Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Portugal
  5. Lioz Arquitetura
  6. 2018
  7. Apartamento na Portela / Lioz Arquitetura + Rodrigo Lino Gaspar

Apartamento na Portela / Lioz Arquitetura + Rodrigo Lino Gaspar

  • 05:00 - 8 Março, 2019
  • Curadoria de Matheus Pereira
Apartamento na Portela / Lioz Arquitetura + Rodrigo Lino Gaspar
Apartamento na Portela / Lioz Arquitetura + Rodrigo Lino Gaspar, © Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

© Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira + 23

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descrição enviada pela equipe de projeto. O processo de reabilitação urbana é presentemente, um dado adquirido, uma constante no vocabulário de um arquitecto. Ao contrário da formula moderna de tabula rasa ou da folha vazia de papel, a nova geração toma como aceite o ponto de partida de um projecto, o existente, procurando compreendê-lo e justificá-lo, com o objectivo de acrescentar uma nova fase na vida do espaço de intervenção.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

O projeto do apartamento Portela procurou aplicar esta abordagem sobre um espaço habitacional dos anos 1980 num bairro periférico de Lisboa. O Plano de Urbanização da Portela de Sacavém (1960-1979), foi um protótipo na construção dos dormitórios-satélite da cidade. Sucedânea do modelo de cidade funcional, a Portela foi idealizada como um conjunto de alta densidade, de barras habitacionais dispostas na melhor exposição aos elementos naturais, em torno de um centro cívico e um parque urbano.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Hoje, a sua unidade arquitetônica marca a imagem do conjunto, de barras e torres idênticas na sua identidade urbana. No entanto, esta unidade esconde diversos edifícios, realizados por diferentes construtores,onde a arquitetura do projeto original do edifício foi desenvolvida, criando uma riqueza de tipologias que partilham uma base comum, a estrutura de betão armado.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Antes da intervenção, a planta do apartamento era clara na sua divisão funcional,um paradigma de tipologia de um edifício da sua época.A partir do núcleo de circulações verticais no interior, entramos no apartamento no espaço de circulação da casa, que medeia de um lado, as áreas sociais (salas) e de serviços (cozinha, arrumos, quarto empregada), do outro as áreas privadas (3 quartos) e no seu interior as instalações sanitárias.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Consequentemente, o projeto definiu a estrutura de betão como elemento fundamental e caracterizador da intervenção, tornando-a protagonista do espaço. A planta livre, permitiu a clarificação dos espaços, demolindo barreiras físicas e anulando espaços obsoletos à vida contemporânea. As áreas sociais e de serviços foram reunidas num grande espaço unitário da vida social da casa, aproveitando a luz Nascente da fenêtre-en-longueur.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
Planta
Planta
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Os novos elementos adaptaram-se à altura constante das vigas de betão armado. Os revestimentos, as portas e os armários da casa são limitados por esta linha marcante do espaço. Um grande armário serve de pano de fundo da sala, resolvendo o lado utilitário de espaço de estante, bar, louceiro, rouparia e bengaleiro. Seguindo a mesma materialidade, os armários da cozinha marcam o outro pano de fundo do espaço de vida social.

O pavimento de taco de madeira em ponto de espinha, contínuo em todo o apartamento, sublinhou a estratégia de espaço unitário, sendo apenas quebrado pela marmorite de cimento branco e inertes de pedra local nas zonas úmidas. A iluminação artificial foi concebida em complementaridade com a iluminação natural, criando linhas de luz indireta nos novos elementos nas zonas de maior sombra e sobre as áreas de trabalho.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento na Portela / Lioz Arquitetura + Rodrigo Lino Gaspar" 08 Mar 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/911816/apartamento-na-portela-lioz-arquitetura-plus-rodrigo-llino-gaspar> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.