Casa Pinho / Canalli Arquitetura

Casa Pinho / Canalli Arquitetura

© Eduardo Macarios© Eduardo Macarios© Eduardo Macarios© Eduardo Macarios+ 22

  • Arquitetos Responsáveis:Fernando Canalli, Natalia Canalli
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Eduardo Macarios
© Eduardo Macarios

Descrição enviada pela equipe de projeto. Fomos a Irati conhecer a Chácara do Pinho, local do projeto da residência de um jovem casal. Porém nosso primeiro encontro foi no centro da cidade de Irati, no moinho de trigo tradicional, negócio da família dos clientes. Foi quando eles relataram que tirariam toda a madeira de pinho dos assoalhos e as vigas dos pisos do moinho para modernizar a produção, e que essa madeira, décadas antes, fora extraída da chácara onde a futura casa seria construída.

© Eduardo Macarios
© Eduardo Macarios

Então sugerimos utilizar toda a madeira que seria retirada do moinho para construir a casa, de modo que o pinho, que saiu da Chácara do Pinho para virar o moinho da família, agora retornaria como moradia para seu local de origem. O conceito foi aceito na hora.

© Eduardo Macarios
© Eduardo Macarios

Chegando na chácara nos deparamos com uma paisagem exuberante, um lindo lago e uma floresta densa com muitas araucárias nativas. É um local de muitas memórias afetivas da família e muito bem preservado, ideal para comungar arquitetura, memória, ânimo e natureza em um círculo contínuo. A casa com arquitetura modernista recebeu vigas de madeira com modulação repetida, criando movimento e emoldurando as amplas aberturas que privilegiam a entrada de luz natural e controle da temperatura.

© Eduardo Macarios
© Eduardo Macarios
Planta
Planta
© Eduardo Macarios
© Eduardo Macarios

A arquitetura buscou como parceiros a natureza e a memória para desenhar o projeto. A distribuição longitudinal dos cômodos e da própria planta dentro da área do terreno foi pensada levando em consideração a posição em relação ao bosque e ao lago que integra a paisagem.

© Eduardo Macarios
© Eduardo Macarios
Elevação lateral esquerda / Corte BB
Elevação lateral esquerda / Corte BB
© Eduardo Macarios
© Eduardo Macarios

Toda essa estrutura foi distribuída de forma a otimizar os recursos naturais. A face mais alta recebe o sol da manhã, enquanto a mais baixa se protege contra o sol mais quente da tarde; nestes dias, basta abrir as portas de vidro e imediatamente a casa refresca. A integração e fluidez entre obra e paisagem gera uma sensação de amplitude, conforto, alegria e paz. A história está impregnada nela mesma e assim a arquitetura promove a continuidade a essa história.

© Eduardo Macarios
© Eduardo Macarios

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Pinho / Canalli Arquitetura" 16 Abr 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/937684/casa-pinho-canalli-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.