Casa de Walter e Christine Grunecker / ateliermob

Casa de Walter e Christine Grunecker / ateliermob

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 21

Figueiró dos Vinhos, Portugal
  • Arquitetos: ateliermob
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  139
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Knauf, CS Telhas, Cinca, Extrusal, Projeto Mosaico, Vicaima
  • Arquiteto Responsável:Tiago Mota Saraiva
  • Equipe De Projeto:Andreia Salavessa, Paula Miranda, Marta Vieira, Cristina Romão, Mariana Robalo, Diana Amaral, Adriana Gil, Carolina Battle Y Font, Ana Rita Nunes, Raquel Coronel, Rita Rodrigues, Ana Catarino
  • Estruturas:BETAR – Eng.º José Pedro Ferreira Venâncio; Electricidade: EACE – Eng.º João Caramelo; Hidráulicas: BETAR – Eng.ª Andreia Cardoso; Telecomunicações: EACE – Eng.º João Caramelo
  • Antropologia:Ana Catarino
  • Cidade:Figueiró dos Vinhos
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A 17 de Junho de 2017 um grande incêndio deflagrou em Pedrógão Grande e espalhou-se pela floresta até Figueiró dos Vinhos, Castanheira de Pêra, Sertã, Penela, Góis e Pampilhosa da Serra, afectando cerca de 500 casas (259 das quais eram primeiras habitações). 64 pessoas morreram ao tentar escapar dos incêndios.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Depois da tragédia, cidadãos e instituições fizeram donativos para ajudar à reconstrução das casas e vidas afectadas pelos incêndios. A Fundação Calouste Gulbenkian, responsável por um dos maiores fundos, contratou a Cooperativa Trabalhar com os 99% crl., para providenciar assistencia técnica no processo de reconstrução, no qual o ateliermob fez projecto para 7 casas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Mais do que a simples reconstrução das casas perdidas, o objectivo principal foi o de melhorar as condições de vida destas comunidades, com uma atenção particular para o facto de, na sua maioria, se tratar de população envelhecida.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Esta casa sofreu estragos particulares diferentes da maioria das casas da zona: os proprietários guardavam a lenha junto às paredes da casa o que permitiu que o fogo se alastrasse rapidamente para o seu interior.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Na recuperação, manteve-se a forma original da casa, desenhando a entrada principal na fachada Este, seguindo o caminho original do terreno. Os dois pisos da casa dividem as áreas sociais no piso térreo e as áreas privadas, como quartos e escritório, no piso superior. Ambos possuem entradas distintas e todo o piso térreo é acessível para pessoas com mobilidade reduzida.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa de Walter e Christine Grunecker / ateliermob" 17 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/935900/casa-de-walter-e-christine-grunecker-ateliermob> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.