Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Jardim De Infância
  4. Espanha
  5. Vicente Sarrablo
  6. 2017
  7. Berçário Virolai Petit / Vicente Sarrablo + Jaume Colom + Roviras - Castelao Arquitectos

Berçário Virolai Petit / Vicente Sarrablo + Jaume Colom + Roviras - Castelao Arquitectos

  • 21:00 - 9 Novembro, 2018
  • Curadoria de Danae Santibañez
  • Traduzido por Julia Brant
Berçário Virolai Petit / Vicente Sarrablo + Jaume Colom + Roviras - Castelao Arquitectos
Berçário Virolai Petit / Vicente Sarrablo + Jaume Colom + Roviras - Castelao Arquitectos, © Joan Guillamat
© Joan Guillamat

© Joan Guillamat © Joan Guillamat © Joan Guillamat © Joan Guillamat + 15

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Descrição enviada pela equipe de projeto. O berçário Virolai Petit foi construído na rua Escorial de Barcelona para a incorporadora privada Virolai, que possui uma longa tradição em centros docentes. O edifício de três volumes se ajusta à empena cega de um pavilhão poliesportivo coberto com o qual faz limite a norte do terreno para ocultar seu grande impacto visual. Para resguardar-se do barulho, possui uma fachada fechada para a rua Escorial, enquanto se abre a um interior com vistas a áreas verdes em três pavimentos que vão se abrindo em leque a partir de uma cobertura acessível e um pavimento que vai ficando suas frentes para oferecer pátios de recreio em cada andar e melhorar a orientação das salas.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Cada pavimento distribui as salas desfrutam do exterior. Uma das ideias geradoras do projeto tem a intenção de fugir da imagem típica dos centros educativos com pátio de recreio na cobertura, que parecem jaulas metálicas implantadas sobre os edifícios.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
Planta - Térreo
Planta - Térreo

Por isso, a intenção do recinto aberto do pátio de jogos da cobertura era que esse se prolongasse até a rua com uma composição que lembrasse um palácio florentino, com uma divisão tripartida da fachada na qual os clássicos corpos de pedra se transformam num tecido Flexbrick de placas cerâmicas brancas que unifica os três níveis da elevação.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
Corte Construtivo
Corte Construtivo
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Os painéis mistos de concreto e placas cerâmicas situados no embasamento do edifício contemplam uma novidade técnica importante: por conta da armação interna do tecido cerâmico, ele não possui caixilhos ou molduras de concreto, o que permite levar as placas cerâmicas aos extremos do painel. Esta inovação possibilitou a continuidade do desenho xadrez do padrão criado para as três situações diferentes de fachada. A planta da cobertura/pátio de recreio apresenta uma configuração triangular entre a empena do centro poliesportivo e uma segunda frente para o interior da quadra. Estes véus de tecido cerâmico criam um sombreado protetor sobre o pátio enquanto protegem as crianças da imagem urbana do entorno.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Nas fachadas internas o edifício buscou uma configuração menos monumental e de escala mais próxima e atenta ao tamanho das crianças. Assim, a segunda estrutura que fecha a cobertura finaliza sua parte inferior em continuidade com um pergolado horizontal do mesmo padrão cerâmico para reduzir e suavizar a presença de seu plano vertical enquanto favorece a proteção solar das salas no primeiro pavimento. No térreo, alguns pequenos cubos que se projetam em direção ao pátio ajudam a setorizar as varandas de cada sala.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Berçário Virolai Petit / Vicente Sarrablo + Jaume Colom + Roviras - Castelao Arquitectos" [Guardería Virolai Petit / Vicente Sarrablo + Jaume Colom + Roviras - Castelao Arquitectos] 09 Nov 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/905528/bercario-virolai-petit-vicente-sarrablo-plus-jaume-colom-plus-roviras-castelao-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.