersa no solo e apenas o gramado, que configura a cobertura, pode ser visto da estrada. O cenário circundante se mantém intacto. A residência se mescla ao ambiente do entorno e proporciona a sensação de que a casa está flutuando na natureza.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa do penhasco / PLANET Creations Sekiya Masato Architecture Design Office" [Cliff House / PLANET Creations Sekiya Masato Architecture Design Office] 26 Abr 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/937894/casa-do-penhasco-planet-creations-sekiya-masato-architecture-design-office> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.