Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. TETRO Arquitetura
  6. 2017
  7. Casa da Laje Inclinada / TETRO Arquitetura

Casa da Laje Inclinada / TETRO Arquitetura

  • 06:30 - 1 Maio, 2019
  • Curadoria de Matheus Pereira
Casa da Laje Inclinada / TETRO Arquitetura
Casa da Laje Inclinada / TETRO Arquitetura, © Jomar Bragança
© Jomar Bragança

© Jomar Bragança © Jomar Bragança © Jomar Bragança © Jomar Bragança + 33

© Jomar Bragança
© Jomar Bragança

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esta casa, implantada sobre uma encosta com alta declividade e com uma vegetação típica do cerrado, se situa em frente a uma reserva e se volta para a vista das montanhas. Sua estratégia de implantação, longitudinal às curvas de nível, é definida pela extensa laje de cobertura, que se insere de forma fluida e livre de acordo com as necessidades do programa e do terreno. Em um primeiro momento a laje se apresenta como um elemento leve, que se apoia em apenas dois pilares. Tem a função de marcar o acesso principal e a garagem, e enquadrar o panorama que passeia entre a vista espetacular das montanhas e o limite da área adensada de Belo Horizonte.

© Jomar Bragança
© Jomar Bragança
Planta Primeiro Pavimento
Planta Primeiro Pavimento
© Jomar Bragança
© Jomar Bragança

Mais adiante a laje se inclina para baixo, conectando-se ao terraço onde estão a piscina e um grande deck de madeira, e definindo os usos do pavimento térreo. O deck acompanha todo o percurso e inclinação da laje, sombreando-a e ocultando vigas invertidas que a sustentam, dando leveza ao conjunto estrutural. Não há barreiras ou cercas no pavimento térreo. Desta forma, a casa se insere no contexto da vizinhança como um elemento leve e permeável, em contraponto ao conjunto de cercas e muros usualmente utilizados em condomínios. Esta estratégia transforma as laterais da casa em pequenos corredores ecológicos, permitindo a livre circulação da vida selvagem pelo terreno.

© Jomar Bragança
© Jomar Bragança

Os ambientes privativos da casa estão todos localizados no pavimento abaixo do térreo. A sala  se situa logo abaixo do segmento inclinado da laje de cobertura, o que permite a entrada abundante de luz natural no ambiente. De um lado da sala, grandes panos de vidro permitem a vista das montanhas. Do outro lado, um único portão de aço e vidro corre através da fachada, integrando a sala a um grande platô gramado, o quintal da casa, envolto por um muro de arrimo de pedra. A sala se transforma em uma grande varanda. O muro de pedra, ao longo do tempo se converte em um ecossistema próprio, abrigando abelhas, formigas, pássaros e lagartos.

© Jomar Bragança
© Jomar Bragança

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa da Laje Inclinada / TETRO Arquitetura" 01 Mai 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/915937/casa-da-laje-inclinada-tetro-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.