Casa em Cotia / UNA Arquitetos

Casa em Cotia / UNA Arquitetos

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 33

Cotia, Brasil
  • Colaboradores:Carlos Faccio, Eduardo Martorelli, Henrique Te Winkel, Hugo Bellini, Julia Jabur Zemella, Marie Lartigue, Marta Onofre, Naiara Hirota, Rodrigo Carvalho
  • Levantamento Topográfico:Projecto
  • Sondagem De Solo:Ação Engenharia
  • Estrutura:Companhia de Projetos
  • Instalações:Zamaro
  • Luminotecnia:Lux Projetos
  • Impermeabilização:PROASSP
  • Paisagismo:Soma
  • Irrigação:Irrigar
  • Acústica:Acústica Design
  • Esquadrias:JMar
  • Jardins:Doering paisagismo
  • Construção:F2 Engenharia
  • Autores:Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara, Fernando Viégas
  • Cidade:Cotia
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. Desenhar uma casa pressupõe assumir o compromisso de abrigar as relações de uma família. Ambientar a infância, a jornada da vida e estabelecer escalas de medida do mundo. Ao mesmo tempo, entendemos o projeto como ensaio, uma possibilidade de muitas outras construções. Esse, em particular, procura reforçar o caminhar, o passeio, como forma de percepção do lugar. Tempos que convivem. O desejo de uma casa na qual "aquela travessia durou só um instantezinho enorme (Guimarães Rosa)”.

Axonométrica
Axonométrica
© Nelson Kon
© Nelson Kon

O lote amplo, de esquina, já possuía arborização densa, oposta à alameda de acesso, onde havia uma clareira. A implantação aproveita essa área livre, busca resguardar os moradores dos ruídos da rua e se abre para a pequena mata. O desafio é construir o chão, ampliando suas qualidades.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Pavimento Superior
Planta - Pavimento Superior
© Nelson Kon
© Nelson Kon

A construção, em corte, se acomoda à geografia, território paulista de pequenos morros. O desenvolvimento, em planta, permite integração entre os espaços interiores e exteriores, que se alternam, se dobram e se completam com água, fogo, vegetação. Quatro patamares construídos a partir de três muros de arrimo paralelos organizam a paisagem.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte A
Corte A
© Nelson Kon
© Nelson Kon

A cobertura plana é um jardim que quase toca a parte alta do sítio, facilitando o acesso a sua extensão de 45 metros. A estrutura de concreto abriga todo o programa, enquanto o terreno se movimenta, criando planos com ambientes de alturas distintas.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

A entrada se realiza pela parte baixa, à sombra criada pelo volume dos dormitórios, uma estrutura metálica pendurada na de concreto. Uma casa em rampas, como as de Artigas, que permite a continuidade dos passeios. O primeiro lance, em ponte sobre a água, conduz à sala de estar e cozinha, com pé direito maior. No segundo lance, a rampa, agora metálica, estabelece a conexão com quartos e biblioteca. Uma leve inflexão no volume garante melhor insolação e proteção para esses cômodos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Em contraponto à face cega para a rua, uma varanda garante sombra à tarde. Desta forma, se completa um caminho, como desenho contínuo, interligando todos os espaços, subindo e descendo a encosta, sem determinar se estamos nos enterrando ou submergindo.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa em Cotia / UNA Arquitetos" 27 Set 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/902788/casa-em-cotia-una-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.