Residência Acayaba Elito / Marcos Acayaba

Residência Acayaba Elito / Marcos Acayaba

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 42

Cidade Jardim, Brasil
  • Arquitetos: Marcos Acayaba
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  510
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2015
  • Fotógrafo Fotografias:  Nelson Kon
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Hunter Douglas, Deca, Alwitra, AutoDesk, Esmecol, GRAPHISOFT, Granitos e Mármores, M7 Sofás, Medsol, Pau Pau, REKA, Solar Móveis, Tosten Glass, Trimble Navigation
  • Arquitetos Responsáveis:Marcos Acayaba
  • Equipe De Projeto:Marcos Acayaba, Marina Sabino, Kelly Yamashita, Viviane Sá, Carolina Carloni, Paula Saito
  • Clientes:Camila Acayaba Elito, Julio Elito
  • Engenharia:LTC Construções
  • Estrutura:Kurkdjian & Fruchtengarten Engenheiros Associados
  • Fundações:Eng. Sergio Ludemann
  • Instalações:Usina Consultoria e Projetos
  • área Do Terreno:610.0 m2
  • área Construída:604.0 m2
  • Cidade:Cidade Jardim
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. Construída em 2015 na Cidade Jardim, a Residência Acayaba Elito foi construída vizinha à Residência Milan, e é a ela integrada. O lote tem área de 603m² e aproximadamente15m x 40m. Ele já havia sido ocupado anteriormente por uma velha residencia construida nos anos 50, implantada um metro acima da rua, e cerca de 3m abaixo da cota principal da Residência Milan. Assim, a nova casa implantada nesse terreno pré-existente, veio a se organizar sobre um embasamento com porão e um pilotis para a frente que permitiu que os pisos se ajustassem aos níveis da residência Milan e também à rua.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

A fachada principal desta casa não é a frontal, para a rua, mas sim a fachada lateral, que ao longo da divisa com a casa Milan, incorporou o seu belo jardim, de 42 anos e uma grande piscina. É a paisagem, o motivo de contemplação para quem estiver em qualquer dos dois andares principais da nova casa. Piscina deck e jardim pré-existentes se transformaram numa verdadeira praça, lugar de convívio entre as duas casas.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

A principal passagem entre as duas casas se faz através de uma ponte em balanço lancada a partir do muro de divisa. Ela chega a uma verdadeira Loggia, espaço de transição dentro-fora, e acesso principal. Chega ao patamar da escada pincipal que percorre o espaço central com pé-direito duplo.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Perspectiva
Perspectiva
© Nelson Kon
© Nelson Kon

O espaço central organiza o programa casa: no nível superior, dois dormitórios voltados para a rua ao leste e o dormitório do casal voltado para oeste, com um pátio, ao fundo. Paralelo à escada, do outro lado do espaço central, um mezanino linear, family-room, é de onde se descortina a paisagem tropical, com muitas árvores, palmeiras imperiais e o grande espelho d'água da piscina refletindo ao fundo a cobertura curva da Residência Milan.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O térreo tem um espaço fluído, e contínuo com os espaços de convivência incorporando o grande espaço central e levando a um pátio descoberto, e depois a uma área de lazer com churrasqueira ao fundo.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Pavimento Térreo e Corte BB
Planta - Pavimento Térreo e Corte BB
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Bacias de captação da agua de chuva a ser reaproveitada, ocupam o espaço de transição entre as duas casas, abaixo da Loggia. Caracterizam o acesso principal da casa para quem vem da rua. É um lugar muito agradável, com sombra, ar fresco e úmido, e que ajuda muito na climatização da casa. Como contraste a este espaco de sombra e água, o patio posterior ao fundo, é seco, luminoso e pavimentado. Com poucas arvores frutíferas ao lado, é o lugar para as das criancas brincarem e para reunioes sociais ao ar livre.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

A espacialidade característica desta casa, com a variação dos pés-direitos,  foi enriquecida no desenho da planta pela superposição de construções ortogonais rotacionadas a 15o. Sobre o paralelepípedo básico, paralelo às divisas laterais, um eixo inclinado, perpendicular à rua, direcionou as escadas superpostas, nas posições mais eficientes em cada andar, e ensejou ambientes variados, com  proporções adequadas aos seus usos. Por exemplo, na Loggia o grande pano de vidro apoiado sobre a escada principal tem no seu trecho mais alto o maior afastamento em relação à cobertura, com maior proteção ao sol e à chuva; ou, a fachada do estudio ao fundo, abre o páteo mais para o norte e para a vista da cidade; ou, no pilotis, a partir da rua, do portão, o espaço se alarga em direção ao abrigo, mais confortável para estacionar os carros, etc, etc

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Acayaba Elito / Marcos Acayaba" 29 Out 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/927338/residencia-acayaba-elito-marcos-acayaba> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.