Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa H / Creative Union Network

Casa H / Creative Union Network

© BICUBIK © BICUBIK © BICUBIK © BICUBIK + 21

Quito, Equador
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 215.0 m2
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2018
  • Fotógrafo Fotografias: BICUBIK
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Er Servicios, Graiman, Graphisoft, Home Vega, Hormipisos, Inmetal.c, Lislop, Maincovaz
  • Clientes

    Bárbara Hess
  • Engenharia

    Eng. Alberto Vásquez, Eng. Fabián Aucapiña , Eng. Johanna Urigüen
  • Paisagismo

    Jaime Idrovo
  • Colaboradores

    Sebastián Benítez, José Luis Ibarra, Santiago Defaz, Andrés Rivas
Mais informações Menos informações
© BICUBIK
© BICUBIK

Descrição enviada pela equipe de projeto. A encomenda pretendia inicialmente ser uma pequena casa de campo com um dormitório e uma área social limitada que seria utilizada nos finais de semana. O terreno onde se implanta a casa é muito privilegiado, pois tem frente para o vale de Tumbaco, portanto, a primeira condicionante do projeto foi alinhar todos os espaços da casa com orientação leste, aproveitando, assim, as vistas à paisagem.

© BICUBIK
© BICUBIK

A casa esta orientada sobre o terreno de tal forma que o sol incide em sua frente pela manhã, na fachada leste, o que obrigou a pensar em como controlar a entrada dessa luz natural. Por esse motivo incorporou-se uma série de brises móveis, ou seja, que correm sobre trilhos e podem ser dispostos de forma a cobrir a radiação solar em espaços internos da casa acompanhando a trajetória da luz no ano.

© BICUBIK
© BICUBIK

Assim como o sol, o vento também incide de frente na casa, no sentido leste-oeste, portanto se aproveita a ventilação cruzada com janelas posteriores que permitem regular a temperatura interna da casa. Com o objetivo de aproveitar as vistas para a paisagem, o acesso da casa, assim como a garagem, estão localizadas na parte posterior da casa, permitindo a entrada pelo centro da geometria e onde se produz a quebra dos volumes retangulares que possui, diferenciando com clareza a área pública da privada.

© BICUBIK
© BICUBIK

A circulação é otimizada situando-a no centro da casa, o que faz com que os espaços sejam muito maiores e confortáveis no interior da casa. A área pública tem um protagonismo maior, com um volume livre e de maior proporção, com altura de 3,20 metros, enquanto os pavimentos da área privada tem pé-direito de 2,50 metros.

© BICUBIK
© BICUBIK

Formalmente, o que se faz é bifurcar a linha da cobertura da área social sobre os dois pavimentos da área privada, demarcando o pavimento superior com uma varanda que percorre todo o perímetro superior da casa e cria uma cobertura sobre o térreo. Para aproveitar melhor das vistas do vale, os dois volumes fazem uma quebra na parte central da casa, de forma que se cria uma superfície na cobertura que serve de transição entre a cobertura da área social e a da área privada.

Planta - Térreo
Planta - Térreo
Corte Transversal
Corte Transversal

A casa conta com uma piscina de 12 metros de comprimento por 3 de largura, que acompanha o alinhamento da casa, e que termina em um banheiro turco e um vestiário externo. A casa foi planejada em estrutura metálica aparente, paredes de tijolo, uma laje de cobertura leve com placas de fibrocimento, isolamento com fibra mineral e revestimento de chova. Madeira de eucalipto para os brises e o piso do pavimento superior, porcelanato para o piso do térreo. A construção utilizou mão de obra e artesãos locais.

© BICUBIK
© BICUBIK

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa H / Creative Union Network" [Casa H / Creative Union Network] 06 Set 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/924365/casa-h-creative-union-network> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.