Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. Estúdio Chão
  6. 2014
  7. Apartamento Varanda / Estúdio Chão

Apartamento Varanda / Estúdio Chão

  • 06:30 - 3 Setembro, 2019
  • Curadoria de Matheus Pereira
Apartamento Varanda / Estúdio Chão
Apartamento Varanda / Estúdio Chão, © André Nazareth
© André Nazareth

© André Nazareth © André Nazareth © André Nazareth © André Nazareth + 17

  • Arquitetos

  • Localização

    Conde Sigaud - Rua Engenheiro Cortês Sigaud, 105 - Leblon, Rio de Janeiro - RJ, 22450-150, Brasil
  • Arquitetos Responsáveis

    Antonio Pedro Coutinho, Adriano Carneiro de Mendonça
  • Área

    210.0 m2
  • Ano do projeto

    2014
  • Fotografias

© André Nazareth
© André Nazareth

Descrição enviada pela equipe de projeto. Quando fomos convidados a unir os dois apartamentos em um só, havia um deles já com a sala junta e uma viga exposta muito interessante, e o outro apartamento ainda em sua forma original, todo subdividido.  O desafio de unir os dois sem parecer que seriam dois aptos e a união de todas as infraestrutura do prédio se tornaram um desafio.  Ao invés de transformar o novo apartamento em uma planta convencional, optou-se em transformar a sala central o meio de toda a casa, um grande vazio.

© André Nazareth
© André Nazareth
Planta
Planta
© André Nazareth
© André Nazareth

A palavra era abrir.  A sala como um grande espaço unificado conectando todos os ambientes mais privados da casa, quartos,  banheiros e cozinha.  Eliminou-se todos os tipos de corredores e espaços somente de circulação, a nosso ver sem caráter.  Pensamos como uma casa colonial brasileira onde o vazio conecta todos os ambientes de forma relaxada e sem separações funcionais claras.  Quartos de ambos os lados da sala, um lado a suíte principal, e do outro os outros dois quartos da casa.  

© André Nazareth
© André Nazareth

A planta aberta desvela a estrutura original do edifício, deixada em concreto aparente, e tira partido da forma em “v” das mãos-francesas existentes como delimitações espaciais que geram espaços laterais mais íntimos.  As vigas se tornam esses elementos de “divisão” funcional da sala, conformando espaços menores dentro do grande vazio da sala tal como a sala de jantar, escritório e sala de tv.

© André Nazareth
© André Nazareth

As estantes de madeira e a coleção que reúne peças clássicas e modernas de design brasileiro criam um ambiente familiar e aconchegante. A estante de madeira de 8metros de comprimento traz a sala o aconchego necessário para que o espaço grande fique acolhedor.  A sensação de se estar numa casa de sítio é surpreendida pela vista do mar e do maciço do Dois Irmãos que invadem a casa e transformam a sala em uma grande varanda, ampla, ensolarada, arejada, aberta.

© André Nazareth
© André Nazareth

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento Varanda / Estúdio Chão" 03 Set 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/924097/apartamento-varanda-estudio-chao> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.