Torre de Nuvens / the next ENTERprise Architects ZT GmbH

Torre de Nuvens / the next ENTERprise Architects ZT GmbH

© Lukas Schaller© Lukas Schaller© Lukas Schaller© Lukas Schaller+ 15

Grafenegg, Áustria
  • Planejamento Geral:ARGE tnE Architects | Land in Sicht
  • Planejamento Do Paisagismo:Land in Sicht, Viena, A; Thomas Proksch
  • Engenharia Estrutural:Ingenieurteam GmbH Bergmeister, Varna-Vahrn, I; Josef Taferner, Jochen Ehmann
  • Acústica:Müller-BBM GmbH, Munique, D; Prof. Karlheinz Müller
  • Projeto De Iluminação:Christian Ploderer, Viena, A
  • Planejamento De Iluminação:Wiltschko Lichtplanung, Berndorf, A
  • Cálculo:sglw architekten, Viena; Werner Silbermayr
  • Consultoria Concreto Armado:Ingenieurbüro Prof. Schießl, Munique, D; Christian Sodeikat
  • Gerenciamento De Projeto:NÖ Hypo Bauplanungs- und Bauträgergesellschaft m.b.H., St. Pölten, A; Johannes Reiterlehner
  • Controle:Azberger-Höss ZT GmbH, St. Pölten, A
  • Supervisão Da Construção:BM Horst Pratter, Judendorf-Straßengel, A
  • Supervisão Do Paisagismo:Land in Sicht, Vienna, A; Andreas Beneš
  • Física Relacionada à Construção:Wolfgang Hebenstreit, Viena, A
  • Levantamento Geológico:Mario J. Potoschnik, Viena
  • Levantamento Topográfico:Gerhard Senftner, St. Pölten, A
  • Ar Condicionado:Christian Koppensteiner, Viena, A
  • Construção Geral:Alpine Mayreder Bau GmbH, Horn, A
  • Aço Estrutural:Pagitz Metalltechnik GmbH, Viena, A
  • Concreto Pré Fabricado:Alfred Trepka GmbH, Ober-Grafendorf, A
  • Drywall:Perchtold Trockenbau GesmbH, Wiener Neudorf, A
  • Componentes Metálicos:Heinrich Renner Ges.m.b.H., Langenlois, A
  • Carpinteiro:Pöchlhacker Holzbau GmbH, Ybbs, A
  • Vidro:Rigo-Glas GmbH, Viena
  • Pintura:Farben Traht, Etsdorf am Kamp, A
  • Instalações Elétricas & Equipamentos:Eichinger&Stuber, Langenlois, A
  • Equipamentos Hidráulicos & Instalação:Caliqua Gebäudetechnik GmbH, Wiener Neudorf, A
  • Jardinagem :Kanovsky Gmbh, Klagenfurt, A
  • Arquitetos Responsáveis:tnE Architects ZT GmbH – harnoncourt | fuchs & partner
  • Cidade:Grafenegg
  • País:Áustria
Mais informaçõesMenos informações
© Lukas Schaller
© Lukas Schaller

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em maio de 2005, o escritório the next ENTERprise Archiects e os arquitetos paisagistas Land in Sicht venceram um concurso para uma reestruturação contemporânea do parque histórico e um pavilhão ao ar livre. O pavilhão foi concebido como um marco, como um atrator para o parque, mas também como um excelente espaço de performance para música clássica durante a temporada de festivais no verão.

© Lukas Schaller
© Lukas Schaller

Conceitualmente, o pavilhão é baseado na ideia de uma figura que não está vinculada a nenhum propósito específico e é percebido como um palco apenas durante as apresentações. Como pode uma estrutura tão livre servir como um instrumento acústico, capaz de concentrar a energia sonora e direcioná-la para 1700 lugares numa experiência musical ideal?

© Lukas Schaller
© Lukas Schaller

A forma do pavilhão é gerada a partir de elementos da paisagem – a depressão, o declive, a incisão, a colina – e a dobra arquitetônica da cobertura.

Planta de Situação
Planta de Situação

O "Schneise" (livremente traduzido: uma incisão na paisagem) cria uma vista que liga a escola de equitação ao "Portão Preto" e serve como uma entrada e uma passagem pela área do auditório. O planejamento dos pontos de observação e das sequências espaciais, o enquadrar e o ocultar de pontos de interesse, muitas vezes alcançados pelo traçado sinuoso de caminhos no tradicional jardim paisagístico, são resultados da variação da elevação da incisão.

© Alexander Haiden
© Alexander Haiden

Vindo da entrada principal, o visitante é atraído para se direcionar para a silhueta da cobertura do palco, visível atrás de um morro artificial. Mergulhando na incisão, ele passa pela colina e – depois de passar por esse espaço profundo e estreito – entra na ampla arena do auditório e do palco, com a cobertura do palco suspensa acima.

Planta
Planta

O pavilhão é inserido na área existente que apresenta o portão de entrada, a escola de equitação, o castelo, o "Portão Preto" e a "Große Senke" (tradução literal: grande depressão) e no processo de recontextualiza a rede de pontos de observação da paisagem. Através de sua configuração topográfica, reinterpreta elementos formais da paisagem, brincando com as relações visuais e de perspectiva, com contração e expansão, com fechamento e abertura.

Corte AA / Corte CC
Corte AA / Corte CC

A regra básica da acústica para palcos ao ar livre, "o que você vê é o que você ouve" serve como uma pista para explorar afinidades entre perspectiva e espaço acústico. A topografia da depressão existente – a "Große Senke" – foi enfatizada pela modelagem do terreno. Colinas artificiais são criadas através da escavação da depressão e então com a redistribuição do solo em seu perímetro, criando assim os níveis de auditório. Distinguindo-se claramente do terreno natural por sua geometria, o palco e o auditório, no entanto, fundem-se de forma fluida com a topografia do terreno.

© Lukas Schaller
© Lukas Schaller

Conceitualmente, os materiais foram escolhidos para ressaltar o caráter ao ar livre do local e fortalecer o vínculo entre a estrutura construída e a paisagem. O palco é uma estrutura monolítica de concreto aparente, aço e vidro inseridos em uma colina envolvente. Os níveis da plateia foram projetados usando elementos de concreto pré-fabricado, superfícies de cascalho compactadas e morros geometricamente precisos cobertos de grama.

Corte BB
Corte BB

A cobertura do palco é projetada como um objeto autônomo e esculpido. Suspensa acima da paisagem no nível das copas das árvores, ela é colocada entre os grupos de árvores como se fosse mais uma delas. A superfície de metal brilhante do lado de fora reflete o céu e as árvores, transformando a cobertura em uma torre de nuvens.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Grafenegg 10, 3485 Grafenegg, Áustria

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Torre de Nuvens / the next ENTERprise Architects ZT GmbH" [Cloud Tower / the next ENTERprise Architects ZT GmbH] 29 Set 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/902715/torre-de-nuvens-the-next-enterprise-architects-zt-gmbh> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.