Casa em Arada / Nelson Resende

Casa em Arada / Nelson Resende

© João Morgado© João Morgado© João Morgado© João Morgado+ 48

  • Arquitetos: Nelson Resende
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  200
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  João Morgado
  • Arranjos Exteriores:Nelson Resende, Arquiteto
  • Engenheiro Civil:João Almeirante
  • Projeto De águas, Térmico, Acústico :João Almeirante, Engenheiro Civil
  • Engenheiro Eletrotécnico:Nuno Leite
  • Construção:Vários empreiteiros
  • Cidade:Arada
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© João Morgado
© João Morgado

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto reporta-se à intervenção efetuada no imóvel localizado na rua da Estrada Nova, em Arada. A obra localiza-se numa rua com construções adjacentes relativamente consolidadas, numa rua central de ligação entre a capela da Nossa Sra. do Desterro e a Igreja Paroquial de Arada.

© João Morgado
© João Morgado

A habitação, com algumas décadas de existência, foi sendo gradualmente adaptada, havendo uma natural reorganização e adição de estruturas de apoio, pequenos espaços edificados que, ao longo da vida do imóvel, permitiram a criação de condições de utilização concordantes com a vida dos seus proprietários.

© João Morgado
© João Morgado

A atividade agrícola desenvolvida então condicionou assim em larga medida a disposição dos espaços construídos, tendo como base a necessidade de manter uma passagem livre desde a rua de acesso, a Nascente, até ao logradouro no lado oposto, a Poente.

© João Morgado
© João Morgado
Planta - Nível 1
Planta - Nível 1
© João Morgado
© João Morgado

A alteração da habitação, encontra-se desenvolvida conforme os pressupostos enumerados de seguida:
- demolição total dos espaços cobertos e também dos espaços de apoio, anexos à volumetria principal da habitação construída inicialmente;
- reocupação parcial do espaço anteriormente ocupado por parte das construções de apoio, junto ao limite Norte do terreno, mantendo a organização funcional da casa apoiada numa implantação com encosto às empenas dos vizinhos mas essencialmente com o intuito de permitir uma exposição solar preferencial das construções a Sul, nascente e Poente;
- demolição da escada exterior de acesso ao piso superior da habitação;

© João Morgado
© João Morgado

- reorganização funcional da habitação, transferindo todo o programa de utilização comum, como salas, cozinha e restantes espaços de serviço para o piso inferior (habitação e anexo) e permitindo uma utilização do piso superior estritamente relacionada com as unidades de descanso de utilização efetiva, quartos e instalações sanitárias de apoio;
- criação de espaços exteriores cobertos de apoio, ao nível inferior, para estendal e apoio à sala e cozinha, assim como utilização de varanda existente no piso superior para inter-relação funcional com os quartos;
- criação de espaços de apoio exterior distintos, nomeadamente através de uma certa hierarquização e distinção funcional, pátio de acesso, pátio de utilização mais prolongada, logradouro e jardim de apoio;

© João Morgado
© João Morgado

- remoção de elementos construtivos de escassa qualidade na construção principal, a recuperar, potenciando o desenvolvimento de uma imagem mais cuidada, sóbria e coerente com a forma de construir contemporânea;
- desenvolvimento de uma certa dualidade na interpretação da relação entre o elemento existente, a remodelar, e o elemento novo, a construir, assumindo uma certa tensão interpretativa, confronto de linguagens e formas, no sentido de garantir a verdade material e construtiva dos vários espaços criados.

© João Morgado
© João Morgado

A casa mantém a escala inicial, mesmo com elementos novos, e essencialmente reintroduz uma lógica funcional que se coaduna às novas expectativas de utilização.

© João Morgado
© João Morgado

A sua imagem serena e visualmente pouco contrastante é subtilmente contrariada pela angulosidade das novas geometrias que tentam desenhar uma espécie de fio condutor, através de elementos como lajes, palas e pórticos, justapostos que estão ao volume de dois pisos que se manteve, mesmo provocando uma certa tensão e mistura, sem se saber ao certo o que resistiu e o que se adicionou, evitando uma solução mais óbvia e simultaneamente mais dualista entre o velho e o novo.

© João Morgado
© João Morgado

A incidência da luz nos vários planos construídos provoca uma leitura dinâmica, mutável e surpreendente pelas variações que provoca ao longo do dia e nas diferentes estações do ano, fazendo destacar um desenho despojado, valorizado pela espacialidade criada pelos jogos de luz e não tanto pela riqueza material com que são construídos.

© João Morgado
© João Morgado

Sobre este escritório
Cita: "Casa em Arada / Nelson Resende" 15 Ago 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/923072/casa-em-arada-nelson-resende> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.