O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. naE - Núcleo de Arquitetura Experimental
  6. 2018
  7. Apartamento F+B / Núcleo de Arquitetura Experimental

Apartamento F+B / Núcleo de Arquitetura Experimental

  • 07:00 - 2 Fevereiro, 2019
Apartamento F+B / Núcleo de Arquitetura Experimental
Apartamento F+B / Núcleo de Arquitetura Experimental, © Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi + 64

  • Arquitetos

  • Localização

    Rua João Berutti 160/304, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Autores

    Pedro Comunello Felix, Alexandre Rögelin Prass, Filipe Saur Santos
  • Arquiteto Responsável

    Pedro Comunello Felix
  • Equipe

    Alexandre Rögelin Prass, Filipe Saur Santos, Pedro Comunello Felix, Renata Saffer, Vitória Kempfer
  • Área

    114.0 m2
  • Ano do projeto

    2018
  • Fotografias

Descrição enviada pela equipe de projeto.

Por termos desenvolvido o projeto da edificação onde está o apartamento, o processo de projeto de interiores iniciou-se e desenvolveu-se ao mesmo tempo em que o projeto de arquitetura. A partir disto foi possível estabelecer forte relação entre as soluções utilizadas em ambos os projetos, possibilitando que as propostas para os espaços internos pudessem evidenciar ou potencializar as intenções espaciais originalmente pensadas para a edificação, tais como as diferentes alturas de forros, a disposição dos ambientes e a utilização da escada como elemento principal de composição dos espaços.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O apartamento é um duplex com terraço. O primeiro pavimento possui originalmente uma planta baixa aberta e ampla, combinando o jantar, o estar e a área da cozinha em um único ambiente. Somente a lavanderia e o lavabo são divididos por paredes, ambos contidos em um único volume que delimita as circulações de acesso, do jantar, da cozinha e do serviço.  Este pavimento possui uma diferença de altura de pé-direito significativa. Enquanto a área de jantar e cozinha possuem forro baixo, na área de estar o pé-direito é alto e amplo - quase duplo. Esta diferença altera a percepção do usuário que entra no apartamento: primeiro sente-se acolhido pela altura baixa e espaços menores e logo em seguida descobre a diferença de luminosidade a partir da espacialidade junto à grande esquadria da sala de estar e da escada que conecta os diferentes níveis.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O segundo pavimento é formado por dois dormitórios com banheiro. O principal possui um pátio privativo e que dá acesso ao terraço do apartamento. Este, possuí dois níveis nos quais estão dispostos uma banheira, cadeiras e espreguiçadeiras, além de uma horta privativa.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

A principal intenção do projeto de interiores foi criar uma atmosfera minimalista utilizando predominantemente materiais naturais e orgânicos, como madeiras de tons claros, pedras e superfícies brancas. Distingue-se disto somente a cozinha, de cor intensa e vibrante, que traz personalidade ao apartamento e evidencia sua presença no contexto dos espaços.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Equipamentos e eletrodomésticos como a geladeira, os fornos e o ar condicionado foram ocultados no interior dos móveis, longe do campo visual de quem está na sala de estar ou jantar, trazendo maior leveza e pureza no desenho do mobiliário e do espaço de cozinha. Por outro lado, a solução adotada para a escada de acesso ao segundo pavimento é fundamental para o projeto, uma vez que combina o móvel para a TV, armários, depósito, estante para livros e peças de arte e circulação.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O projeto de marcenaria buscou equilibrar a funcionalidade e a estética sem utilizar soluções recorrentes de mercado. Os puxadores, por exemplo, foram desenhados e executados em madeira maciça, de forma que oferecessem conforto e durabilidade, mas que possuíssem tonalidade condizente com a madeira já presente na edificação. Da mesma forma, as soluções adotadas para o deck e para as escadas foram detalhadas a fim de possibilitar harmonia entre o projeto de arquitetura existente e as novas propostas originadas do processo de detalhamento do projeto de arquitetura de interiores.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento F+B / Núcleo de Arquitetura Experimental" 02 Fev 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/909865/apartamento-f-plus-b-nae-nucleo-de-arquitetura-experimental> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.