O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Igreja
  4. China
  5. INUCE·Dirk U. Moench
  6. 2015
  7. Centro Comunitário de Huaxiang / INUCE • Dirk U. Moench

Centro Comunitário de Huaxiang / INUCE • Dirk U. Moench

  • 11:00 - 5 Novembro, 2018
  • Traduzido por Vinicius Libardoni
Centro Comunitário de Huaxiang / INUCE • Dirk U. Moench
Centro Comunitário de Huaxiang / INUCE • Dirk U. Moench, © Shikai / INUCE
© Shikai / INUCE

© Shikai / INUCE © Shikai / INUCE © Shikai / INUCE © Shikai / INUCE + 26

  • Arquitetos

  • Localização

    Fuzhou, China
  • Arquiteto responsável

    Dirk U. Moench
  • Equipe de projeto

    Joshua Cubero, Yuanquan Gao, Shenming Lü, Sisi Zeng
  • Área

    7500.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

  • Category

© Shikai / INUCE
© Shikai / INUCE

Repressão e Renascimento: a minoria cristã em uma típica cidade chinesa

Desde a sua fundação em 1938, a Igreja de Huaxiang foi testemunha de muitas transformações radicais: décadas de negligência e deterioração a um recente crescimento sem precedentes; de ser completamente suprimida no passado a um recente crescimento sem precedentes. A pequena igreja encontra-se atualmente em meio a um labirinto de arranha-céus, por isso, para atender a necessidade de espaços adicionais, a instituição decidiu por construir um centro comunitário adjacente à antiga estrutura da igreja.

© Shikai / INUCE
© Shikai / INUCE

Uma nova igreja em meio à cidade: um resumo dos conflitos e contradições

As condições impostas ao projeto eram mais do que extraordinárias: primeiramente, a necessidade por um maior espaço construído conflitava diretamente com as restrições do patrimônio histórico. Em segundo lugar, o caráter isolado do terreno - cercado por um conjunto incomunicável de edifícios de diferentes alturas e diferentes estilos - exigiu uma abordagem inovadora em relação ao contexto próximo.

© Shikai / INUCE
© Shikai / INUCE

Harmonia e evolução: repensando a tradição para incorporar-se ao presente

O projeto, finalmente, convenceu tanto nossos clientes quanto as autoridades. Ele atua como um mediador no contexto urbano: suavizando seus contornos e sua sutil verticalidade em um movimento contínuo de subida e descida, configurando um volume visualmente contido, mas que é sete vezes maior que a pequena igreja à qual ele se conecta. A medida que se aproxima do edifício histórico, estas sinuosidades vão escalonando em altura, revelando a torre da igreja e evocando um percurso celestial até o sagrado.

© Shikai / INUCE
© Shikai / INUCE

A sua fachada extravagante e contida ao mesmo tempo, contrasta com o brilho e a sobriedade dos edifícios do entorno. Ela foi acabada em granito vermelho, semelhante ao utilizado na estrutura da antiga igreja - um material que caiu em desuso na china, um típico elemento da arquitetura local complemente esquecido.

Diagrama de análise
Diagrama de análise

Em um sentido professo, essa infinitude de pedras sobrepostas traduz para a arquitetura a natureza dual da palavra “Igreja”, que se refere não apenas ao próprio edifício, mas também à congregação de todos os fiéis. Isso fornece ao centro comunitário uma qualidade háptica, cálida e reconfortante para seus seguidores, sempre provocando um sorriso nos rostos das pessoas que à tocam com as mãos. Esteticamente, este projeto nos revela a beleza que podemos encontrar em materiais supostamente desatualizados, técnicas tradicionais e artesanais, provando que em um ambiente de extremos, às vezes a simplicidade se destaca com mais vigor. 

© Shikai / INUCE
© Shikai / INUCE

Funcionalmente, a organização do edifício corresponde às necessidades desejadas pelo cliente, fornecendo uma variedade de espaços multifuncionais. Para maximizar a projeção reduzida do edifício, áreas na cobertura foram concebidas como anfiteatros ao ar livre acessíveis ao público, permitindo que a comunidade se encontre também sob a luz do céu. A partir dos edifícios vizinhos, no entanto, o edifício se adéqua à escala urbana aonde está inserido, onde a comunidade revela sua fé e compartilha sua alegria com a cidade.

© Shikai / INUCE
© Shikai / INUCE

O projeto do centro comunitário, portanto, incorpora uma mudança de direção da congregação: de uma minoria que se escondeu em reclusão, a uma comunidade vibrante que se revela e abre seu coração para o mundo, convidando à todos à participar. Meses após a sua inauguração, o centro comunitário tornou-se um lugar popular entre os jovens e uma plataforma de observação, onde moradores e visitantes podem desfrutar de uma ampla vista sobre o centro histórico da cidade.

Corte
Corte

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Centro Comunitário de Huaxiang / INUCE • Dirk U. Moench" [Huaxiang Christian Centre / INUCE • Dirk U. Moench] 05 Nov 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Libardoni, Vinicius) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/905120/centro-comunitario-de-huaxiang-inuce-star-dirk-u-moench> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.