Residencial Terapeutico Vila São Paulo / Estúdio Ubuntu

Residencial Terapeutico Vila São Paulo / Estúdio Ubuntu

© Manuel Sá© Manuel Sá© Manuel Sá© Manuel Sá+ 17

São Paulo, Brasil
  • Arquitetos: Estúdio Ubuntu
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  180
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Manuel Sá
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Saint-Gobain, Portobello, Schneider Electric, Votorantim, Act 3D B.V., Adobe Systems Incorporated, AutoDesk, Cerâmica Martins, Gerdau Corsa, R.A. Serralheria, Sil, Sun House, Trimble Navigation
Mais informaçõesMenos informações
© Manuel Sá
© Manuel Sá

Descrição enviada pela equipe de projeto. A reforma desse sobrado geminado, tipologia muito comum na cidade de São Paulo, foi direcionada para receber um Residencial Terapêutico que atende, orienta e abriga pacientes em estado de sofrimento mental.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

Seu uso, extremamente específico, tem diversas dinâmicas projetuais que o diferem de um projeto comum:
Os pacientes devem ter sua identidade preservada assim como sua privacidade.
O acesso à remédios, facas e outros objetos perigosos devem ser controlados.
A casa deve oferecer suporte às atividades comuns do dia a dia, servindo simultaneamente de espaço de convivência, descompressão, privativo e analíticos/combativos.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Plantas
Plantas
© Manuel Sá
© Manuel Sá

O escopo consiste em:
- Criação de um consultório de atendimento e de um vestiário para funcionários no local destinado à garagem.
- Criação de uma varanda na fachada norte envolta por planos executados em cobogós (elemento vazado cerâmico), permitindo uma condição singular de ventilação e iluminação ao mesmo tempo que protege a identidade dos pacientes criando uma relação cenográfica de semi transparência com a rua.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

-Remoção de 3 paredes internas e instalação de estrutura metálica, permitindo a criação de um layout livre que permitiu a implantação de uma cozinha integrada a sala, ao mesmo tempo que atua como obstáculo poroso para o acesso dos pacientes à facas e outros elementos perigosos.
-Criação de 2 suítes e um lavabo social no térreo e execução de 2 banheiros para atender 3 quartos no andar superior.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residencial Terapeutico Vila São Paulo / Estúdio Ubuntu" 27 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/936402/residencial-terapeutico-vila-sao-paulo-estudio-ubuntu> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.