Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa Box / Flávio Castro

Casa Box / Flávio Castro

© Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok + 82

Casas  · 
São Paulo, Brasil
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura FCstudio
  • Área Área deste projeto de arquitetura
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    BD Barcelona Design, C & C - Casa e Construção, Deca, Esquadralum Ind. e Com. Esquadrias, Foscarini, Grohe, Intercement, Iron Logic, Jacqsa Distrib Vidros, Levitare, Moroso, STR, Santorini, Useaço Construções Metálicas Ltda., Vibia
  • Autor

    Flávio Castro
  • Equipe

    Flávio Castro, Flávia Marques
  • Ano do projeto

    2017
  • Colaboradores

    Rossin + Tramontina, Useaço, Estudio Bola
Mais informações Menos informações
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa Box, localizada em um bairro residencial de baixa verticalização na cidade de São Paulo, foi projetada para abrigar o jovem arquiteto, autor do projeto. A dimensão do terreno (20 x 10m) de esquina, direcionou a implantação onde todas as aberturas estão localizadas em duas das quatro fachadas. Aberturas zenitais e o pátio interno iluminam os ambientes que estão localizados nas outras duas fachadas.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Da rua, ela emerge do muro como uma caixa opaca, sem aberturas. Isso foi intencional, pois a discrição gera mais segurança (realidade de São Paulo). Ao passar pelo portão frontal de aço corten, chega-se a um pequeno hall de onde se consegue ler, pela primeira vez, a volumetria de todo o projeto e a diferenciação do programa através da escolha dos materiais. A caixa opaca, que antes parecia ser pesada, se apoia em uma caixa de vidro no pavimento térreo e faz com que pareça flutuar (volumetria).

© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok

No térreo, o vidro das portas de correr permite a integração visual com o jardim. Aqui está a parte social ( sala de estar, etc) de forma funcional. O segundo andar abriga a área privada (suíte , sala de TV) e determinou o revestimento externo da residência: painéis de miniwave. As diferentes possibilidades de abertura controlam a insolação, proteção acústica e privacidade.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Na cobertura, o teto jardim completa o programa e estabelece uma relação distinta com o entorno. Funciona como um belvedere. Fatos como aquecimento solar, jardim em abundancia, ventilação cruzada e a técnica construtiva adotada (rapidez) fazem com que a casa seja energeticamente eficiente. Pela foto aérea se pode observar que se trata de uma exceção ao padrão. A arquitetura tem como premissa o respeito pelas condições do lugar onde está inserida, presente tanto na organização da planta quanto no emprego dos materiais, passando pela concepção dos detalhes. 

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa Box / Flávio Castro" 27 Nov 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/906084/casa-box-flavio-castro> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.