Biblioteca Pública The Poplar Creek / Frye Gillan Molinaro Architects

Biblioteca Pública The Poplar Creek / Frye Gillan Molinaro Architects

© Lambros Photography© Lambros Photography© Lambros Photography© Lambros Photography+ 25

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  9000
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2009
  • Fotógrafo Fotografias:  Lambros Photography
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Armstrong Ceilings, 3form, Arpa, Benjamin Moore, Centria, Cerâmica Atlas, Construction Specialties, Covering Chile, Draper, Duravit, Eaton's Lighting Division, Ecore, Formica, GreenGrid, Imperial Glass Structures, Johnsonite, Kawneer, Kohler, LaHabra, Mannington Flooring, +14

Descrição enviada pela equipe de projeto. Nos subúrbios a oeste de Chicago, uma transformação dramática foi impulsionada pela fusão de uma Biblioteca de inspiração brutalista existente com um novo anexo. Após uma fase de projeto e construção de dois anos e meio, emergiu como uma estrutura contemporânea e sustentável, focando na tecnologia. Uma imagem totalmente nova na Park Avenue apresenta uma fachada aprimorada por uma torre de vidro inclinada. A luz suave dos corrimãos da rampa e da torre adiciona uma sensação de mistério à composição, chamando a atenção para a entrada. O edifício original, parcialmente recuado abaixo do nível da rua e fechado com vidros esfumaçados, era muito menos transparente e chamava a atenção. Com vidro transparente energeticamente eficiente, a nova fachada atrai os transeuntes.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Uma fachada esculpida apresenta duas zonas arquitetônicas distintas. A ala administrativa no mezanino usa caixas de luz geométricas para dar relevo e interesse à longa fachada. Cada caixa de luz se conecta a uma sala separada atrás da fachada. A sala de reuniões do conselho é a caixa de luz que se projeta para fora; sua forma também é expressa internamente. No nível principal, uma fachada de vidro transparente recebe os visitantes e os seduz com as cores vivas usadas no departamento de Jovens Adultos. A conexão visual entre a rua e o interior da biblioteca era um dos principais objetivos da reforma. O controle solar nesta parte do edifício é obtido por persianas motorizadas que se retraem para o teto.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Mais de 1390 metros quadrados de telhado verde foram integrados ao projeto. Foi usado Sedum em conjunto com um sistema de bandeja para capturar e diminuir a taxa de fluxo e poluentes ambientais difusos. O telhado verde também funciona como isolante térmico durante o inverno e evita o ganho de calor durante o verão, além de proteger a membrana do telhado dos raios UV, prolongando a vida útil deste.

A integração de um bioswale junto com as calhas do telhado fornece um conceito de paisagismo adicional para o local. A bioswale não é uma área "pantanosa", por exemplo, mas uma área que permitiria filtração e liberação rápidas. O paisagismo nativo foi usado em todo o local para minimizar os gramados, que não apenas exigem muita manutenção, mas também criam escoamento químico.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

A arquitetura do edifício existente talvez tenha se inspirado na Biblioteca Exeter de Louis Kahn, com uma abordagem brutalista sobre vigas de concreto e madeira expostas. A sala de leitura foi transformada não apenas pelas luminárias suspensas, mas pelo redesenho do layout mecânico para evitar que os dutos de ar se projetassem para o centro do espaço. As janelas arredondadas existentes foram atualizadas para vidros de painel duplo enquanto as prateleiras com New Fiction completam o espaço, o que incentiva a exploração casual e convida para contemplar com assentos confortáveis em uma sala cheia de luz.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Uma geometria estrutural tubular complexa foi empregada no interior da torre de vidro da entrada oeste. O suporte diagonal e cruzado fornece suporte lateral e transferência de carga de vento. Luzes penduradas dançam aqui e por todo o edifício. Alguns são translúcidos, enquanto outros expõem lâmpadas com eficiência energética. A entrada também possui uma porta giratória de vidro e um sistema de portão de segurança RFID. Ao lado, é uma tela de vídeo grande de quatro painéis para apresentações de slides, transmissões ao vivo de TV a cabo ou outras apresentações multimídia.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Logo após a interseção de dois corredores principais, está o espaço "Ameba", assim chamado por causa de uma plataforma curvilínea que flutua no meio do espaço. Essa parte da biblioteca abriga mídia digital e a coleção de jornais e revistas, e é a expressão arquitetônica de assinatura do projeto. A plataforma da ameba é afastada de todos os lados do edifício, permitindo que a luz natural passe para o nível mais baixo. No topo da ameba existem "conchas" leves que capturam a luz externa e a refletem no espaço. Cada concha foi projetada para tirar proveito de vários ângulos do sol no verão e no inverno para ajudar no ganho de calor e na transferência de luz.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Quando os clientes descem para o nível mais baixo pela escada principal, encontram um dos vários "nós de tecnologia" do edifício. A interação da borda alaranjada da ameba, a explosão de luz natural da abertura zenital e a energia acentuada da "parede de luz" são convincentes. A parede de luz era vista como um "espelho" para a claraboia acima dela, mas também é um elemento artístico ativo. Na maioria das vezes, a parede de luz tem um brilho suave e branco que fornece iluminação agradável durante dias nublados ou durante a noite. Mas também pode ser impressionante com cores. E é ativado e desativado com uma apresentação especial no início e no final de cada dia, cumprimentando os visitantes ou alertando-os de que a biblioteca está prestes a fechar.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

