Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Pavilhões Educacionais Unileão / Lins Arquitetos Associados

Pavilhões Educacionais Unileão / Lins Arquitetos Associados
© Joana França
© Joana França
Juazeiro do Norte, Brasil
  • Arquitetos Responsáveis: Cintia Lins, Deborah Lins, George Lins
  • Equipe De Projeto: Sarah Bastos, Camila Bezerra
  • Estagiários: Alice Teles, Paula Thiers
  • Construção: Ampla Engenharia
Mais informações Menos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. O conjunto de salas de aula e laboratórios para o campus lagoa seca da Unileão está implantado entre dois edifícios pré-existentes, o que exigiu da intervenção, além do programa didático, a integração de todo o campus. Para tanto, foram edificados quatro pavilhões que articulam no terreno os jardins e as áreas de convivência.

© Joana França
© Joana França

© Joana França
© Joana França

O projeto se guia na diretriz institucional de fomentar as trocas além do tradicional ambiente didático, o que se traduz em qualificar todos os espaços, garantindo a permanência, as relações informais e, sobretudo, a imprevisibilidade dos usos.

© Joana França
© Joana França

Cada bloco tem três pisos, o térreo e dois pavimentos superiores, em que se distribui o programa de necessidades: laboratórios, quiosques e auditório no térreo e salas de aula nos dois pavimentos superiores. A edificação obedece a uma trama estrutural de eixos bem definidos e os blocos são deslocados entre si para formar pátios cobertos. Os materiais utilizados contribuem com o melhoramento do conforto térmico: alvenaria dobrada nas fachadas nascente e poente, textura branca, madeira, piso industrial e ladrilho hidráulico.

© Joana França
© Joana França
Planta Térreo
Planta Térreo
© Joana França
© Joana França

A orientação do conjunto é justificada pela insolação e conformação com a topografia, o que também possibilita a captação dos ventos para os ambientes. Sendo as salas equipadas de janelas altas em lados opostos, é favorecida a técnica de ventilação cruzada, independendo do uso de ar-condicionado para longa permanência das pessoas.

© Joana França
© Joana França

No afastamento entre os blocos pergolados em estrutura metálica e réguas de madeira são protegidos por telhas translúcidas que permitem a exaustão do ar quente. Esses elementos filtram a insolação excessiva e protegem os acessos (passarelas, escadas e rampa). Esse espaço livre também desobstrui a passagem natural do vento, beneficiado pelos generosos jardins internos que umidificam e resfriam o ar, criando um microclima mais ameno em oposição ao extremo climático do sertão cearense.

© Joana França
© Joana França

© Joana França
© Joana França

A criação de vazios no edifício dá suporte aos diversos usos não previstos, sobretudo no ambiente acadêmico, como um convite aos usuários para manifestação das artes, a convivência e o contato informal.

© Joana França
© Joana França

A escada plissada expõe a aparência natural do concreto em contraste aos pilares revestidos de ladrilho hidráulico, cujos padrões fortalecem o regionalismo e a produção local.

© Joana França
© Joana França

O desenho dos guarda corpos fazem referência à composição mondriânica, paginados em módulos rotacionados e/ou espelhados formando um arranjo dinâmico. Foram fabricados em peças metálicas produzidas em série, característica que reduziu os custos finais de execução.

© Joana França
© Joana França

Por todo o conjunto foram dispostos mobiliários: mesas de concreto e bancos revestidos também em ladrilho hidráulico. A “Praça das Carnaúbas” antecede os pavilhões e faz a integração do conjunto edificado, sendo uma praça de passagem e possíveis encontros. O programa também contemplou uma coberta borboleta com telhas termoacústicas sobre o mobiliário de apoio aos quiosques. Como o próprio nome aponta, o paisagismo se articula a partir das Carnaúbas, palmeira de porte elegante que ocorre em abundância no estado.

© Joana França
© Joana França

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Juazeiro do Norte, State of Ceará, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Pavilhões Educacionais Unileão / Lins Arquitetos Associados" 10 Jan 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/931398/pavilhoes-educacionais-unileao-lins-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.