Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

SESC Birigui / Teuba Arquitetura e Urbanismo

SESC Birigui / Teuba Arquitetura e Urbanismo

© Nelson Kon © Felipe Inácio © Nelson Kon © Nelson Kon + 46

Parque Residencial Nelson Calixto, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  7418.0
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Nelson Kon, Felipe Inácio
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Deca, Portobello, AutoDesk, Cerâmica Eliane, Cerâmica Gail, Glassec viracon, Illbruck Acoustic, Instituto Cidade Jardim, Metalgrade, Saint Gobain Isover, Sherwin-Williams, Tintas Sumaré, Trimble, Weber Quartzolit
Mais informações Menos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. Volumetria: horizontal para estabelecer um diálogo com o entorno constituído predominantemente de edificações de um a dois pavimentos. Inserção urbana - A proposta arquitetônica buscou a inserção na trama urbana da cidade, não apenas por sua volumetria, mas também pelo respeito ao curso d’água  que cruza o terreno, neste trecho, canalizado. Locamos a quadra poliesportiva descoberta, sobre o trecho canalizado, delimitando esta área por duas passarelas que cruzam e marcam o “vale” do córrego como um grande vazio. Esta proposição arquitetônica pretende sugerir que no futuro todas as margens do córrego, à montante e a jusante, possam ser recuperadas criando um parque linear com jardins.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Circulações: as circulações longitudinais são feitas em varandas nos dois pavimentos principais e pelo eixo interno, paralelo as varandas, composto pelas escadas, rampas e elevador. Transversalmente outro eixo perpendicular a estas circulações é definido pela entrada principal, os espaços de vivência e o jardim das palmeiras com as rampas de acesso ao solário das piscinas. Percursos a partir dos quais é possível visualizar e acessar todos os ambientes do SESC. Integração - O cruzamento das circulações em espaços amplos permite a integração das várias atividades que são desenvolvidas em ambientes envidraçados garantindo a transparência e fluidez dos espaços. De qualquer ponto é possível ver a cidade e do entorno são visíveis as atividades em andamento no SESC. Trata-se de um edifício sem segredos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte AA
Corte AA
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Sustentabilidade: Todo o conjunto foi projetado e executado em atendimento as normas do LEED:
- Implantação das áreas edificadas com o mínimo de intervenção no terreno;
- Estrutura metálica com perfis de aço aparafusados, permitindo seu reuso no futuro sem geração de entulho;
- Fechamentos preferencialmente com caixilhos e divisórias permitindo o máximo de flexibilidade dos espaços;
- Vidros com fator solar para barrar entrada de calor, porém permitindo a passagem da luz natural de forma a utilizá-la ao máximo;
- Ventilação cruzada permanente, criando renovação constante com entrada de ar fresco pelas aberturas inferiores e saída do ar quente pelas superiores;
- Cobertura verde em todo o edifício, criando uma área úmida de redução do calor urbano, isolamento térmico, absorção de água de chuva para reuso e retardamento da descarga de águas pluviais na rede pública;
- Utilização da energia solar nas placas para aquecimento da água das piscinas e dos chuveiros;
- Brises / quebra sol em placa horizontal e em gradis metálicos para filtrar a entrada do sol;
- Paisagismo atuando também para criar áreas de umidade e conforto térmico, nos revestimentos dos muros e fechamento de alvenaria com trepadeiras. Cortinas verdes nos panos de gradis;
- Estação de tratamento do esgoto gerado na unidade. A água tratada utilizada como reuso nas bacias sanitárias e o excesso da água tratada encaminhada para a rede pública sem polui-la;
- As instalações foram projetadas e executadas visando a economia de energia e economia no consumo de água tratada.

© Felipe Inácio
© Felipe Inácio
Corte BB
Corte BB
© Felipe Inácio
© Felipe Inácio

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: R. Manoel Domingos Ventura, 121 - Parque Res. Nelson Calixto, Birigui - SP, 16203-008, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "SESC Birigui / Teuba Arquitetura e Urbanismo" 19 Set 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/925058/sesc-birigui-teuba-arquitetura-e-urbanismo> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.