Museu de Artes de Changjiang / Vector Architects

Museu de Artes de Changjiang / Vector Architects

Vista da rua à noroeste. © Hao ChenFachada norte. © Hao ChenTerraço. © Hao ChenFachada oeste. © Hao Chen+ 50

  • Arquitetos: Vector Architects
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  3932
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Hao Chen
  • Arquiteto Responsável:Gong Dong
  • Arquiteto Do Projeto:Dongping Sun
  • Equipe De Projeto:Xiaokai Ma, Zhenqiang Chen, Kai Zhang, Yucheng Jiang, Xiaotong Teng, Dan Zhao
  • Gestão De Obras:Liangliang Zhao
  • Arquitetos Projeto Do Site:Tianshu Guo, Zhenqiang Chen
  • Estruturas E Instalações:Beijing Hongshi Design Co.,Ltd.
  • Arquiteto De Projeto Ldi :Cuizhen Zhang
  • Arquiteto Ldi:Mo Li
  • Projeto Estrutural:Wei Xue, Zhihong Zhong, Xi Tian
  • Projeto Elétrico E Mecânico:Juan Shen, Shufang Hao, Jianxia Zhang, Kefeng Shi, Yingping Li
  • Consultor De Iluminação:X Studio, School of Architecture, Tsinghua University
  • Cliente:Shanxi Qiandu Real Estate Development Co.,Ltd.
  • Cidade:Taiyuan
  • País:China
Mais informaçõesMenos informações
Vista aérea. © Hao Chen
Vista aérea. © Hao Chen

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Museu de Artes de Changjiang está localizado em um pequeno vilarejo na província de Shanxi, quatrocentos quilômetros à sudoeste de Pequim. Semelhante a outras centenas de aldeias chinesas, durante o recente processo de industrialização do interior do país, Changjiang foi varrida do mapa para dar passagem ao progresso. Um acelerado processo de transformação que ignora quaisquer preexistências, arrasando casas, ruas e bairros e levando consigo as memórias histórias da vida cotidiana destas pequenas cidades. O projeto do Museu de Arte de Changjiang, por sua parte, inserido neste contexto ambíguo, procura resgatar a história do lugar criando novos vínculos com o presente, construindo um espaço de socialização que servirá para manter a comunidade local unida no futuro.

Fachada oeste. © Hao Chen
Fachada oeste. © Hao Chen
Acesso. © Hao Chen
Acesso. © Hao Chen
Fachada norte. © Hao Chen
Fachada norte. © Hao Chen

O Museu foi construído junto à um novo bairro residencial que acaba de ser inaugurado nos arredores da antiga vila de Changjiang. Portanto, ele foi concebido como um importante elemento de conexão entre a nova área urbanizada e a cidade histórica. O acesso do museu se dá em nível à partir da rua, onde uma generosa escadaria acolhe os visitantes convidando-os a entrar.

Vista da rua à noroeste. © Hao Chen
Vista da rua à noroeste. © Hao Chen
Sketch
Sketch
Fachada sul. © Hao Chen
Fachada sul. © Hao Chen
Terraço. © Hao Chen
Terraço. © Hao Chen

Chegando ao segundo pavimento, os visitantes são recebidos em um amplo terraço que funciona como uma extensão da própria praça de acesso, um espaço de mediação entre o museu e a cidade. Uma passarela aberta de concreto é responsável por conectar o edifício do museu ao espaço público do outro lado da rua de forma independente e desvinculado dos horários de funcionamento do museu. Desta forma, os espaços abertos do edifício funcionam como uma continuidade dos espaços públicos, acessíveis à todos os visitantes e moradores a qualquer horário do dia ou da noite.

Pátio e terraço. © Hao Chen
Pátio e terraço. © Hao Chen
Pátio. © Hao Chen
Pátio. © Hao Chen

Os espaços expositivos encontram-se dispostos ao redor de um poço de luz de 5,7 metros de diâmetro e 16,4 metros de altura. Um espaço circular coroado por um óculo, que por sua vez banha a superfície das paredes com uma luz suave e difusa. Este espaço central serve como ponto de referência no interior do museu - o ponto de partida e chegada de todos os percursos expositivos.

Interior do átrio. © Hao Chen
Interior do átrio. © Hao Chen
Vista da escadaria para o átrio. © Hao Chen
Vista da escadaria para o átrio. © Hao Chen

O percurso principal se inicia pela parte inferior deste poço de luz, percorrendo uma escada em espiral e passando pelos distintos espaços expositivos. Uma vez e outra os visitantes podem observar este dramático poço de luz através das diferentes aberturas que vão pontuando o percurso até o último pavimento, onde o percurso desemboca em uma ampla sala expositiva banhada pela luz natural que permeia a massiva laje nervurada de concreto da cobertura.

Interior do átrio. © Hao Chen
Interior do átrio. © Hao Chen
Vista da escadaria para o átrio. © Hao Chen
Vista da escadaria para o átrio. © Hao Chen

Com uma impressionante grade de 1,9 x 1,9 metros, a laje de cobertura filtra a luz natural através de sua retícula de domos para iluminar todos os espaços expositivos, preenchendo o interior com uma luz homogênea e imersiva.

2º pavimento - Sala de exposições.© Hao Chen
2º pavimento - Sala de exposições.© Hao Chen
Visto da sala de exposições para área de vídeo no quarto pavimento. © Hao Chen
Visto da sala de exposições para área de vídeo no quarto pavimento. © Hao Chen

Apesar de sua estrutura robusta e introspectiva, o museu de arte de Changjiang conta com uma série de aberturas pontuais que presenteiam aos visitantes impressionantes vistas para o skyline de Taiyuan. Seja através da escadaria externa que conecta o segundo e quarto pavimento ou das aberturas verticais de piso ao teto no último andar, é possível ter uma imagem muito clara de como o pequeno vilarejo de Changjiang se transformou ao longo dos últimos anos, e continua se transformando dia após dia.

Lobby. © Hao Chen
Lobby. © Hao Chen
Lobby. © Hao Chen
Lobby. © Hao Chen

Desta maneira, o projeto do Museu de Arte de Changjiang se materializa como um búnquer, um edifício sólido e protegido. Ele ocupa uma posição muito específica no espaço-tempo de Changjiang, uma testemunha que observa em silêncio a constante transformação da cidade ao seu redor.

Vista aérea. © Hao Chen
Vista aérea. © Hao Chen

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:No.89, Kaixuan Road, Xinghualing District, Taiyuan, Shanxi, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Museu de Artes de Changjiang / Vector Architects" [Changjiang Art Museum / Vector Architects] 12 Nov 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/928100/museu-de-artes-de-changjiang-vector-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.