Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Portugal
  5. Atelier 106
  6. 2018
  7. Apartamento no Restelo / Atelier 106

Apartamento no Restelo / Atelier 106

  • 05:00 - 4 Agosto, 2019
  • Curadoria de Matheus Pereira
Apartamento no Restelo / Atelier 106
Apartamento no Restelo / Atelier 106, © do mal o menos
© do mal o menos

© do mal o menos © do mal o menos © do mal o menos © do mal o menos + 23

  • Arquitetos

  • Localização

    Lisboa, Portugal
  • Autores

    Filipa Taborda, Marta Galvão Teles
  • Arquitetos Responsáveis

    Filipa Taborda, Marta Galvão Teles
  • Área

    100.0 m2
  • Ano do projeto

    2018
  • Fotografias

© do mal o menos
© do mal o menos

Descrição enviada pela equipe de projeto. O apartamento existente, herdado pelos clientes, mantinha o desenho original com uma traça caracterizada pelo chão em madeira de sucupira, as portas em arco em madeira escura e os espaços compartimentados. Todas estes elementos traduziam-se num espaço escuro, apesar dos vãos existentes com alguma dimensão.

© do mal o menos
© do mal o menos

Desde logo, o primeiro objectivo teve por base a eliminação das portas existentes e a abertura dos espaços, bem como a iluminação natural dos mesmos. Criar espaços comunicantes, fluídos e com um desenho contemporâneo foram as premissas.

© do mal o menos
© do mal o menos

Neste sentido, algumas paredes foram demolidas para se desenvolver uma maior relação entre as áreas sociais: hall, cozinha, sala de estar e sala de jantar. As vigas resultantes da demolição destas paredes tinham 60cm, pelo que foram assumidas como parte do desenho e passaram a “ditar” a altura dos vãos e carpintaria. Por outro lado, os vãos da sala de estar e sala de jantar foram “rasgados” para se transformarem em janelas de sacada ao invés de janelas de peito, conferindo maior luminosidade a esta área e, consequentemente, para o hall e acesso aos quartos.

© do mal o menos
© do mal o menos
Planta
Planta
© do mal o menos
© do mal o menos

Apesar das áreas sociais serem amplas, sentiu-se a necessidade de organizar os espaços, diferenciando-os de certa forma e criando separação do que é espaço de estar e espaço de circulação. Esta separação foi desenhada com elementos de carpintaria: duas estantes e um móvel baixo para a televisão. Uma das estantes, totalmente opaca, cria a separação entre hall/sala de jantar/sala de estar. A outra, transparente, composta unicamente por ripas e prateleiras, faz a diferenciação de sala de estar/acesso aos quartos e o móvel baixo separa a zona de estar da zona de jantar.

© do mal o menos
© do mal o menos

O pavimento em madeira foi todo recuperado, bem como os roupeiros existentes. As portas foram todas desenhadas, introduzindo-se aqui – e na cozinha-, o elemento do ferro. Assim, as portas que dão acesso às áreas sociais, como a da cozinha e sala de jantar, são compostas por ferro e vidro transparente, permitindo a passagem da luz, enquanto as dos quartos e instalação sanitária social são em ferro com mdf lacado a branco.

© do mal o menos
© do mal o menos

Os quartos originais mantiveram-se no que diz respeito ao desenho, alterando-se o quarto com maior área para suite e criando-se um closet (mais uma vez fazendo a transição para o espaço de dormir com carpintaria.

© do mal o menos
© do mal o menos

A cozinha, apesar de ficar com a mesma área, resultou num desenho bastante diferente com a criação de duas zonas de confecção, uma virada para a janela existente e outra numa península com uma prateleira de ferro suspensa, bem como duas zonas de arrumação alta e uma lavandaria. Aqui foram aproveitados e recuperados os puxadores existentes.

© do mal o menos
© do mal o menos

Algum mobiliário e candeeiros originais foram introduzidos, resultando num projecto com um desenho muito contemporâneo, mas que conjuga certos elementos existentes e lhes dá uma nova “vida”.

© do mal o menos
© do mal o menos

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento no Restelo / Atelier 106" 04 Ago 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/920409/apartamento-no-restelo-atelier-106> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.