Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Apartamento em Benfica / Atelier 106

Apartamento em Benfica / Atelier 106

© do mal o menos © do mal o menos © do mal o menos © do mal o menos + 33

Renovação  · 
Lisboa, Portugal
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Atelier 106
  • Área Área deste projeto de arquitetura
    80.0 m2
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Koklatt, MARAZZI
  • Autoras

    Filipa Taborda, Marta Galvão Teles
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

Mais informações Menos informações
© do mal o menos
© do mal o menos

Descrição enviada pela equipe de projeto. O apartamento original apresentava uma estrutura característica da época com um longo corredor de distribuição para os diferentes espaços, bastante compartimentados. Os únicos requisitos do cliente consistiram em manter a tipologia T2 existente e respeitar o limite orçamental - um dos desafios do projecto. O primeiro gesto que fazia sentido num apartamento com limitações de área, consistia em “dissolver” o longo corredor que marcava a organização espacial- funcionando como o esqueleto da casa- e conferir-lhe uma função.

Planta
Planta

Neste sentido, foram demolidas as paredes que delimitavam a sala e a cozinha - frente a frente-, a fim de prolongar o espaço, tanto espacial e material como visualmente. O resultado foi a transformação de três áreas separadas – sala de estar, corredor e cozinha -, em três zonas que comunicam entre si. A nova delimitação das áreas é criada através de dois grandes vãos de caixilharia em ferro que separam a sala de estar da sala de jantar e esta da cozinha, mantendo a ligação visual e acentuando a profundidade do espaço. Este desenho permite igualmente conferir maior luminosidade ao apartamento.

© do mal o menos
© do mal o menos

A continuidade é marcada, também, pelo pavimento da cozinha que se prolonga para a nova sala de jantar. O pavimento cerâmico, com medidas idênticas à do taco de madeira existente, integra-se perfeitamente neste, criando uma espécie de “tapete” que enquadra o espaço destinado à sala de jantar. A instalação sanitária, com uma área generosa e desenho longitudinal, possuía uma disposição que não tirava partido das suas dimensões. Optou-se pela marcação deste desenho, através da clara divisão entre circulação e zona funcional.

© do mal o menos
© do mal o menos

O projecto resulta, assim, de uma ligação harmoniosa entre passado e presente, consequência da conservação de elementos típicos da época, conjugados com outros contemporâneos. Alguns móveis de cozinha foram recuperados, bem como a antiga chaminé que convive com a nova estrutura de móveis abertos em madeira. A atenção dada ao pormenor foi um dos aspectos mais importantes, originando um projecto em que cada detalhe é importante no conjunto e contribui para a unidade do mesmo.

© do mal o menos
© do mal o menos

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Lisboa, Portugal

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento em Benfica / Atelier 106" 27 Jan 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/908607/apartamento-em-benfica-atelier-106> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.