Edificio Multifamiliar Alegria / MiMool Arquitectura & Design de Interiores

Edificio Multifamiliar Alegria / MiMool Arquitectura & Design de Interiores

© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio+ 35

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno de intervenção é uma parcela com 251,42m² onde originalmente se encontravam implantados dois edifícios, habitações unifamiliares, em avançado estado de degradação / ruína.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

A proposta assentou num projeto de alteração e ampliação dos edifícios e sua conversão em edifício multifamiliar, procurando manter e de certo modo, recuperar a identidade que os caracterizava, introduzindo uma linha mais contemporânea ligando os dois momentos histórico-temporais. 

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

A fachada voltada à Rua da Alegria foi integralmente recuperada, introduzindo-se um piso superior recuado que, sendo resultado de opções conceptuais assentes numa análise da arquitetura existente, se assume como um elemento contemporâneo. O alçado posterior foi reformulado volumetricamente de forma a se obter uma linguagem coerente e coesa do conjunto.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Através da consolidação dos alinhamentos com as fachadas existentes nos edifícios contíguos, a proposta procura um enquadramento urbano uniforme. Ponderada esta questão urbanística, a intervenção concentrou-se na reorganização dos espaços interiores.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Ao nível programático o edifício desenvolve-se em quatro pisos acima da cota de soleira com utilização habitacional, desenvolvendo-se 3 unidades habitacionais por piso e apenas 2 no piso 3, “recuado”.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Deste modo, à face da rua da Alegria está definida a entrada do edifício que permite o acesso aos programas descritos acima, através de corpo central de comunicação vertical – escadaria.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

O piso 0 organiza-se segundo uma abordagem simples: zona de entrada com acesso pela Rua da Alegria, átrio de distribuição e respectiva “caixa” de escadas e 3 unidades de habitação – uma unidade habitacional com tipologia T0 voltada para a Rua da Alegria; uma unidade habitacional com tipologia T1 voltada e com relação directa com o logradouro interno; e uma unidade habitacional com tipologia T1 com frente para a Rua da Alegria e para o logradouro interior.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

O piso 1 e 2 apresentam o mesmo número de unidades habitacionais sendo o acesso realizado pela “caixa” de escadas central e respectivo átrio de distribuição. As 3 unidades de habitação de ambos os pisos são de tipologia T1. No piso 1 e 2 as unidades com frente para a área de logradouro têm varanda e a separação entre tipologias é realizada através de um vidro temperado laminado.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

O piso 3, recuado, apresenta apenas 2 unidades habitacionais de tipologia T1 com acesso pela “caixa” de escadas e respectivo átrio de distribuição. O recuo da volumetria permitiu a criação de varandas nas 2 frentes. Por sua vez, ambas as unidades de habitação têm as áreas privadas voltadas a Nascente (fachada Rua da Alegria) e suas áreas sociais voltadas a Poente (fachada posterior), para o logradouro.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

A seleção de materiais e dos sistemas construtivos prende-se com a necessidade de relacionar os sistemas de construção existentes e os métodos atuais de construção, tendo como premissa destacar a identidade do edifício.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Rua da Alegria 685-689, 4000-046 Porto, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edificio Multifamiliar Alegria / MiMool Arquitectura & Design de Interiores" 23 Jul 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/921617/edificio-multifamiliar-alegria-mimool-arquitectura-and-design-de-interiores> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.