Sesc Guarulhos / Dal Pian Arquitetos

Sesc Guarulhos / Dal Pian Arquitetos

© Nelson Kon / SESC-SP© Nelson Kon / SESC-SP© Nelson Kon / SESC-SP© Pedro Mascaro / SESC-SP+ 31

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  34200
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Nelson Kon, Pedro Mascaro / SESC-SP
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: ULMA Architectural Solutions
  • Autores:Lilian Dal Pian, Renato Dal Pian
  • Coordenação:Paulo Noguer, Luiz Alberto Backheuser, Daniel Maeda
  • Colaboradores:Adriana Godoy, Amanda Higuti, Ana Lúcia Pialgata, Bruno Pimenta, Carolina Freire, Carolina Fukumoto, Carolina Tobias, Caroline Portugal, Cristiane Sbruzzi, Filomena Piscoletta, Giovana Giosa, João Pires, Júlio Costa, Leona Pellini, Lidia Martello Liliana Andrade, Luis Taboada, Marcelo Otsuka, Natalie Tchilian, Nathalia Fonseca, Oliver Schpeepmaker, Olívia Costa, Paula Cruz, Rachel Rodorigo, Ricardo Cristoffani, Ricardo Rossin, Thais Dematte, Verónica Antonela
  • Construtora:JWA
  • Estrutura:Kurkdjian Fruchtengarten Engenheiros Associados
  • Fundações:MAG Engenheiros Associados Ltda
  • Terraplenagem E Drenagem:MAG Engenheiros Associados Ltda
  • Sondagem:Conteste Engenharia e Tecnologia e Soenvil
  • Topografia:Solotec Engenharia Ltda
  • Impacto De Trafego:BM&D Consultores Associados
  • Compensação Ambiental:Equality
  • Instalações Prediais:MBM Engenharia
  • Lógica:Laga Engenharia
  • Bombeiros:MBM Engenharia
  • Automação Predial:Jugend Controle Predial
  • Ar Condicionado:Thermoplan Engenharia Térmica Ltda
  • Pavimentação:LPE Engenharia e Consultoria
  • áudio E Vídeo:AVM Projetos e Consultoria
  • Paisagismo:Luiz Portugal Albuquerque
  • Luminotécnica :Senzi Lighting
  • Conforto Ambiental:Ambiental Consultoria Ltda
  • Acústica:Harmonia Acústica
  • Consultoria De Esquadrias:Arqmate
  • Cenotecnia:Cineplast
  • Odontologia:Terra Arquitetura
  • Cozinha:Machado de Campos
  • Fluxo De Veículos:M2 Projetos
  • Estruturação De Alvenarias:Glauco Rocha Arquitetura
  • Impermeabilização:Proasp Assessoria e Projetos
  • Transporte Vertical:Empro Comercio e Engenharia de Transporte Vertical Ltda
  • Consultoria Em Certificação:CTE
  • Comissionamento:Sustentech Desenvolvimento Sustentável
  • Orçamento:GPS Engenharia
  • Consultoria Pedras:DGG Assessoria Ltda
  • Comunicação Visual:Homem de Melo & Troia Design
  • Maquete Física:Trivino Maquetes
  • Animação E Edição De Vídeos :ALMA Estúdio
  • área Do Terreno:22017.60 m²
Mais informaçõesMenos informações
© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP

Descrição enviada pela equipe de projeto. Edifício de uso público, que aglomera atividades culturais, esportivas, de ensino, de saúde, de recreação e de lazer, o SESC Guarulhos foi concebido como um grande espaço democrático e convidativo, que procura favorecer e suscitar o encontro, a convivência e a interação entre pessoas.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Localizado em região urbanizada, próximo do Aeroporto Internacional de Guarulhos e do conjunto Habitacional Zezinho Magalhães, a paisagem de sua vizinhança apresenta um desenho heterogêneo, por vezes fragmentado e descontínuo, característico de ambientes urbanos em processo de crescimento e transformação.

© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP

Nesse contexto, o projeto procura enfatizar a condição do SESC como comunicador social e polarizador cultural por meio de uma arquitetura não apenas orientada para as soluções específicas de suas atividades e funções, como também para a construção de um cenário urbano mais contínuo, coeso e unitário.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

O acesso ao edifício é generoso e não intimidador. Pensado como extensão dos percursos urbanos, procura gentilmente convidar o visitante ao conhecimento e uso da unidade.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Internamente os espaços se estruturam ao entorno de uma grande Praça de Convivência que recebe os fluxos externos e concentra, articula e distribui as diversas atividades do complexo. Espaço transparente e permeável às perspectivas visuais, essa praça integradora expõe os acontecimentos do edifício e incorpora a paisagem circundante a seus ambientes internos. Um sistema de cobertura composto por grelhas metálicas, vidro, extratores de ar e brises horizontais em alumínio perfurado para proteção solar, filtra a luz natural e serve de coroamento a esse espaço diáfano.

© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

As circulações internas, organizadas de modo simples e preciso por rampas, passarelas e corredores debruçados sobre a Praça de Convivência, expõem o movimento dos usuários e reforçam o caráter extrovertido do edifício.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Seu programa se distribui em três pavimentos:
TÉRREO – ao entorno da Praça de Convivência, abrem-se a Central de Atendimento, as Salas de Exposições, a Clínica Odontológica e os Ambientes de Recreação Infantil e Juvenil.
Nesse pavimento, o Ginásio de Esportes coberto e seus sanitários e vestiários de apoio completam as áreas de fruição pública.

© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP
Planta - Pavimento Intermediario
Planta - Pavimento Intermediario
© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP

Com acessos independentes, o Pátio de Carga e Descarga e o Setor Operacional se localizam junto aos dois pavimentos de estacionamento de veículos. Essa disposição organiza os fluxos de serviço e proporciona eficiência operacional ao Teatro, Restaurante, e demais áreas do complexo.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

TÉRREO SUPERIOR – o Teatro, com seu foyer voltado para o vazio da Praça de Convivência, se conforma como um corpo sólido independente - suas dimensões de plateia, palco, coxias e bastidores se adaptam às diversas demandas de uso requeridas pelo SESC.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Nesse pavimento, favorecidos pela topografia natural do terreno, encontram-se o Complexo Aquático (coberto e descoberto) e as Quadras Esportivas externas. A Comedoria, voltada tanto para a Praça de Convivência quanto para as piscinas e as áreas de solário, oferece aos usuários o deleite das perspectivas visuais variadas.
Distribuem-se também nesse pavimento, a Administração, a Biblioteca, a Estação Ambiental e os espaços externos de jardim.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

SUPERIOR – no último pavimento se localizam as Salas Multiuso, Ginástica Multifuncional e de Atividades Físicas. Seus corredores de acesso, além de também se voltarem para a Praça de Convivência, percorrem os vazios dos pés-direitos duplos do Ginásio de Esportes e da Piscina Coberta. Uma varanda para atividades corporais externas, voltada para Centro Aquático e Esportivo, potencializa o uso dessas salas e sombreia a Comedoria no pavimento inferior. Um completo Centro de Música conclui os espaços desse dinâmico complexo de atividades.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP
Planta - Pavimento Superior
Planta - Pavimento Superior
© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Nota: Todas as fotografias são cortesia do SESC-SP, que detém seus direitos de uso.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Guarulhos - Estado de São Paulo, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Sesc Guarulhos / Dal Pian Arquitetos" 12 Set 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/924666/sesc-guarulhos-dal-pian-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.