Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

TQ62 / BOOST studio

TQ62 / BOOST studio

© Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira + 20

Renovação  · 
Lisboa, Portugal
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura BOOST studio
  • Área Área deste projeto de arquitetura
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    CIN, Jular, Pladur
  • Equipe

    João Dantas, Fábio Paulo
  • Ano do projeto

    2016
  • Unidade

    m2
Mais informações Menos informações
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descrição enviada pela equipe de projeto. A intervenção foi feita num edifício da década de 1990 que apresentava uma cobertura não habitável de duas águas em telha, com acesso exclusivo a partir das tipologias do último piso. O edifício localiza-se numa zona nobre da cidade de Lisboa - Campo de Ourique - e a possibilidade de fazer uma ampliação vertical era uma solução bastante apetecível, já que se conseguiria duplicar a área do apartamento.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

O apartamento, de tipologia T3 e distribuído num único piso, tem uma orientação solar Nascente-Poente. A sala e cozinha estão orientadas a Poente e os três quartos, apoiados por duas casas de banhos, a Nascente. A cobertura existente, em telha, apresentava uma altura reduzida e não tinha qualquer isolamento térmico, o que tornava este último piso termicamente muito desconfortável.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

As necessidades programáticas desta família com quatro filhos passavam por ter um espaço polivalente de grandes dimensões onde pudessem conviver e brincar. Esta zona deveria ser apoiada por zonas de arrumação o mais generosas possível. Dada a localização do edifício, no cimo de uma colina, também pretendiam um terraço para usufruir da vista envolvente.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

A nossa intervenção foi, dessa forma, conduzida pelas necessidades programáticas e pelos condicionalismos urbanos. Estes factores conduziram à manutenção da cobertura em telha com duas águas e à criação de um terraço no lado tardoz do edifício. A estratégia passou por criar um espaço amplo, aproveitando as zonas de maior pé-direito disponível, onde se desenvolvem três zonas distintas – escritório, zona das crianças e zona de estar. As zonas de pé-direito reduzido foram aproveitadas para delimitar os espaços de arrumação.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

A intervenção procurou desenvolver uma linguagem muito simples, integralmente em madeira. As duas paredes de topo foram mantidas com a cor branca, dando força ao gesto arquitectónico da intervenção. No terraço procurámos atingir uma relação de continuidade entre o interior e o exterior através de vãos envidraçados de grandes dimensões e da continuidade do pavimento em madeira. A delimitação do terraço foi feita através de uma guarda com um desenho simples e bastante transparente.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Lisboa, Portugal

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "TQ62 / BOOST studio" 11 Set 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/901588/tq62-boost-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.