Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Unisinos - Campus Porto Alegre / AT Arquitetura

Unisinos - Campus Porto Alegre / AT Arquitetura

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi + 52

Universidade  · 
Petrópolis, Brasil
  • Construção

    Engenhosul Obras
  • Paisagismo

    Landscape Sul
  • Luminotécnico

    Cristina Maluf
  • Sinalética

    Sceno Environmental Graphic Design
  • Acústica

    Marcos Abreu
Mais informações Menos informações
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descrição enviada pela equipe de projeto. O novo campus da Universidade do Vale do Rio do Sinos  em Porto Alegre ocupa todo um quarteirão com área de 13.000 m² localizado em um dos eixos comerciais mais valorizados da cidade, em frente a uma tradicional escola mantida pela mesma congregação Jesuíta.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O programa foi dividido em quatro unidades: Educacional, Teatro, Serviços e  Estacionamento.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O prédio Educacional  é o mais importante do conjunto,  com 10 pavimentos sendo 2 em subsolo, localizado na esquina  com melhor visibilidade. O edifício foi  recuado da via criando uma esplanada de acesso e permitindo uma melhor perspectiva do conjunto. São 90 salas de aula,  biblioteca, administração,  espaços de estudo, e convívio.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

A esplanada de acesso é um importante espaço de articulação,  integrando visualmente  o setor de serviços, o saguão de acesso. e  o pátio dos alunos, ladeado por uma  arquibancada que reforça este contato visual e  cria espaços de convivência.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O teatro, para 470 espectadores, ocupa um volume situado em frente ao prédio Educacional, junto a esquina, dos  três pavimentos, apenas o térreo está acima do nível do terreno, marcando sutilmente sua presença. O palco se situa no mesmo nível do pátio dos alunos, e tem uma porta de 14,00 m  permitindo  a execução de espetáculos com o público ao ar livre.

Corte Perspectivado Longitudinal
Corte Perspectivado Longitudinal

A passarela faz a travessia da avenida e  interliga o Campus com o Colégio, é um elemento organizador, separando a função de serviços da educação. É uma estrutura metálica, revestida com chapa expandida de alumínio,  transparente e leve.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O setor de serviços é o grande espaço de convivência, ocupa dois pavimentos, acessíveis   pela passarela, ou através da esplanada, ou  pela  calçada pública,  integrando a universidade ao espaço urbano.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

A fachada do setor de serviços é uma parede verde, medindo 80,00 X 11,00 m, que cumpre a função de reconstituir visualmente a vegetação removida em função dos alargamentos viários, é um dos ícone do projeto.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

As mil vagas de estacionamento ocupam quatro pavimentos em subsolo, aproveitando em parte o desnível natural do terreno, estratégia fundamental para uma implantação sutil no quarteirão, com calçadas amplas e afastamentos que permitem contemplar a arquitetura.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Av Nilo Peçanha 1600, Porto Alegre, RS, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Unisinos - Campus Porto Alegre / AT Arquitetura" 06 Set 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/901123/unisinos-campus-porto-alegre-at-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.