Reforma da Casa Jih / Vaillo + Irigaray Architects & Iñigo Beguiristain

Reforma da Casa Jih / Vaillo + Irigaray Architects & Iñigo Beguiristain

© Iñaki Bergera© Iñaki Bergera© Iñaki Bergera© Iñaki Bergera+ 26

  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Iñaki Bergera
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Betacryl, Bodart and Gonay, Cysal / Noken, Deck, G-U Gretsch Unitas - 934, GEZE, Inalco, Listone Giordano, PPG Paints, Roca, Roca The Gap, Simón, VELUX Commercial, VMZINC
  • Engenharia De Sistemas:Naven Ingeniería de Instalaciones
  • Engenharia Civil:Jose Ignacio Sola
  • Colaboradores:Daniel Galar, Jose Luis Velaz, Javier Gil, Oscar Martínez, Juan Carlos de la Iglesia, Ángel Álvarez, Isabel Franco
  • Arquitetos Responsáveis:Antoni Vaillo, Juan Luis Irigaray, Iñigo Beguiristáin
  • Cidade:Pamplona
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

Descrição enviada pela equipe de projeto. Existia um projeto original do qual se realizou apenas a estrutura, que permaneceu inacabada, como tantas outras. Um esqueleto de concreto armado muito potente, caracterizado pelas duas fachadas do primeiro pavimento que, atuando como grandes vigas, suportam um generoso vão de mais de seis metros. Deve-se destacar também os pátios ingleses, que permitem a ocupação total do subsolo, de modo que grande parte da superfície habitável da casa permanece oculta sob o terreno. Na superfície se propunha una leitura de obra acabada como forma de inserção dos volumes diferenciados, com acabamentos diferentes, sobre os que se perfuravam pontualmente para criar aberturas de iluminação para os ambientes da residência.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera
Planta - Nível do Solo
Planta - Nível do Solo
© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

Passados dez anos, surge a oportunidade de terminar a obra e repensar o projeto. Novas intenções guiam o desenvolvimento da proposta. Tendo percebido muitas tensões em um terreno de dimensões restritas, procurou-se compensar o inquietante equilíbrio do volume superior em balanço por meio da formação de uma plataforma elevada transversal que ajudasse, por sua vez, a vencer o desnível entre o interior da casa e o jardim. Este gesto sugere um assentamento mais enraizado da casa sobre o terreno, ideia que é reafirmada tanto pelos pátios ingleses, quanto pelo prolongamento das fachadas. Tudo isso reitera a componente horizontal do projeto. Se propõe, assim, uma composição de listras sobrepostas, configuradas por meio de um revestimento de zinco e madeira, que aliviam e dissolvem a percepção das massas primárias, proporcionam uma imagem homogênea, monolítica, mais serena, absorvem e integram os diferentes vazios, incluem as janelas de correr para proteção solar e, além disso, diluem quase completamente a presença original dos dois volumes. O mesmo padrão levado ao interior da residência é reforçado na intenção de perpetuar as fugas e dissolver os limites, proporcionando uma maior sensação de amplitude.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

A aparente sobriedade e o hermetismo externo da casa contrastam com um interior alegre e luminoso, graças às aberturas zenitais e a generosidade dos vazios no subsolo.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Reforma da Casa Jih / Vaillo + Irigaray Architects & Iñigo Beguiristain" [Remodelación Casa Jih / Vaillo + Irigaray Architects & Iñigo Beguiristain] 26 Jan 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/909774/reforma-da-casa-jih-vaillo-plus-irigaray-architects-and-inigo-beguiristain> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.