A agitação da escada principal é expressa nas formas que a cercam. A borda inclinada da ameba e a escada principal são um elemento unificador que ajuda a forma a descer até o nível mais baixo. Uma declaração de yin-yang é feita onde as duas formas quase se tocam, remanescente das formas defendidas pelo escultor Richard Serra. Os arcos graciosos encarnam o movimento dos usuários. 

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Os adolescentes foram priorizados com um novo espaço de mais de 450 metros quadrados que é sua própria zona especial. Padrões coloridos e móveis extravagantes proporcionam um foco jovem, enquanto texturas variadas no teto e padrões de iluminação tornam o espaço emocionante.

A ideia mais ousada da biblioteca provavelmente é a "Zona Verde", um corredor de conexão entre os departamentos de adultos e crianças que também funciona como um nó tecnológico. O espaço espacialmente abstrato também é visualmente absorvente. Como outro centro de tecnologia da biblioteca, possui WI-FI e uma longa fila de computadores em frente aos balcões de estudos. As paredes apresentam um padrão de tinta listrada para refletir a luz dos painéis iluminados. Um "dragão" escultural de fibra óptica paira no espaço, sua cabeça e pescoço servindo como porta de entrada oficial para o departamento infantil.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Esta renovação de um espaço existente abriga a coleção da escola primária, além de muitas mesas e salas de estudo particulares. Um centro de tecnologia está próximo, oferecendo às crianças mais velhas o seu próprio centro de informática. O teto possui forros redondos de gesso, concentrados em colunas de concreto exposto. As luminárias foram montadas nas colunas e brilham para cima nos discos, fornecendo uma luz indireta que suaviza o espaço. Um "pod" de catálogo de autoavaliação e pesquisa reforça o objetivo do uso de tecnologia integrada para aprimorar a experiência da biblioteca.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Essa sala abrigava anteriormente todo o departamento infantil e era bastante rígida. Paredes simples de concreto e alvenaria foram transformadas com painéis coloridos para iluminar o espaço e proporcionar um pouco de têmpera acústica. Novos padrões de carpete e um divertido layout de pilha de livros acentuam o espaço, enquanto acima, o duto pintado de vermelho, amarelo e azul foi alterado para preto para reduzir sua proeminência. A nova iluminação dá uma sensação mais quente e uniforme ao espaço. Em uma mudança dramática, uma passarela de concreto que antes era o ponto de entrada do departamento foi removida, permitindo que uma abertura zenital, que anteriormente estava bloqueada, inundasse a área com luz natural.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Em uma nota mais utilitária, a substituição da vidraça de painel único do edifício original por vidraças modernas com isolamento baixo, aumentam drasticamente a eficiência do aquecimento e resfriamento do edifício.

A biblioteca utiliza caldeiras de alta eficiência, aquecedores de água e resfriadores com refrigerantes que não são de aquecimento central. Também foram implementados controles eletrônicos de temperatura com características de conservação de energia. Os sensores de ocupação foram incluídos em conjunto com o sistema de controle de iluminação para reduzir a quantidade de uso de energia da instalação. Sanitários e instalações sanitárias de baixo fluxo foram utilizados em todos os banheiros da instalação.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

As luminárias de LED também foram usadas para a iluminação de tarefas e realce para fornecer fontes de luz de alta eficiência. A inclusão da “parede de luz” LED ajudou essa tecnologia não apenas a iluminar o espaço de maneira criativa, mas também a infundir arte no espaço.

Os acabamentos com baixa emissão de COV foram utilizados sempre que possível, incluindo tintas e pisos. Para a maioria dos pisos, a FGMarch especificou pisos de borracha reciclada feitos com 72,8% de pneus reciclados pós-consumo. Qualquer carpete especificado também é certificado em conformidade com os padrões verdes da indústria para conteúdo reciclado, incluindo revestimento sem PVC, quando aplicável.

© Lambros Photography
© Lambros Photography

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Streamwood, IL, Estados Unidos

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Biblioteca Pública The Poplar Creek / Frye Gillan Molinaro Architects" [The Poplar Creek Public Library / Frye Gillan Molinaro Architects] 29 Dez 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/930736/biblioteca-publica-the-poplar-creek-frye-gillan-molinaro-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.