Habitação Social Wirton Lira / Jirau Arquitetura

Habitação Social Wirton Lira / Jirau Arquitetura

Cortesia de Jirau ArquiteturaCortesia de Jirau ArquiteturaCortesia de Jirau ArquiteturaCortesia de Jirau Arquitetura+ 21

  • Arquitetos: Jirau Arquitetura
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  70200
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2012
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Araújo Madeiras, Cerâmica Dois Irmãos, Fani Metais Sanitários, Grupo Luzarte Estrela, Incenor, Iquine, Krona, Madelar, Nassau, Norcola, Quality Esquadrias, Sherwin-Williams, Solossantini, Soprano, Tigre
  • Arquitetos Colaboradores:Maria Lucimara, Germana Laranjeira
  • Estagiários:Reginaldo Luiz, Célio Roberto, Bruna Matos
  • Estrutura, Elétrica, Hidrossanitário Das Residências:J.D. Lira Engenharia Ltda. – Engenheira Responsável Deisy Cristina G. de Lira
  • Projeto Hidrossanitário Do Loteamento:GM Consultoria Ambiental – Engenheiro Responsável Walter de Morais Calábria Júnior
  • Execução Da Obra:J.D. Lira Engenharia Ltda. - Responsável Técnica: Deisy Cristina Galindo de Lira - Crea: 33907-D-PE
  • Data Do Projeto:2011
  • Área Do Terreno:48,5 Ha
  • Projeto De Arquitetura:Pablo Patriota, Bernardo Lopes, Mariana Caraciolo
  • Cidade:Caruaru
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
Cortesia de Jirau Arquitetura
Cortesia de Jirau Arquitetura

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado na zona sul da área urbana da cidade de Caruaru – PE, próximo a intercessão de duas estradas federais, a BR-232, que liga Recife ao sertão do estado e a BR104, um importante vetor de escoamento da produção do Polo Têxtil da região, o terreno de 48,5Ha foi loteado para implantação de 1300 unidades destinadas ao programa Minha Casa Minha Vida. O seu traçado se dá buscando adaptar-se as condicionantes naturais (talvegues e afloramentos de rocha) e com a intenção de ligar todas as ruas do empreendimento com as vias existentes nos loteamentos vizinhos, buscando assim garantir uma maior fluidez do sistema viário. Áreas verdes e áreas para equipamentos comunitários foram reservadas segundo as exigências da legislação local, sendo que grande parte dessas áreas verdes já serão entregues executadas pelos empreendedores, quando o mais comum nesses casos é repassar para o poder público essas áreas para que num futuro as mesmas sejam equipadas.

Cortesia de Jirau Arquitetura
Cortesia de Jirau Arquitetura
Planta - Casa 3
Planta - Casa 3
Cortesia de Jirau Arquitetura
Cortesia de Jirau Arquitetura

Levando em consideração que teríamos que projetar habitações econômicas, tivemos a intenção de esquecer a tipologia amplamente repetida da casinha com telhado de duas águas e propusemos uma tipologia mais atualizada com os anseios da casa urbana contemporânea. Como a implantação se dá em terreno com topografia acidentada, tiramos partido de empenas verticais para acentuar a marcação de um ritmo e resolver de forma harmoniosa a questão do desnível encontrado entre uma habitação e outra.

Cortesia de Jirau Arquitetura
Cortesia de Jirau Arquitetura

Todo o partido plástico foi concebido para a composição do coletivo, e tão importante quanto a plástica da casa foi a sua inserção no conjunto. Janelas e aberturas dimensionadas corretamente garantem a devida iluminação e ventilação naturais, racionando assim o uso da energia elétrica. Estudando e presenciando experiências de pós-ocupação em outros habitacionais, percebemos que a casa padrão sofre, logo nos primeiros anos, interferências de ampliações feitas pelos proprietários, na maioria dos casos, sem o devido acompanhamento de um profissional arquiteto.

Cortesia de Jirau Arquitetura
Cortesia de Jirau Arquitetura

Dessa forma imaginamos a planta baixa da casa de forma a permitir ampliações já sugeridas pelo projeto de arquitetura. Os moradores já entram na casa sabendo da sua melhor possibilidade de ampliação, e esse discurso vem sendo muito utilizado pelos corretores na hora da comercialização das unidades. A casa pode ter configuração com dois quartos (58m²) dois quartos sendo 01 suíte (61m²) ou três quartos sendo 01 suíte (73m²).

Cortesia de Jirau Arquitetura
Cortesia de Jirau Arquitetura

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Caruaru - Picada, Caruaru - Pernambuco, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Habitação Social Wirton Lira / Jirau Arquitetura" 06 Jul 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/920210/habitacao-social-wirton-lira-jirau-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.