Apartamento em Oeiras / Site Specific Arquitectura

Apartamento em Oeiras / Site Specific Arquitectura

Cortesia de Site Specific ArquitecturaCortesia de Site Specific ArquitecturaCortesia de Site Specific ArquitecturaCortesia de Site Specific Arquitectura+ 25

Cortesia de Site Specific Arquitectura
Cortesia de Site Specific Arquitectura

Descrição enviada pela equipe de projeto. Trata-se de um pequeno apartamento, parte da Casa de Quinta da Arriaga, em Oeiras. A casa original e os seus espaços de apoio, no limite poente do atual Jardim Municipal de Oeiras, foram divididos em frações menores.

Cortesia de Site Specific Arquitectura
Cortesia de Site Specific Arquitectura

Esta, com acesso autônomo pela via pública confronta, no tardoz, o jardim e a Ribeira da Laje. O apartamento divide-se em espaço mínimos, atravessado por um corredor central.

Cortesia de Site Specific Arquitectura
Cortesia de Site Specific Arquitectura
Axonométrica
Axonométrica
Cortesia de Site Specific Arquitectura
Cortesia de Site Specific Arquitectura

Com a intervenção procurou-se uma forma contemporânea de habitar os espaços pequenos mantendo a estrutura original do edifício.

Cortesia de Site Specific Arquitectura
Cortesia de Site Specific Arquitectura

As sondagens preliminares e as pesquisas feitas sobre o edifício. no âmbito do projeto, revelaram um antigo arco em pedra oculto em paredes e tectos ligeiros, parte da estrutura original da construção, que se tornou uma peça central do trabalho. Juntamente com a demolição de algumas paredes não estruturais da casa, conseguiu-se tirar partido da estrutura do arco, criando um espaço único entre a sala e a cozinha que fez nascer um espaço  amplo que abre sobre as árvores do jardim Municipal.

Cortesia de Site Specific Arquitectura
Cortesia de Site Specific Arquitectura

A nova estrutura espacial, juntamente com intervenções pontuais em cada espaço, em madeira, procuraram resolver de forma simples e elementar o programa nos espaços mínimos existentes, tirando partido de esconsos e nichos.

Cortesia de Site Specific Arquitectura
Cortesia de Site Specific Arquitectura

Procurou-se através de um exercício de austeridade construtiva e simplicidade programática, criar uma estrutura habitável que em compartimentos mínimos permitisse espaços livres e desafogados.

Cortesia de Site Specific Arquitectura
Cortesia de Site Specific Arquitectura

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Oeiras, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento em Oeiras / Site Specific Arquitectura" 16 Jul 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/920345/apartamento-em-oeiras-site-specific-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.