Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Residência Gresham Street / Jackson Teece

Residência Gresham Street / Jackson Teece

© Christopher Frederick Jones © Christopher Frederick Jones © Christopher Frederick Jones © Christopher Frederick Jones + 22

Renovação  · 
Brisbane, Austrália
Mais informações Menos informações
© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este é um projeto de reforma e ampliação de uma típica casa de família australiana. A modernização desta antiga estrutura procura adaptá-la ao estilo de vida de seus moradores, a qual foi cuidadosamente planejada a partir de uma análise minuciosa do layout e do seu contexto. O projeto original da casa é um típico exemplar de arquitetura vernacular australiana, aonde o arquiteto e diretor do escritório Jackson Teece, Daniel Hudson, morou por seis longos anos antes de decidir redesenhá-la. Em última análise, o projeto é uma reinterpretação do tradicional estilo “queenslander”, uma síntese contemporânea deste abrigo que procura responder diretamente as rigorosas condições climáticas da Austrália.

Esquema
Esquema

“Por outro lado, a organização do layout da casa era completamente o oposto daquilo que queríamos. Tudo estava virado de cabeça pra baixo. Decidimos então reconfigurar a organização dos espaços, porém, sem alterações estruturais ou remoções de paredes”. - Daniel Hudson, diretor do Jackson Teece.

© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

A manutenção da estrutura de alvenaria existente, aliada a um design pragmático e funcional, definiu o arranjo espacial e a escolha dos materiais. Princípios de sustentabilidade e controle passivo adotados no projeto resultaram em uma redução dos desperdícios, minimizando a pegada de carbono e a energia incorporada na reforma e ampliação da casa. Os seus espaços podem ser amplamente abertos e ventilados durante o verão ou hermeticamente fechados durante o inverno. A adição de um pavilhão nos fundos da casa, uma espécie de espaço interno e externo flexível, maximiza a eficiência energética da casa além de proporcionar um amplo espaço de convívio integrado ao jardim e a paisagem.

Plantas dos pavimentos
Plantas dos pavimentos

O novo layout dos espaços respondem diretamente à orientação e ao contexto específico do local onde a casa está implantada. Os espaços que um dia foram os fundos da casa agora encontram-se amplamente conectados ao jardim e abertos para o sul, tornando-se o novo coração da casa. A incorporação deste amplo espaço de convívio pela nova estrutura em forma de pavilhão responde diretamente ao contexto existente e fornece um espaço amplo e bem iluminado para as principais atividades familiares e entretenimento das crianças. 

© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

O projeto foi desenvolvido considerando as melhores condições de iluminação e ventilação natural. O pavilhão posterior se abre para o norte, com brises de madeira concebidos para proteger as fachadas do sol forte do leste e oeste. Através das análises minuciosamente desenvolvidas, o ângulo de implantação dos brises minimizam a incidência direta dos raios solares no interior da casa durante o verão, permitindo que ele penetre e aqueça os espaços internos durante o inverno. Diversos espaços foram equipados com elementos vazados de madeira, criando  galerias que estimulam a ventilação, soprando o ar frio da piscina e da brisa do mar para dentro da casa, enquanto que aberturas mais altas favorecem o efeito chaminé e a exaustão do ar quente no interior da casa.

© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

A eficiência no uso dos materiais, como as placas de porcelana e de pedra utilizadas, exigiu um planejamento prévio rigoroso e uma supervisão técnica cuidadosa durante o processo de fabricação para garantir a redução de qualquer tipo de desperdício. Além disso, optou-se pela utilização de madeiras de reflorestamento, a inclusão de caixas d'´água para armazenamento da água da chuva utilizada na irrigação do jardim e a instalação de painéis solares para minimizar os impactos ambientais do projeto à curto, médio e longo prazo.

© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

Um novo anexo longitudinal flanqueia a fachada leste existente, acabado em ripas de madeira este volume permite a plena ventilação natural da casa quando aberta, enquanto que uma nova escada duplica a circulação da casa sem impactar nos espaços internos da casa. Este volume lateral também protege a alvenaria do sol direto, minimizando o ganho e calor indesejado.

Corte + Fachada
Corte + Fachada

Toda a família agora pode desfrutar de uma casa que está responde diretamente às suas necessidades cotidianas; os espaços íntimos mais recolhidos, a circulação mais eficiente e o amplo espaço criado para o convívio em família.

© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

A conexão visual e física entre interior e exterior é um tema que permeia todo o projeto, contribuindo para uma experiência de vida mais agradável neste clima subtropical. A estreita colaboração entre os arquitetos e engenheiros envolvidos com a obra resultou em espaços mais amplos e estruturas mais eficientes, contribuindo para maximizar a sensação de amplitude espacial. O projeto redefine a arquitetura vernacular da qual se apropria, criando espaços confortáveis e serenos que se conectam com a paisagem natural em meio a um ambiente essencialmente urbano. 

© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

Um novo anexo longitudinal flanqueia a fachada leste existente, acabado em ripas de madeira este volume permite a plena ventilação natural da casa quando aberta, enquanto que uma nova escada duplica a circulação da casa sem impactar nos espaços internos da casa. Este volume lateral também protege a alvenaria do sol direto, minimizando o ganho e calor indesejado.

© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

Toda a família agora pode desfrutar de uma casa que está responde diretamente às suas necessidades cotidianas; os espaços íntimos mais recolhidos, a circulação mais eficiente e o amplo espaço criado para o convívio em família.

© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

A conexão visual e física entre interior e exterior é um tema que permeia todo o projeto, contribuindo para uma experiência de vida mais agradável neste clima subtropical. A estreita colaboração entre os arquitetos e engenheiros envolvidos com a obra resultou em espaços mais amplos e estruturas mais eficientes, contribuindo para maximizar a sensação de amplitude espacial. O projeto redefine a arquitetura vernacular da qual se apropria, criando espaços confortáveis e serenos que se conectam com a paisagem natural em meio a um ambiente essencialmente urbano. 

© Christopher Frederick Jones
© Christopher Frederick Jones

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Gresham Street / Jackson Teece" [Gresham Street House / Jackson Teece] 30 Dez 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Libardoni, Vinicius) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/907936/residencia-gresham-street-jackson-teece> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.